食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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浅蜊,玄蛤 | 甘鹹 | 寒 | 肝腎脾胃 | 清熱、化痰、利水、安神、瀉火、補血、貧血、高血圧予防、コレステロール抑制と排泄、心臓機能の強化 | タウリン,VB2,VB12,Fe,コハク酸,Ca,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
アサリ,蛤仔牛 | 甘鹹 | 寒 | - | 清熱、利水、降圧、止渇 | タウリン,VB2,VB12,Fe,Se,コハク酸,Ca,Mg,ベータカロテン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
アサリ,蜆子肉 | 甘鹹 | 寒 | - | 清熱、利水、降圧、止渇 | タウリン,VB2,VB12,Fe,Se,コハク酸,Ca,Mg,ベータカロテン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
浅蜊,蛤蜊 | 鹹 | 微寒 | 肺胃脾腎 | 潤五臓止消渇、清熱化痰止咳、軟堅散結、制酸止痛、治湿疹、治燙傷、醒酒、抗菌作用、抗ガン作用 | ビタミンB12、コハク酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
あさり | 鹹 | 寒 | - | 肝臓の解毒作用を助けるタウリンが豊富で、肝の働きを補う。ストレスをやわらげ、精神を安定する作用もあるので、その点でも肝機能を正常に保つ。体内の過剰な熱を取り除く寒性で、肝の熱による目の充血や炎症も抑える。;あさりの鉄分は動物性の鉄分と同様に吸収率が良いため、鉄欠乏症貧血の改善に非常に効果が高い。ビタミンB12も豊富に含まれ、ビタミンB12や葉酸の欠乏によって生じる悪性貧血の予防・改善にも役立つとされる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アサリ | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 115 | 27 | 90.3 | 4.6 | 6.0 | 0.1 | 40 | 0.3 | (0.4) | (0.4) | 2.0 | (0) | - | 0.4 | - | 3.0 | 870 | 140 | 66 | 100 | 85 | 3.8 | 1.0 | 0.06 | 0.10 | 55 | 38 | 4 | 9 | 2 | 1 | 21 | 0 | 22 | 4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.16 | 1.4 | 2.4 | 0.04 | 52.0 | 11 | 0.39 | 23.0 | 1 | 2.2 |
10282 | 魚介類-貝類 | あさり | つくだ煮 | 927 | 218 | 38.0 | (16.1) | 20.8 | 1.0 | 61 | 2.4 | - | - | 36.2 | (0) | - | 30.1 | - | 8.7 | 2900 | 270 | 260 | 79 | 300 | 19.0 | 2.8 | 0.18 | 0.94 | - | - | - | - | 26 | 25 | 190 | 0 | 200 | 43 | (0) | 1.4 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.02 | 0.18 | 1.1 | (4.4) | 0.09 | 15.0 | 42 | 0.40 | - | 0 | 7.4 |
10283 | 魚介類-貝類 | あさり | 缶詰、水煮 | 433 | 102 | 73.2 | (15.7) | 20.3 | 0.9 | 89 | 2.2 | (1.9) | (1.7) | 7.8 | (0) | - | 1.9 | - | 2.4 | 390 | 9 | 110 | 46 | 260 | 30.0 | 3.4 | 0.29 | 1.24 | - | - | - | - | 3 | - | - | - | 35 | 6 | (0) | 2.7 | 0.1 | 0 | 0 | 3 | Tr | 0.09 | 0.8 | (4.0) | 0.01 | 64.0 | 10 | 0 | - | (0) | 1.0 |
10284 | 魚介類-貝類 | あさり | 缶詰、味付け | 528 | 124 | 67.2 | (12.8) | 16.6 | 0.9 | 77 | 1.9 | - | - | 16.3 | (0) | - | 11.5 | - | 2.8 | 640 | 35 | 87 | 44 | 180 | 28.0 | 3.2 | 0.24 | 1.23 | - | - | - | - | 3 | - | - | - | 36 | 6 | (0) | 2.3 | 0 | 0 | 0 | 4 | Tr | 0.06 | 1.2 | (3.9) | 0.01 | 36.0 | 1 | 0 | - | (0) | 1.6 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 90.3 | (4.6) | 6.0 | 220 | 380 | 390 | 130 | 80 | 210 | 200 | 190 | 400 | 270 | 57 | 250 | 110 | 390 | 390 | 570 | 820 | 470 | 210 | 260 | 5400 | 95 |
10282 | 魚介類-貝類 | あさり | つくだ煮 | 38.0 | (16.1) | 20.8 | (770) | (1300) | (1400) | (450) | (280) | (730) | (700) | (670) | (1400) | (930) | (200) | (860) | (400) | (1300) | (1300) | (2000) | (2800) | (1600) | (730) | (900) | (19000) | (330) |
10283 | 魚介類-貝類 | あさり | 缶詰、水煮 | 73.2 | (15.7) | 20.3 | (760) | (1300) | (1300) | (440) | (270) | (710) | (690) | (660) | (1300) | (910) | (190) | (840) | (390) | (1300) | (1300) | (1900) | (2800) | (1600) | (710) | (880) | (18000) | (320) |
10284 | 魚介類-貝類 | あさり | 缶詰、味付け | 67.2 | (12.8) | 16.6 | (620) | (1000) | (1100) | (360) | (220) | (580) | (560) | (540) | (1100) | (740) | (160) | (690) | (320) | (1100) | (1100) | (1600) | (2300) | (1300) | (580) | (720) | (15000) | (260) |