食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
小豆,紅豆甘酸 心小腸利水、滲湿、清熱、解毒、胸水、腹水、下半身のむくみ、かゆみを伴う発疹食物繊維,サポニン,VB1,VB2,イソフラボン,アントシアニン,Ca,Zn,Fe,K,パントテン酸 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
アズキ,赤小豆甘酸 -利水、清熱、消炎、むくみ・腫れ・できものの改善デンプン,糖質,たんぱく質,リノレン酸,サポニン,食物繊維,Ca,Zn,Fe,K,Mo,パントテン酸,VB1,VB2,イソフラボン,アントシアニン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
小豆,赤小豆甘酸 心小腸利水消腫、解毒排膿、抗菌作用、抗ウイルス作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
小豆 -余分な水分を排出する作用に優れ、胸水や腹水、下半身のむくみ取りに有効。同じく、水分代謝を促すはと麦と一緒に水で煮詰めた煮汁は、むくみ解消の特効薬。体を温めも冷やしもしない平性で、年間を通して使いやすい。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アズキ 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
04001豆類あずき全粒、乾127930414.217.820.80.802.046.542.337.724.8-59.61.23.411300701303505.52.40.681.09012210(0)28191(0)0.10.23.011.080.460.162.26.20.40(0)1301.029.620
04002豆類あずき全粒、ゆで51212263.97.48.6(0.3)(0)0.818.216.514.912.1-25.60.31.014302743951.60.90.300.440Tr190(0)Tr4Tr4Tr(0)0.10.11.34.230.150.040.52.20.11(0)230.433.3Tr0
04003豆類あずきゆで小豆缶詰86020245.33.64.40.2(0)0.447.744.946.83.4-49.2-0.7901601336801.30.40.120.28----(0)---0(0)(0)000.82.040.020.040.31.10.05(0)130.14-Tr0.2
04004豆類あずきあん、こし生あん62414762.08.59.8(0.3)(0)0.626.023.622.06.8-27.1-0.53607330852.81.10.230.74Tr1159(0)---0(0)(0)001.43.870.020.050.11.80(0)20.072.5Tr0
04005豆類あずきあん、さらしあん、(乾燥あん)14133357.820.223.5(0.4)(0)1.052.447.743.826.8-66.8-1.01117058832107.22.30.401.332113150(0)---(0)(0)(0)0.103.43.950.010.030.85.10.03(0)20.107.2TrTr
04006豆類あずきあん、つぶし練りあん101423939.34.95.60.300.654.751.649.45.7-54.0-0.5561601923731.50.70.200.400Tr149(0)0000(0)(0)0.1Tr0.91.960.020.030.11.10.03080.181.7Tr0.1
04101豆類あずきあん、こし練りあん、(並あん)1022239(35.0)(4.9)(5.6)(0.1)(0)(0.3)(60.4)(56.8)(63.6)(3.9)-(58.8)-(0.3)(2)(35)(42)(17)(49)(1.6)(0.6)(0.14)(0.42)00(1)(34)(0)0000(0)(0)00(0.8)(2.2)(4)(0.01)(0.03)(0.1)(1.1)0(0)(1)(0.04)(1.4)00
04102豆類あずきあん、こし練りあん、(中割りあん)1059248(33.2)(4.4)(5.1)(0.1)(0)(0.3)(63.0)(59.3)(65.5)(3.5)-(61.1)-(0.3)(2)(32)(38)(16)(44)(1.5)(0.6)(0.12)(0.38)00(1)(31)(0)0000(0)(0)00(0.7)(2.0)(4)(0.01)(0.03)(0.1)(1.0)0(0)(1)(0.04)(1.3)00
04103豆類あずきあん、こし練りあん、(もなかあん)1185277(25.7)(4.4)(5.1)(0.1)(0)(0.3)(70.9)(66.9)(73.0)(3.5)-(68.6)-(0.3)(2)(32)(38)(16)(44)(1.5)(0.6)(0.12)(0.38)00(1)(31)(0)0000(0)(0)00(0.7)(2.0)(4)(0.01)(0.03)(0.1)(1.0)0(0)(1)(0.04)(1.3)00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
04001豆類あずき全粒、乾14.217.820.892017001600310280600120061018008302401100700140088025003500810900120021000390
04002豆類あずき全粒、ゆで63.97.48.6380700670130110240520260780340100470290580370100015003403805108600160
04003豆類あずきゆで小豆缶詰45.33.64.4180350320664311025012038017046230140280180490710170190250420075
04004豆類あずきあん、こし生あん62.08.59.8450850740150100250620290910380100530320650410120016003604506109800170
04005豆類あずきあん、さらしあん、(乾燥あん)7.820.223.512002100170035037072015007602200960260140078014001000280035009301100150024000440
04006豆類あずきあん、つぶし練りあん39.34.95.62504704209058150340160500230593001903702406709502202603505600110
04101豆類あずきあん、こし練りあん、(並あん)35.0(4.9)5.6(260)(490)(420)(86)(57)(140)(350)(170)(520)(220)(60)(300)(190)(370)(230)(670)(940)(210)(260)(350)(5600)(98)
04102豆類あずきあん、こし練りあん、(中割りあん)33.2(4.4)5.1(230)(440)(390)(78)(52)(130)(320)(150)(470)(200)(55)(280)(170)(340)(210)(600)(860)(190)(230)(320)(5100)(89)
04103豆類あずきあん、こし練りあん、(もなかあん)25.7(4.4)5.1(230)(440)(380)(78)(52)(130)(320)(150)(470)(200)(54)(280)(170)(340)(210)(600)(860)(190)(230)(320)(5100)(88)