食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
粟,小米甘鹹 脾胃腎健脾、和胃、清熱、脾胃虚弱、消化不良、小便不利、口渇、便秘、コレステロールの抑制と排泄ベータカロテン,VB群,Ca,P,K,Mg,Zn,Fe,食物繊維,VP(ヘスペリジン,ルチン,エリオシトリン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
アワ 平和質 , 気虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01002穀類あわ精白粒146634613.310.211.24.1(0)4.469.663.367.63.3069.7-1.41300141102804.82.50.490.8802122(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.602.20(0)0.560.072.96.40.18(0)291.8314.000
01003穀類あわあわもち89021048.0(4.5)5.1(1.2)01.3(44.5)(40.5)44.61.5-45.3-0.3062512390.71.10.200.460104000000000.101.2000.080.010.3(1.7)0.03070.613.400


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01002穀類あわ精白粒13.310.211.248015002203802206006303609904702106002703601000800240030099063012000340
01003穀類あわあわもち48.0(4.5)5.1(210)(600)(130)(160)(110)(260)(280)(170)(460)(190)(88)(280)(130)(250)(410)(410)(1000)(170)(380)(260)(5300)-