食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鯵,竹莢魚 | 甘 | 温 | 胃腎 | 温胃、補中、健脳、食欲不振、高血圧、動脈硬化予防、免疫力向上、老化防止、白内障予防、認知症予防 | EPA,DHA,タウリン,VB群,グリシン,アラニン,グルタミン酸,イノシン酸,セレン(抗酸化),K,VD | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
あじ | 甘 | 温 | - | 胃腸を温める、食欲を増進する、疲労を回復する、五臓の働きを補い気力を増す、血行を促進する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アジ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10003 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、生 | 471 | 112 | 75.1 | 16.8 | 19.7 | 3.5 | 68 | 4.5 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 130 | 360 | 66 | 34 | 230 | 0.6 | 1.1 | 0.07 | 0.01 | 20 | 46 | 1 | 0 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | 8.9 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.13 | 0.13 | 5.5 | 9.2 | 0.30 | 7.1 | 5 | 0.41 | 3.3 | Tr | 0.3 |
10004 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、水煮 | 574 | 136 | 70.3 | (18.6) | 22.4 | 4.6 | 81 | 5.9 | (0.1) | (0.1) | 5.1 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 130 | 350 | 80 | 36 | 250 | 0.7 | 1.3 | 0.07 | 0.01 | 14 | 64 | Tr | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 11.0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.13 | 0.12 | 5.3 | (9.5) | 0.25 | 5.9 | 5 | 0.38 | 5.2 | 0 | 0.3 |
10005 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、焼き | 661 | 157 | 65.3 | (21.5) | 25.9 | 5.1 | 94 | 6.4 | (0.1) | (0.1) | 6.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.8 | 180 | 470 | 100 | 44 | 320 | 0.8 | 1.5 | 0.08 | 0.01 | 27 | 78 | 2 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 12.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.15 | 0.15 | 6.8 | (12.0) | 0.27 | 7.1 | 5 | 0.47 | 5.3 | 0 | 0.4 |
10006 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 開き干し、生 | 628 | 150 | 68.4 | (16.8) | 20.2 | 6.7 | 73 | 8.8 | (0.1) | (0.1) | 5.6 | (0) | - | 0.1 | - | 2.5 | 670 | 310 | 36 | 27 | 220 | 0.8 | 0.7 | 0.09 | 0.01 | 24 | 50 | 0 | 0 | Tr | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (Tr) | 3 | 0.7 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.10 | 0.15 | 3.7 | (7.6) | 0.31 | 6.3 | 6 | 0.81 | 4.5 | (0) | 1.7 |
10007 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 開き干し、焼き | 813 | 194 | 60.0 | (20.5) | 24.6 | 9.2 | 96 | 12.3 | (0.1) | (0.1) | 7.3 | (0) | - | 0.1 | - | 3.0 | 770 | 350 | 57 | 38 | 270 | 0.9 | 0.9 | 0.10 | 0.01 | - | - | - | - | Tr | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (Tr) | 2.6 | 1.0 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.12 | 0.14 | 4.7 | (9.4) | 0.32 | 8.5 | 6 | 0.75 | - | (0) | 2.0 |
10389 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮なし、生 | 454 | 108 | 75.6 | 16.5 | 19.7 | 3.0 | 56 | 4.1 | (0.2) | (0.2) | 3.7 | (0) | - | 0.2 | - | 1.2 | 110 | 360 | 12 | 31 | 220 | 0.9 | 0.6 | 0.09 | 0.01 | 20 | 42 | 0 | (0) | 7 | (0) | (0) | (0) | (0) | 7 | 7.9 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.14 | 0.20 | 6.4 | 10.0 | 0.41 | 9.8 | 9 | 0.53 | 4.7 | Tr | 0.3 |
10390 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、フライ | 1126 | 270 | 52.3 | 16.6 | 20.1 | 17.0 | 80 | 18.2 | 8.5 | 7.8 | 12.7 | - | - | 7.9 | - | 1.4 | 160 | 330 | 100 | 35 | 250 | 0.8 | 1.2 | 0.08 | 0.11 | - | - | - | - | 16 | 0 | 0 | 1 | 1 | 16 | 7 | 3.4 | Tr | 5.9 | 0.1 | 23 | 0.12 | 0.15 | 4.6 | 8.2 | 0.15 | 7.5 | 10 | 0.53 | - | 0 | 0.4 |
10391 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 小型、骨付き、生 | 479 | 114 | 73.4 | 15.1 | 17.8 | 3.7 | 130 | 5.0 | (0.1) | (0.1) | 5.0 | (0) | - | 0.1 | - | 2.9 | 120 | 330 | 780 | 43 | 570 | 1.1 | 1.2 | 0.07 | 0.05 | 41 | 52 | 2 | (0) | 33 | (0) | (0) | (0) | (0) | 33 | 5.1 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | - | 0.19 | 0.17 | 4.6 | 7.9 | 0.26 | 5.6 | 11 | 0.47 | 4.4 | 1 | 0.3 |
10392 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 小型、骨付き、から揚げ | 1119 | 268 | 50.3 | 19.5 | 24.0 | 16.8 | 140 | 18.6 | 4.4 | 4.0 | 9.8 | - | - | 3.5 | - | 3.6 | 140 | 420 | 900 | 54 | 700 | 0.9 | 1.5 | 0.09 | 0.08 | 30 | 53 | 1 | (0) | 39 | (0) | (0) | (0) | (0) | 39 | 4.8 | 4.0 | 0 | 5.2 | 0.1 | - | 0.19 | 0.21 | 5.5 | 9.7 | 0.16 | 6.7 | 12 | 0.55 | 6.3 | 0 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10003 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、生 | 75.1 | 16.8 | 19.7 | 870 | 1500 | 1800 | 580 | 210 | 790 | 790 | 690 | 1500 | 960 | 230 | 990 | 790 | 1200 | 1200 | 2000 | 2800 | 1100 | 770 | 890 | 20000 | 280 |
10004 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、水煮 | 70.3 | (19.1) | 22.4 | (990) | (1700) | (2000) | (660) | (240) | (900) | (890) | (790) | (1700) | (1100) | (260) | (1100) | (890) | (1400) | (1400) | (2200) | (3200) | (1200) | (870) | (1000) | (22000) | (320) |
10005 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、焼き | 65.3 | (22.0) | 25.9 | (1100) | (2000) | (2300) | (770) | (270) | (1000) | (1000) | (910) | (1900) | (1300) | (300) | (1300) | (1000) | (1600) | (1600) | (2600) | (3700) | (1400) | (1000) | (1200) | (26000) | (360) |
10006 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 開き干し、生 | 68.4 | (17.2) | 20.2 | (890) | (1600) | (1800) | (600) | (210) | (810) | (800) | (710) | (1500) | (980) | (230) | (1000) | (800) | (1300) | (1300) | (2000) | (2900) | (1100) | (790) | (910) | (20000) | (280) |
10007 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 開き干し、焼き | 60.0 | (20.9) | 24.6 | (1100) | (1900) | (2200) | (730) | (260) | (990) | (980) | (870) | (1800) | (1200) | (280) | (1200) | (980) | (1500) | (1500) | (2400) | (3500) | (1400) | (960) | (1100) | (24000) | (350) |
10389 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮なし、生 | 75.6 | 16.5 | 19.7 | 900 | 1500 | 1800 | 600 | 210 | 810 | 790 | 710 | 1500 | 950 | 230 | 1000 | 810 | 1200 | 1200 | 1900 | 2800 | 920 | 680 | 860 | 19000 | 270 |
10390 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、フライ | 52.3 | (16.6) | 20.1 | 880 | 1500 | 1600 | 570 | 230 | 800 | 800 | 650 | 1400 | 920 | 220 | 980 | 640 | 1200 | 1200 | 1900 | 3200 | 1000 | 880 | 930 | 19000 | 320 |
10391 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 小型、骨付き、生 | 73.4 | (15.1) | 17.8 | 780 | 1300 | 1500 | 520 | 180 | 710 | 720 | 600 | 1300 | 840 | 200 | 890 | 610 | 1100 | 1200 | 1700 | 2500 | 1100 | 740 | 800 | 18000 | 280 |
10392 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 小型、骨付き、から揚げ | 50.3 | 19.5 | 24.0 | 1000 | 1700 | 2000 | 680 | 250 | 930 | 930 | 770 | 1700 | 1100 | 260 | 1100 | 790 | 1400 | 1400 | 2200 | 3400 | 1400 | 1000 | 1000 | 23000 | 350 |