食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
粟,小米 | 甘鹹 | 涼 | 脾胃腎 | 健脾、和胃、清熱、脾胃虚弱、消化不良、小便不利、口渇、便秘、コレステロールの抑制と排泄 | ベータカロテン,VB群,Ca,P,K,Mg,Zn,Fe,食物繊維,VP(ヘスペリジン,ルチン,エリオシトリン) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
アワ | 平和質 , 気虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
01002 | 穀類 | あわ | 精白粒 | 1466 | 346 | 13.3 | 10.2 | 11.2 | 4.1 | (0) | 4.4 | 69.6 | 63.3 | 67.6 | 3.3 | 0 | 69.7 | - | 1.4 | 1 | 300 | 14 | 110 | 280 | 4.8 | 2.5 | 0.49 | 0.88 | 0 | 2 | 1 | 22 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.6 | 0 | 2.2 | 0 | (0) | 0.56 | 0.07 | 2.9 | 6.4 | 0.18 | (0) | 29 | 1.83 | 14.0 | 0 | 0 |
01003 | 穀類 | あわ | あわもち | 890 | 210 | 48.0 | (4.5) | 5.1 | (1.2) | 0 | 1.3 | (44.5) | (40.5) | 44.6 | 1.5 | - | 45.3 | - | 0.3 | 0 | 62 | 5 | 12 | 39 | 0.7 | 1.1 | 0.20 | 0.46 | 0 | 1 | 0 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 1.2 | 0 | 0 | 0.08 | 0.01 | 0.3 | (1.7) | 0.03 | 0 | 7 | 0.61 | 3.4 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
01002 | 穀類 | あわ | 精白粒 | 13.3 | 10.2 | 11.2 | 480 | 1500 | 220 | 380 | 220 | 600 | 630 | 360 | 990 | 470 | 210 | 600 | 270 | 360 | 1000 | 800 | 2400 | 300 | 990 | 630 | 12000 | 340 |
01003 | 穀類 | あわ | あわもち | 48.0 | (4.5) | 5.1 | (210) | (600) | (130) | (160) | (110) | (260) | (280) | (170) | (460) | (190) | (88) | (280) | (130) | (250) | (410) | (410) | (1000) | (170) | (380) | (260) | (5300) | - |