食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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赤貝,蚶 | 甘 | 温 | 脾肝胃腎 | 温中、健胃、補血、活血、貧血、食欲不振、腹の冷え、足腰の痛み、手足のしびれ | グルタチオン,タウリン,Fe,VA,VB1,VB2,VB12,葉酸,パントテン酸,P,Na,K,Ca,Mg,L-カルニチン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アカガイ | 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10279 | 魚介類-貝類 | あかがい | 生 | 296 | 70 | 80.4 | 10.6 | 13.5 | 0.1 | 46 | 0.3 | (3.5) | (3.2) | 6.6 | (0) | - | 3.5 | - | 2.3 | 300 | 290 | 40 | 55 | 140 | 5.0 | 1.5 | 0.06 | - | - | - | - | - | 30 | - | - | - | 60 | 35 | (0) | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.20 | 0.20 | 2.5 | 4.6 | 0.10 | 59.0 | 20 | 1.02 | - | 2 | 0.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10279 | 魚介類-貝類 | あかがい | 生 | 80.4 | (10.6) | 13.5 | 530 | 890 | 880 | 330 | 200 | 520 | 430 | 440 | 870 | 600 | 130 | 560 | 270 | 990 | 710 | 1300 | 2100 | 870 | 450 | 600 | 12000 | 210 |