食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
アスパラガス,芦笋苦甘微涼 肺脾補気、滋陰、清熱、生津、利水、口渇、むくみ、免疫力向上、血中脂質抑制、降圧、抗真菌VU(メチルメチオニン,キャベジン),アスパラギン酸,フラクトオリゴ糖,VA,バリン,アルギニン,アラニン,グルタチオン,VC,VB2,VE,Ca,Fe,Zn,葉酸,ルチン,食物繊維,ルテイン,クロロフィル,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
アスパラガス,芦笋苦辛甘 肝心肺潤肺止咳、利尿通便、生津止渇、免疫力向上作用、抗酸化作用、ガンの抑制作用、抗真菌作用、血脂の降下作用、血管拡張による血圧降下作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
アスパラガス,石叨柏・龍須菜苦辛甘 肝心肺潤肺止咳、利尿通便、生津止渇、免疫力向上作用、抗酸化作用、ガンの抑制作用、抗真菌作用、血脂の降下作用、血管拡張による血圧降下作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
アスパラガス甘苦 -胃に働きかけて熱を冷ます作用があるので、胃熱には非常に有効。体液を補い、渇きを癒す作用もあり、熱による胃内の乾燥や口の渇き、便秘などにも効果的。アスパラギン酸を含み、新陳代謝の促進や疲労回復にも役立つ。;パワーを生み出すアスパラギン酸を豊富に含み、ミネラルの吸収やエネルギーの生産効率を高めて、スタミナ増強や疲労回復に役立つ。精力を高める亜鉛や、たんぱく質の消化を高めて新陳代謝を促進する粘質性多糖類も含む。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アスパラガス
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06007野菜類アスパラガス若茎、生872192.61.82.6(0.2)Tr0.22.12.12.71.8-3.90.20.72270199600.70.50.100.191002(0)5370938031(0)1.5Tr0.20430.140.151.01.40.12(0)1900.591.8150
06008野菜類アスパラガス若茎、ゆで1072592.0(1.8)2.6(0.1)Tr0.1(2.3)(2.3)3.32.1-4.6-0.722601912610.60.60.130.23----(0)2360837030(0)1.600.10460.140.141.1(1.5)0.08(0)1800.54-160
06009野菜類アスパラガス水煮缶詰1022491.9(1.6)2.4(0.1)(0)0.1(2.3)(2.3)3.41.7-4.3-1.3350170217410.90.30.070.05----(0)07071(0)0.400040.070.061.2(1.6)0.02(0)150.12-110.9
06327野菜類アスパラガス若茎、油いため2255488.3(2.0)2.9(3.7)(Tr)3.9(2.3)(2.3)3.12.1-4.1-0.833102110660.70.50.110.22----(0)43701138031(0)2.0Tr1.30480.150.171.2(1.7)0.11(0)2200.58-140


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06007野菜類アスパラガス若茎、生92.61.82.67613013031296074611408826110451201104403409790130210081
06008野菜類アスパラガス若茎、ゆで92.0(1.8)2.6(74)(130)(120)(31)(29)(60)(74)(59)(130)(82)(26)(110)(44)(120)(110)(430)(340)(96)(88)(120)(2100)-
06009野菜類アスパラガス水煮缶詰91.9(1.6)2.4(68)(120)(110)(29)(26)(55)(68)(54)(120)(75)(24)(97)(41)(110)(100)(400)(310)(88)(82)(110)(1900)-
06327野菜類アスパラガス若茎、油いため88.3(2.0)2.9(81)(140)(140)(34)(32)(66)(81)(65)(150)(90)(28)(120)(49)(130)(120)(480)(380)(110)(98)(130)(2300)-