食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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浅葱,胡葱 | 辛 | 温 | 肺脾胃 | 健脾、補気、補肺、降気、消食、粘膜強化、風邪予防、美容、食欲増進 | Ca,VC,VB1,VB2,ベータカロテン,硫化アリル | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
浅葱,香葱 | 辛 | 温 | 肺脾胃 | 健脾、補気、補肺、降気、消食、粘膜強化、風邪予防、美容、食欲増進 | Ca,VC,VB1,VB2,ベータカロテン,硫化アリル | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
あさつき | 辛 | 温 | - | 気を鎮める、消化を促進し食欲を増進する、嘔吐を止める、血糖値の上昇を抑制する、高血圧を予防する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アサツキ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 145 | 34 | 89.0 | (2.9) | 4.2 | (0.1) | (0) | 0.3 | - | - | 3.8 | 3.3 | - | 5.6 | - | 0.9 | 4 | 330 | 20 | 16 | 86 | 0.7 | 0.8 | 0.09 | 0.40 | - | - | - | - | (0) | 0 | 740 | 12 | 750 | 62 | (0) | 0.9 | Tr | 1.6 | 0 | 50 | 0.15 | 0.16 | 0.8 | (1.8) | 0.36 | (0) | 210 | 0.62 | - | 26 | 0 |
06004 | 野菜類 | あさつき | 葉、ゆで | 173 | 41 | 87.3 | (2.9) | 4.2 | (0.1) | (0) | 0.3 | - | - | 5.4 | 3.4 | - | 7.3 | - | 0.9 | 4 | 330 | 21 | 17 | 85 | 0.7 | 0.8 | 0.09 | 0.43 | - | - | - | - | (0) | 0 | 710 | 11 | 720 | 60 | (0) | 0.9 | Tr | 1.6 | 0 | 43 | 0.17 | 0.15 | 0.7 | (1.7) | 0.27 | (0) | 200 | 0.55 | - | 27 | 0 |
06320 | 野菜類 | わけぎ | 葉、生 | 128 | 30 | 90.3 | (1.1) | 1.6 | - | (0) | 0 | - | - | 5.1 | 2.8 | - | 7.4 | - | 0.7 | 1 | 230 | 59 | 23 | 25 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 0.23 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2700 | 68 | 2700 | 220 | (0) | 1.4 | Tr | 0.5 | 0 | 170 | 0.06 | 0.10 | 0.3 | (0.7) | 0.18 | (0) | 120 | 0.21 | - | 37 | 0 |
06321 | 野菜類 | わけぎ | 葉、ゆで | 122 | 29 | 90.4 | (1.3) | 1.9 | - | (0) | 0 | - | - | 4.4 | 3.1 | - | 6.9 | - | 0.8 | 1 | 190 | 51 | 23 | 25 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 0.28 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1800 | 26 | 1800 | 150 | (0) | 1.5 | 0 | 0.4 | 0 | 120 | 0.05 | 0.08 | 0.3 | (0.8) | 0.13 | (0) | 110 | 0.20 | - | 21 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 89.0 | (2.9) | 4.2 | (150) | (270) | (240) | (59) | (49) | (110) | (170) | (130) | (310) | (160) | (62) | (190) | (80) | (190) | (230) | (350) | (540) | (170) | (150) | (190) | (3400) | - |
06004 | 野菜類 | あさつき | 葉、ゆで | 87.3 | (2.9) | 4.2 | (150) | (270) | (240) | (59) | (49) | (110) | (170) | (130) | (310) | (160) | (62) | (190) | (80) | (190) | (230) | (350) | (540) | (170) | (150) | (190) | (3400) | - |
06320 | 野菜類 | わけぎ | 葉、生 | 90.3 | (1.1) | 1.6 | (59) | (100) | (92) | (23) | (19) | (41) | (66) | (51) | (120) | (61) | (24) | (71) | (30) | (71) | (86) | (130) | (210) | (66) | (59) | (72) | (1300) | - |
06321 | 野菜類 | わけぎ | 葉、ゆで | 90.4 | (1.3) | 1.9 | (70) | (120) | (110) | (27) | (22) | (49) | (78) | (60) | (140) | (73) | (28) | (85) | (36) | (85) | (100) | (160) | (250) | (78) | (70) | (85) | (1500) | - |