食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
杏,杏子 | 甘酸 | 温 | 肺大腸 | 潤肺、止咳、生津、止渇、暑気あたり、慢性の下痢、咳、便秘、痰、美肌 | ベータカロテン,カロテン,リンゴ酸,クエン酸,K | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
甜杏仁,南杏仁 | 甘 | 平 | 肺大腸 | 潤肺、止咳、潤腸、通便、咳、便秘、肌あれ | オレイン酸,アミグダリン,ベータカロテン,Ca,Fe | 中薬としては主に苦杏仁が使われる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
アンズ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07007 | 果実類 | あんず | 生 | 155 | 37 | 89.8 | (0.8) | 1.0 | (0.2) | (0) | 0.3 | (4.8) | (4.7) | 6.9 | 1.6 | 0.3 | 8.5 | - | 0.4 | 2 | 200 | 9 | 8 | 15 | 0.3 | 0.1 | 0.04 | 0.21 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0 | 1400 | 190 | 1500 | 120 | (0) | 1.7 | 0.1 | 0.1 | 0 | - | 0.02 | 0.02 | Tr | (0.2) | 0.05 | (0) | 2 | 0.30 | 0.5 | 3 | 0 |
07008 | 果実類 | あんず | 乾 | 1253 | 296 | 16.8 | (6.7) | 9.2 | (0.1) | (0) | 0.4 | (49.9) | (49.0) | 60.0 | 9.8 | 3.4 | 70.4 | - | 3.2 | 15 | 1300 | 70 | 45 | 120 | 2.3 | 0.9 | 0.43 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4800 | 270 | 5000 | 410 | (0) | 1.4 | Tr | 0 | 0 | (4) | 0 | 0.03 | 3.5 | (5.0) | 0.18 | (0) | 10 | 0.53 | - | Tr | 0 |
07009 | 果実類 | あんず | 缶詰 | 335 | 79 | 79.8 | (0.4) | 0.5 | (0.3) | (0) | 0.4 | - | - | 18.3 | 0.8 | - | 18.9 | - | 0.4 | 4 | 190 | 18 | 7 | 14 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 520 | 55 | 550 | 46 | (0) | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (3) | 0.01 | 0.01 | 0.1 | (0.2) | 0.04 | (0) | 2 | 0 | - | Tr | 0 |
07010 | 果実類 | あんず | ジャム、高糖度 | 1076 | 252 | 34.5 | (0.2) | 0.3 | (0.1) | (0) | 0.1 | (66.5) | (63.4) | 64.3 | 0.7 | - | 64.9 | - | 0.2 | 10 | 75 | 8 | 4 | 6 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 430 | 96 | 470 | 39 | (0) | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (6) | 0.01 | Tr | 0.2 | (0.3) | 0.02 | (0) | 1 | 0 | - | Tr | 0 |
07011 | 果実類 | あんず | ジャム、低糖度 | 858 | 202 | 48.8 | (0.3) | 0.4 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 49.4 | 1.2 | - | 50.5 | - | 0.2 | 18 | 80 | 11 | 4 | 7 | 0.3 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 630 | 120 | 690 | 58 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | (5) | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (0.3) | 0.02 | (0) | 2 | 0 | - | Tr | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07007 | 果実類 | あんず | 生 | 89.8 | (0.8) | 1.0 | (29) | (55) | (69) | (4.3) | (2.1) | (6.4) | (37) | (21) | (58) | (34) | (11) | (34) | (19) | (32) | (49) | (220) | (110) | (29) | (72) | (59) | (890) | - |
07008 | 果実類 | あんず | 乾 | 16.8 | (6.7) | 9.2 | (210) | (320) | (280) | (83) | (75) | (160) | (190) | (150) | (340) | (230) | (88) | (260) | (140) | (200) | (340) | (3600) | (630) | (190) | (520) | (280) | (7800) | - |
07009 | 果実類 | あんず | 缶詰 | 79.8 | (0.4) | 0.5 | (15) | (29) | (35) | (2.8) | (1.9) | (4.7) | (21) | (11) | (32) | (18) | (8.5) | (18) | (8.5) | (20) | (25) | (120) | (51) | (15) | (30) | (29) | (450) | - |
07010 | 果実類 | あんず | ジャム、高糖度 | 34.5 | (0.2) | 0.3 | (9.1) | (18) | (21) | (1.7) | (1.1) | (2.8) | (12) | (6.8) | (19) | (11) | (5.1) | (11) | (5.1) | (12) | (15) | (69) | (31) | (9.1) | (18) | (18) | (270) | - |
07011 | 果実類 | あんず | ジャム、低糖度 | 48.8 | (0.3) | 0.4 | (12) | (23) | (28) | (2.3) | (1.5) | (3.8) | (17) | (9.1) | (26) | (14) | (6.8) | (14) | (6.8) | (16) | (20) | (92) | (41) | (12) | (24) | (23) | (360) | - |