食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
小豆,紅豆 | 甘酸 | 平 | 心小腸 | 利水、滲湿、清熱、解毒、胸水、腹水、下半身のむくみ、かゆみを伴う発疹 | 食物繊維,サポニン,VB1,VB2,イソフラボン,アントシアニン,Ca,Zn,Fe,K,パントテン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
アズキ,赤小豆 | 甘酸 | 涼 | - | 利水、清熱、消炎、むくみ・腫れ・できものの改善 | デンプン,糖質,たんぱく質,リノレン酸,サポニン,食物繊維,Ca,Zn,Fe,K,Mo,パントテン酸,VB1,VB2,イソフラボン,アントシアニン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
小豆,赤小豆 | 甘酸 | 平 | 心小腸 | 利水消腫、解毒排膿、抗菌作用、抗ウイルス作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
小豆 | 甘 | 平 | - | 余分な水分を排出する作用に優れ、胸水や腹水、下半身のむくみ取りに有効。同じく、水分代謝を促すはと麦と一緒に水で煮詰めた煮汁は、むくみ解消の特効薬。体を温めも冷やしもしない平性で、年間を通して使いやすい。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
アズキ | 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
04001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 1279 | 304 | 14.2 | 17.8 | 20.8 | 0.8 | 0 | 2.0 | 46.5 | 42.3 | 37.7 | 24.8 | - | 59.6 | 1.2 | 3.4 | 1 | 1300 | 70 | 130 | 350 | 5.5 | 2.4 | 0.68 | 1.09 | 0 | 1 | 2 | 210 | (0) | 2 | 8 | 1 | 9 | 1 | (0) | 0.1 | 0.2 | 3.0 | 11.0 | 8 | 0.46 | 0.16 | 2.2 | 6.2 | 0.40 | (0) | 130 | 1.02 | 9.6 | 2 | 0 |
04002 | 豆類 | あずき | 全粒、ゆで | 512 | 122 | 63.9 | 7.4 | 8.6 | (0.3) | (0) | 0.8 | 18.2 | 16.5 | 14.9 | 12.1 | - | 25.6 | 0.3 | 1.0 | 1 | 430 | 27 | 43 | 95 | 1.6 | 0.9 | 0.30 | 0.44 | 0 | Tr | 1 | 90 | (0) | Tr | 4 | Tr | 4 | Tr | (0) | 0.1 | 0.1 | 1.3 | 4.2 | 3 | 0.15 | 0.04 | 0.5 | 2.2 | 0.11 | (0) | 23 | 0.43 | 3.3 | Tr | 0 |
04003 | 豆類 | あずき | ゆで小豆缶詰 | 860 | 202 | 45.3 | 3.6 | 4.4 | 0.2 | (0) | 0.4 | 47.7 | 44.9 | 46.8 | 3.4 | - | 49.2 | - | 0.7 | 90 | 160 | 13 | 36 | 80 | 1.3 | 0.4 | 0.12 | 0.28 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.8 | 2.0 | 4 | 0.02 | 0.04 | 0.3 | 1.1 | 0.05 | (0) | 13 | 0.14 | - | Tr | 0.2 |
04004 | 豆類 | あずき | あん、こし生あん | 624 | 147 | 62.0 | 8.5 | 9.8 | (0.3) | (0) | 0.6 | 26.0 | 23.6 | 22.0 | 6.8 | - | 27.1 | - | 0.5 | 3 | 60 | 73 | 30 | 85 | 2.8 | 1.1 | 0.23 | 0.74 | Tr | 1 | 1 | 59 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 1.4 | 3.8 | 7 | 0.02 | 0.05 | 0.1 | 1.8 | 0 | (0) | 2 | 0.07 | 2.5 | Tr | 0 |
04005 | 豆類 | あずき | あん、さらしあん、(乾燥あん) | 1413 | 335 | 7.8 | 20.2 | 23.5 | (0.4) | (0) | 1.0 | 52.4 | 47.7 | 43.8 | 26.8 | - | 66.8 | - | 1.0 | 11 | 170 | 58 | 83 | 210 | 7.2 | 2.3 | 0.40 | 1.33 | 2 | 1 | 13 | 150 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 3.4 | 3.9 | 5 | 0.01 | 0.03 | 0.8 | 5.1 | 0.03 | (0) | 2 | 0.10 | 7.2 | Tr | Tr |
04006 | 豆類 | あずき | あん、つぶし練りあん | 1014 | 239 | 39.3 | 4.9 | 5.6 | 0.3 | 0 | 0.6 | 54.7 | 51.6 | 49.4 | 5.7 | - | 54.0 | - | 0.5 | 56 | 160 | 19 | 23 | 73 | 1.5 | 0.7 | 0.20 | 0.40 | 0 | Tr | 1 | 49 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0.9 | 1.9 | 6 | 0.02 | 0.03 | 0.1 | 1.1 | 0.03 | 0 | 8 | 0.18 | 1.7 | Tr | 0.1 |
04101 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(並あん) | 1022 | 239 | (35.0) | (4.9) | (5.6) | (0.1) | (0) | (0.3) | (60.4) | (56.8) | (63.6) | (3.9) | - | (58.8) | - | (0.3) | (2) | (35) | (42) | (17) | (49) | (1.6) | (0.6) | (0.14) | (0.42) | 0 | 0 | (1) | (34) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | (0.8) | (2.2) | (4) | (0.01) | (0.03) | (0.1) | (1.1) | 0 | (0) | (1) | (0.04) | (1.4) | 0 | 0 |
04102 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(中割りあん) | 1059 | 248 | (33.2) | (4.4) | (5.1) | (0.1) | (0) | (0.3) | (63.0) | (59.3) | (65.5) | (3.5) | - | (61.1) | - | (0.3) | (2) | (32) | (38) | (16) | (44) | (1.5) | (0.6) | (0.12) | (0.38) | 0 | 0 | (1) | (31) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | (0.7) | (2.0) | (4) | (0.01) | (0.03) | (0.1) | (1.0) | 0 | (0) | (1) | (0.04) | (1.3) | 0 | 0 |
04103 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(もなかあん) | 1185 | 277 | (25.7) | (4.4) | (5.1) | (0.1) | (0) | (0.3) | (70.9) | (66.9) | (73.0) | (3.5) | - | (68.6) | - | (0.3) | (2) | (32) | (38) | (16) | (44) | (1.5) | (0.6) | (0.12) | (0.38) | 0 | 0 | (1) | (31) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | (0.7) | (2.0) | (4) | (0.01) | (0.03) | (0.1) | (1.0) | 0 | (0) | (1) | (0.04) | (1.3) | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
04001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 14.2 | 17.8 | 20.8 | 920 | 1700 | 1600 | 310 | 280 | 600 | 1200 | 610 | 1800 | 830 | 240 | 1100 | 700 | 1400 | 880 | 2500 | 3500 | 810 | 900 | 1200 | 21000 | 390 |
04002 | 豆類 | あずき | 全粒、ゆで | 63.9 | 7.4 | 8.6 | 380 | 700 | 670 | 130 | 110 | 240 | 520 | 260 | 780 | 340 | 100 | 470 | 290 | 580 | 370 | 1000 | 1500 | 340 | 380 | 510 | 8600 | 160 |
04003 | 豆類 | あずき | ゆで小豆缶詰 | 45.3 | 3.6 | 4.4 | 180 | 350 | 320 | 66 | 43 | 110 | 250 | 120 | 380 | 170 | 46 | 230 | 140 | 280 | 180 | 490 | 710 | 170 | 190 | 250 | 4200 | 75 |
04004 | 豆類 | あずき | あん、こし生あん | 62.0 | 8.5 | 9.8 | 450 | 850 | 740 | 150 | 100 | 250 | 620 | 290 | 910 | 380 | 100 | 530 | 320 | 650 | 410 | 1200 | 1600 | 360 | 450 | 610 | 9800 | 170 |
04005 | 豆類 | あずき | あん、さらしあん、(乾燥あん) | 7.8 | 20.2 | 23.5 | 1200 | 2100 | 1700 | 350 | 370 | 720 | 1500 | 760 | 2200 | 960 | 260 | 1400 | 780 | 1400 | 1000 | 2800 | 3500 | 930 | 1100 | 1500 | 24000 | 440 |
04006 | 豆類 | あずき | あん、つぶし練りあん | 39.3 | 4.9 | 5.6 | 250 | 470 | 420 | 90 | 58 | 150 | 340 | 160 | 500 | 230 | 59 | 300 | 190 | 370 | 240 | 670 | 950 | 220 | 260 | 350 | 5600 | 110 |
04101 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(並あん) | 35.0 | (4.9) | 5.6 | (260) | (490) | (420) | (86) | (57) | (140) | (350) | (170) | (520) | (220) | (60) | (300) | (190) | (370) | (230) | (670) | (940) | (210) | (260) | (350) | (5600) | (98) |
04102 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(中割りあん) | 33.2 | (4.4) | 5.1 | (230) | (440) | (390) | (78) | (52) | (130) | (320) | (150) | (470) | (200) | (55) | (280) | (170) | (340) | (210) | (600) | (860) | (190) | (230) | (320) | (5100) | (89) |
04103 | 豆類 | あずき | あん、こし練りあん、(もなかあん) | 25.7 | (4.4) | 5.1 | (230) | (440) | (380) | (78) | (52) | (130) | (320) | (150) | (470) | (200) | (54) | (280) | (170) | (340) | (210) | (600) | (860) | (190) | (230) | (320) | (5100) | (88) |