食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鯵,竹莢魚 胃腎温胃、補中、健脳、食欲不振、高血圧、動脈硬化予防、免疫力向上、老化防止、白内障予防、認知症予防EPA,DHA,タウリン,VB群,グリシン,アラニン,グルタミン酸,イノシン酸,セレン(抗酸化),K,VD -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
あじ -胃腸を温める、食欲を増進する、疲労を回復する、五臓の働きを補い気力を増す、血行を促進する- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アジ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生47111275.116.819.73.5684.5(0.1)(0.1)3.3(0)-0.1-1.313036066342300.61.10.070.012046107000078.90.6000Tr0.130.135.59.20.307.150.413.3Tr0.3
10004魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、水煮57413670.3(18.6)22.44.6815.9(0.1)(0.1)5.1(0)-0.1-1.313035080362500.71.30.070.011464Tr080000811.00.3000Tr0.130.125.3(9.5)0.255.950.385.200.3
10005魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、焼き66115765.3(21.5)25.95.1946.4(0.1)(0.1)6.3(0)-0.1-1.8180470100443200.81.50.080.0127782080000812.00.7000Tr0.150.156.8(12.0)0.277.150.475.300.4
10006魚介類-魚類-あじ類まあじ開き干し、生62815068.4(16.8)20.26.7738.8(0.1)(0.1)5.6(0)-0.1-2.567031036272200.80.70.090.01245000Tr(0)Tr(0)(Tr)(Tr)30.70Tr0(0)0.100.153.7(7.6)0.316.360.814.5(0)1.7
10007魚介類-魚類-あじ類まあじ開き干し、焼き81319460.0(20.5)24.69.29612.3(0.1)(0.1)7.3(0)-0.1-3.077035057382700.90.90.100.01----Tr(0)Tr(0)(Tr)(Tr)2.61.00Tr0(0)0.120.144.7(9.4)0.328.560.75-(0)2.0
10389魚介類-魚類-あじ類まあじ皮なし、生45410875.616.519.73.0564.1(0.2)(0.2)3.7(0)-0.2-1.211036012312200.90.60.090.0120420(0)7(0)(0)(0)(0)77.90.9000(Tr)0.140.206.410.00.419.890.534.7Tr0.3
10390魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、フライ112627052.316.620.117.08018.28.57.812.7--7.9-1.4160330100352500.81.20.080.11----1600111673.4Tr5.90.1230.120.154.68.20.157.5100.53-00.4
10391魚介類-魚類-あじ類まあじ小型、骨付き、生47911473.415.117.83.71305.0(0.1)(0.1)5.0(0)-0.1-2.9120330780435701.11.20.070.0541522(0)33(0)(0)(0)(0)335.10.9000-0.190.174.67.90.265.6110.474.410.3
10392魚介類-魚類-あじ類まあじ小型、骨付き、から揚げ111926850.319.524.016.814018.64.44.09.8--3.5-3.6140420900547000.91.50.090.0830531(0)39(0)(0)(0)(0)394.84.005.20.1-0.190.215.59.70.166.7120.556.300.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生75.116.819.78701500180058021079079069015009602309907901200120020002800110077089020000280
10004魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、水煮70.3(19.1)22.4(990)(1700)(2000)(660)(240)(900)(890)(790)(1700)(1100)(260)(1100)(890)(1400)(1400)(2200)(3200)(1200)(870)(1000)(22000)(320)
10005魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、焼き65.3(22.0)25.9(1100)(2000)(2300)(770)(270)(1000)(1000)(910)(1900)(1300)(300)(1300)(1000)(1600)(1600)(2600)(3700)(1400)(1000)(1200)(26000)(360)
10006魚介類-魚類-あじ類まあじ開き干し、生68.4(17.2)20.2(890)(1600)(1800)(600)(210)(810)(800)(710)(1500)(980)(230)(1000)(800)(1300)(1300)(2000)(2900)(1100)(790)(910)(20000)(280)
10007魚介類-魚類-あじ類まあじ開き干し、焼き60.0(20.9)24.6(1100)(1900)(2200)(730)(260)(990)(980)(870)(1800)(1200)(280)(1200)(980)(1500)(1500)(2400)(3500)(1400)(960)(1100)(24000)(350)
10389魚介類-魚類-あじ類まあじ皮なし、生75.616.519.79001500180060021081079071015009502301000810120012001900280092068086019000270
10390魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、フライ52.3(16.6)20.18801500160057023080080065014009202209806401200120019003200100088093019000320
10391魚介類-魚類-あじ類まあじ小型、骨付き、生73.4(15.1)17.87801300150052018071072060013008402008906101100120017002500110074080018000280
10392魚介類-魚類-あじ類まあじ小型、骨付き、から揚げ50.319.524.0100017002000680250930930770170011002601100790140014002200340014001000100023000350