食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
アーモンド,扁桃 | 甘 | 平 | 心肝肺大腸 | 健脾、補血、潤肺、止咳、化痰、安神、強筋骨、通便、動脈硬化、食欲不振、貧血、便秘、咳 | オレイン酸,VE,脂質,Ca,Fe,VB1,VB2 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
アーモンド | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05001 | 種実類 | アーモンド | 乾 | 2516 | 609 | 4.7 | 18.7 | 19.6 | 51.9 | - | 51.8 | 5.5 | 5.2 | 11.5 | 10.1 | - | 20.9 | - | 3.0 | 1 | 760 | 250 | 290 | 460 | 3.6 | 3.6 | 1.17 | 2.45 | - | - | - | - | (0) | 0 | 10 | 3 | 11 | 1 | (0) | 30.0 | 0.3 | 0.8 | 0 | 0 | 0.20 | 1.06 | 3.6 | 7.2 | 0.09 | (0) | 65 | 0.49 | - | 0 | 0 |
05002 | 種実類 | アーモンド | フライ、味付け | 2587 | 626 | 1.8 | 21.1 | 21.3 | 53.2 | 0 | 55.7 | 4.9 | 4.6 | 10.6 | 10.1 | - | 17.9 | - | 3.2 | 100 | 760 | 240 | 270 | 490 | 3.5 | 3.1 | 0.87 | 2.24 | 0 | 1 | 6 | 32 | 0 | 0 | 7 | 1 | 7 | 1 | 0 | 22.0 | 0.2 | 0.8 | 0.1 | 0 | 0.05 | 1.07 | 4.4 | 8.0 | 0.10 | 0 | 49 | 0.50 | 60.0 | 0 | 0.3 |
05040 | 種実類 | アーモンド | いり、無塩 | 2513 | 608 | 1.8 | (19.0) | 20.3 | (54.2) | - | 54.1 | (5.9) | (5.6) | 10.9 | 11.0 | - | 20.7 | - | 3.1 | Tr | 740 | 260 | 310 | 480 | 3.7 | 3.7 | 1.19 | 2.46 | - | - | - | - | (0) | 0 | 7 | 2 | 9 | 1 | (0) | 29.0 | 0.3 | 0.7 | 0 | 0 | 0.03 | 1.04 | 3.9 | (7.5) | 0.08 | (0) | 48 | 0.26 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05001 | 種実類 | アーモンド | 乾 | 4.7 | 18.7 | 19.6 | 870 | 1500 | 660 | 190 | 320 | 510 | 1000 | 630 | 1700 | 650 | 210 | 1000 | 560 | 2200 | 920 | 2300 | 5500 | 1400 | 940 | 900 | 22000 | 620 |
05002 | 種実類 | アーモンド | フライ、味付け | 1.8 | 21.1 | 21.3 | 910 | 1600 | 590 | 180 | 310 | 480 | 1300 | 670 | 1900 | 740 | 210 | 1100 | 620 | 2500 | 1100 | 2600 | 6500 | 1600 | 1000 | 1100 | 24000 | 750 |
05040 | 種実類 | アーモンド | いり、無塩 | 1.8 | (19.0) | 20.3 | (870) | (1500) | (670) | (190) | (330) | (520) | (1100) | (630) | (1700) | (630) | (220) | (1000) | (580) | (2300) | (940) | (2300) | (5600) | (1400) | (960) | (830) | (22000) | - |