食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
アボカド,酪梨 | 甘酸 | 涼 | 脾肝 | 通便、利胆、補中、補気、便秘、疲労、肝機能低下、コレステロールの抑制と排泄 | 食物繊維,VE,VA,VC,K,Mg,P,リノール酸,リノレン酸,オレイン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
アボカド,油梨 | 甘酸 | 涼 | 脾肝 | 通便、利胆、補中、補気、便秘、疲労、肝機能低下、コレステロールの抑制と排泄 | 食物繊維,VE,VA,VC,K,Mg,P,リノール酸,リノレン酸,オレイン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
アボカド,油梨 | 甘 | 平 | 胃腸肺 | 潤腸通便、補中益気、美顔、血圧の降下作用、美容作用、動脈硬化の予防作用 | カリウム、ビタミンE、ビタミンB2 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
アボカド | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07006 | 果実類 | アボカド | 生 | 734 | 178 | 71.3 | 1.6 | 2.1 | 15.8 | Tr | 17.5 | (0.8) | (0.8) | 4.5 | 5.6 | - | 7.9 | - | 1.2 | 7 | 590 | 8 | 34 | 52 | 0.6 | 0.7 | 0.24 | 0.19 | 0 | 1 | 0 | 2 | (0) | 13 | 67 | 27 | 87 | 7 | (0) | 3.3 | 0.1 | 0.2 | 0 | 21 | 0.09 | 0.20 | 1.8 | 2.3 | 0.29 | (0) | 83 | 1.55 | 5.3 | 12 | Tr |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07006 | 果実類 | アボカド | 生 | 71.3 | 1.6 | 2.1 | 83 | 140 | 120 | 38 | 38 | 76 | 85 | 63 | 150 | 91 | 29 | 110 | 52 | 91 | 99 | 220 | 240 | 99 | 97 | 120 | 1800 | 41 |