食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鮎,香魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補陰、開胃、通乳、利水、消腫、食欲不振、母乳不足、体力回復 | Ca,P,Fe,Zn,VA,VD,VE,VK | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
アユ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10021 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、生 | 391 | 93 | 77.7 | 15.0 | 18.3 | 1.9 | 83 | 2.4 | (0.1) | (0.1) | 3.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.5 | 70 | 370 | 270 | 24 | 310 | 0.9 | 0.8 | 0.06 | 0.16 | 13 | 14 | 1 | 0 | 35 | (0) | (0) | (0) | (0) | 35 | 1 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.15 | 3.1 | (6.5) | 0.17 | 10.0 | 27 | 0.67 | 5.6 | 2 | 0.2 |
10022 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、焼き | 629 | 149 | 64.0 | (21.3) | 26.6 | 3.0 | 140 | 6.8 | (0.1) | (0.1) | 9.2 | (0) | - | 0.1 | - | 2.5 | 110 | 510 | 480 | 35 | 460 | 5.5 | 1.2 | 0.06 | 0.41 | - | - | - | - | 120 | (0) | (0) | (0) | (0) | 120 | 1.5 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.23 | 0.24 | 3.9 | (8.8) | 0.16 | 12.0 | 33 | 1.34 | - | 2 | 0.3 |
10023 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、内臓、生 | 747 | 180 | 68.6 | - | 9.5 | 14.2 | 200 | 17.5 | (0.3) | (0.3) | 3.6 | (0) | - | 0.3 | - | 4.1 | 90 | 210 | 43 | 44 | 180 | 24.0 | 2.0 | 0.34 | 3.03 | - | - | - | - | 1700 | (0) | Tr | (0) | (Tr) | 1700 | 5 | 1.9 | 0 | 0 | 0 | 40 | 0.12 | 0.55 | 3.8 | 5.4 | 0.16 | 60.0 | 220 | 1.56 | - | 5 | 0.2 |
10024 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、内臓、焼き | 674 | 161 | 58.6 | - | 23.0 | 7.5 | 230 | 10.1 | (0.4) | (0.4) | 3.0 | (0) | - | 0.4 | - | 7.9 | 170 | 520 | 140 | 76 | 470 | 63.0 | 2.7 | 0.44 | 6.19 | - | - | - | - | 2000 | (0) | Tr | (0) | (Tr) | 2000 | 4 | 3.2 | 0 | 0 | 0 | 80 | 0.28 | 1.00 | 8.6 | 12.0 | 0.17 | 50.0 | 250 | 1.67 | - | 5 | 0.4 |
10025 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、生 | 579 | 138 | 72.0 | 14.6 | 17.8 | 6.6 | 110 | 7.9 | (0.6) | (0.5) | 5.1 | (0) | - | 0.6 | - | 1.7 | 55 | 360 | 250 | 24 | 320 | 0.8 | 0.9 | 0.05 | Tr | - | - | - | - | 55 | (0) | (0) | (0) | (0) | 55 | 8 | 5.0 | 0.1 | 0.1 | 0 | (0) | 0.15 | 0.14 | 3.5 | 6.8 | 0.28 | 2.6 | 28 | 1.22 | - | 2 | 0.1 |
10026 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、焼き | 847 | 202 | 59.3 | (18.2) | 22.6 | 9.6 | 170 | 15.1 | (0.8) | (0.7) | 10.7 | (0) | - | 0.8 | - | 2.2 | 79 | 430 | 450 | 31 | 430 | 2.0 | 1.3 | 0.07 | Tr | - | - | - | - | 480 | (0) | (0) | (0) | (0) | 480 | 17.0 | 8.2 | 0.2 | 0.2 | 0 | (0) | 0.20 | 0.18 | 4.0 | (8.2) | 0.24 | 6.0 | 38 | 1.67 | - | 2 | 0.2 |
10027 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、内臓、生 | 2002 | 485 | 36.6 | - | 7.4 | 46.8 | 220 | 55.0 | (0.3) | (0.3) | 8.5 | (0) | - | 0.3 | - | 0.7 | 75 | 160 | 55 | 11 | 120 | 8.0 | 1.3 | 0.14 | 0.13 | - | - | - | - | 4400 | (0) | Tr | (0) | (Tr) | 4400 | 8 | 7.4 | 0.1 | 0.1 | 0 | 11 | 0.16 | 0.44 | 2.6 | 3.8 | 0.11 | 9.6 | 260 | 1.46 | - | 2 | 0.2 |
10028 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、内臓、焼き | 2067 | 500 | 31.5 | - | 15.2 | 45.6 | 260 | 52.3 | (0.4) | (0.4) | 7.1 | (0) | - | 0.4 | - | 0.6 | 100 | 270 | 130 | 9 | 190 | 19.0 | 1.8 | 0.15 | 0.31 | - | - | - | - | 6000 | (0) | Tr | (0) | (Tr) | 6000 | 8.6 | 24.0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 16 | 0.34 | 0.68 | 4.1 | 6.6 | 0.15 | 7.8 | 280 | 1.33 | - | 1 | 0.3 |
10029 | 魚介類-魚類 | あゆ | うるか | 654 | 157 | 59.6 | - | 11.4 | 10.3 | 260 | 13.1 | (1.8) | (1.6) | 4.6 | (0) | - | 1.8 | - | 14.1 | 5100 | 190 | 16 | 15 | 210 | 4.0 | 1.4 | 0.10 | Tr | - | - | - | - | 2000 | (0) | 14 | (0) | 14 | 2000 | 15.0 | 6.7 | 0.1 | 0.3 | Tr | 6 | 0.06 | 0.38 | 2.0 | 3.9 | 0.11 | 10.0 | 100 | 1.31 | - | 0 | 13.0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10021 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、生 | 77.7 | 15.0 | 18.3 | 740 | 1300 | 1600 | 560 | 180 | 740 | 690 | 620 | 1300 | 830 | 200 | 860 | 540 | 1100 | 1100 | 1700 | 2500 | 1100 | 750 | 820 | 17000 | 260 |
10022 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、焼き | 64.0 | (21.8) | 26.6 | (1100) | (2000) | (2300) | (810) | (270) | (1100) | (1000) | (900) | (1900) | (1200) | (290) | (1300) | (790) | (1600) | (1600) | (2500) | (3700) | (1600) | (1100) | (1200) | (25000) | (370) |
10025 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、生 | 72.0 | (14.6) | 17.8 | 740 | 1300 | 1600 | 540 | 180 | 720 | 690 | 620 | 1300 | 820 | 200 | 860 | 490 | 1100 | 1100 | 1700 | 2500 | 1000 | 720 | 800 | 17000 | 250 |
10026 | 魚介類-魚類 | あゆ | 養殖、焼き | 59.3 | (18.6) | 22.6 | (940) | (1700) | (2000) | (690) | (230) | (920) | (870) | (780) | (1700) | (1000) | (250) | (1100) | (620) | (1400) | (1400) | (2200) | (3100) | (1300) | (920) | (1000) | (22000) | (320) |