食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
浅蜊,玄蛤甘鹹 肝腎脾胃清熱、化痰、利水、安神、瀉火、補血、貧血、高血圧予防、コレステロール抑制と排泄、心臓機能の強化タウリン,VB2,VB12,Fe,コハク酸,Ca,Mg -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
アサリ,蛤仔牛甘鹹 -清熱、利水、降圧、止渇タウリン,VB2,VB12,Fe,Se,コハク酸,Ca,Mg,ベータカロテン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
アサリ,蜆子肉甘鹹 -清熱、利水、降圧、止渇タウリン,VB2,VB12,Fe,Se,コハク酸,Ca,Mg,ベータカロテン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
浅蜊,蛤蜊微寒 肺胃脾腎潤五臓止消渇、清熱化痰止咳、軟堅散結、制酸止痛、治湿疹、治燙傷、醒酒、抗菌作用、抗ガン作用ビタミンB12、コハク酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
あさり -肝臓の解毒作用を助けるタウリンが豊富で、肝の働きを補う。ストレスをやわらげ、精神を安定する作用もあるので、その点でも肝機能を正常に保つ。体内の過剰な熱を取り除く寒性で、肝の熱による目の充血や炎症も抑える。;あさりの鉄分は動物性の鉄分と同様に吸収率が良いため、鉄欠乏症貧血の改善に非常に効果が高い。ビタミンB12も豊富に含まれ、ビタミンB12や葉酸の欠乏によって生じる悪性貧血の予防・改善にも役立つとされる。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アサリ 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり1152790.34.66.00.1400.3(0.4)(0.4)2.0(0)-0.4-3.087014066100853.81.00.060.105538492121022400.4000Tr0.020.161.42.40.0452.0110.3923.012.2
10282魚介類-貝類あさりつくだ煮92721838.0(16.1)20.81.0612.4--36.2(0)-30.1-8.729002702607930019.02.80.180.94----2625190020043(0)1.400040.020.181.1(4.4)0.0915.0420.40-07.4
10283魚介類-貝類あさり缶詰、水煮43310273.2(15.7)20.30.9892.2(1.9)(1.7)7.8(0)-1.9-2.439091104626030.03.40.291.24----3---356(0)2.70.1003Tr0.090.8(4.0)0.0164.0100-(0)1.0
10284魚介類-貝類あさり缶詰、味付け52812467.2(12.8)16.60.9771.9--16.3(0)-11.5-2.864035874418028.03.20.241.23----3---366(0)2.30004Tr0.061.2(3.9)0.0136.010-(0)1.6


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10281魚介類-貝類あさり90.3(4.6)6.02203803901308021020019040027057250110390390570820470210260540095
10282魚介類-貝類あさりつくだ煮38.0(16.1)20.8(770)(1300)(1400)(450)(280)(730)(700)(670)(1400)(930)(200)(860)(400)(1300)(1300)(2000)(2800)(1600)(730)(900)(19000)(330)
10283魚介類-貝類あさり缶詰、水煮73.2(15.7)20.3(760)(1300)(1300)(440)(270)(710)(690)(660)(1300)(910)(190)(840)(390)(1300)(1300)(1900)(2800)(1600)(710)(880)(18000)(320)
10284魚介類-貝類あさり缶詰、味付け67.2(12.8)16.6(620)(1000)(1100)(360)(220)(580)(560)(540)(1100)(740)(160)(690)(320)(1100)(1100)(1600)(2300)(1300)(580)(720)(15000)(260)