食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
浅葱,胡葱 肺脾胃健脾、補気、補肺、降気、消食、粘膜強化、風邪予防、美容、食欲増進Ca,VC,VB1,VB2,ベータカロテン,硫化アリル -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
浅葱,香葱 肺脾胃健脾、補気、補肺、降気、消食、粘膜強化、風邪予防、美容、食欲増進Ca,VC,VB1,VB2,ベータカロテン,硫化アリル -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
あさつき -気を鎮める、消化を促進し食欲を増進する、嘔吐を止める、血糖値の上昇を抑制する、高血圧を予防する- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アサツキ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06003野菜類あさつき葉、生1453489.0(2.9)4.2(0.1)(0)0.3--3.83.3-5.6-0.943302016860.70.80.090.40----(0)07401275062(0)0.9Tr1.60500.150.160.8(1.8)0.36(0)2100.62-260
06004野菜類あさつき葉、ゆで1734187.3(2.9)4.2(0.1)(0)0.3--5.43.4-7.3-0.943302117850.70.80.090.43----(0)07101172060(0)0.9Tr1.60430.170.150.7(1.7)0.27(0)2000.55-270
06320野菜類わけぎ葉、生1283090.3(1.1)1.6-(0)0--5.12.8-7.4-0.712305923250.40.20.040.23----(0)02700682700220(0)1.4Tr0.501700.060.100.3(0.7)0.18(0)1200.21-370
06321野菜類わけぎ葉、ゆで1222990.4(1.3)1.9-(0)0--4.43.1-6.9-0.811905123250.40.20.040.28----(0)01800261800150(0)1.500.401200.050.080.3(0.8)0.13(0)1100.20-210


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06003野菜類あさつき葉、生89.0(2.9)4.2(150)(270)(240)(59)(49)(110)(170)(130)(310)(160)(62)(190)(80)(190)(230)(350)(540)(170)(150)(190)(3400)-
06004野菜類あさつき葉、ゆで87.3(2.9)4.2(150)(270)(240)(59)(49)(110)(170)(130)(310)(160)(62)(190)(80)(190)(230)(350)(540)(170)(150)(190)(3400)-
06320野菜類わけぎ葉、生90.3(1.1)1.6(59)(100)(92)(23)(19)(41)(66)(51)(120)(61)(24)(71)(30)(71)(86)(130)(210)(66)(59)(72)(1300)-
06321野菜類わけぎ葉、ゆで90.4(1.3)1.9(70)(120)(110)(27)(22)(49)(78)(60)(140)(73)(28)(85)(36)(85)(100)(160)(250)(78)(70)(85)(1500)-