食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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穴子 | 甘鹹 | 温 | 肝脾腎 | 補気、補血、平肝、夜盲症、皮膚疾患、動脈硬化予防、高血圧予防 | EPA,DHA,オレイン酸,VA,VE,VB2,VD,K,ムコプロテイン,Ca | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アナゴ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10015 | 魚介類-魚類 | あなご | 生 | 611 | 146 | 72.2 | 14.4 | 17.3 | 8.0 | 140 | 9.3 | (Tr) | (Tr) | 4.2 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 150 | 370 | 75 | 23 | 210 | 0.8 | 0.7 | 0.04 | 0.20 | 15 | 39 | 0 | 0 | 500 | (0) | (0) | (0) | (0) | 500 | 0.4 | 2.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.14 | 3.2 | 6.2 | 0.10 | 2.3 | 9 | 0.86 | 3.3 | 2 | 0.4 |
10016 | 魚介類-魚類 | あなご | 蒸し | 723 | 173 | 68.5 | (14.3) | 17.6 | 10.4 | 180 | 12.7 | (Tr) | (Tr) | 5.6 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 120 | 280 | 64 | 26 | 180 | 0.9 | 0.8 | 0.04 | 0.22 | - | - | - | - | 890 | (0) | (0) | (0) | (0) | 890 | 0.8 | 2.9 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.04 | 0.11 | 2.7 | (5.8) | 0.10 | 2.5 | 15 | 0.79 | - | 1 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10015 | 魚介類-魚類 | あなご | 生 | 72.2 | (14.4) | 17.3 | 830 | 1400 | 1600 | 520 | 210 | 730 | 680 | 570 | 1200 | 780 | 180 | 880 | 520 | 1100 | 1000 | 1700 | 2400 | 970 | 620 | 720 | 17000 | 290 |
10016 | 魚介類-魚類 | あなご | 蒸し | 68.5 | (14.7) | 17.6 | (850) | (1400) | (1600) | (530) | (210) | (740) | (690) | (580) | (1300) | (790) | (180) | (890) | (530) | (1100) | (1000) | (1800) | (2400) | (990) | (630) | (730) | (17000) | (290) |