食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
烏賊,烏賊魚 肝腎補血、滋陰、調経、月経不順、帯下、体力回復、血中脂質低下タウリン,シトステロール,ナイアシン,VB2,グリシン,アラニン,Zn,VA,VE,Cu,DHA,EPA,K 低カロリー仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
烏賊の卵,烏賊卵 肝腎填精、開胃、利水、耳鳴り、めまい、遺精、食欲不振、尿量減少DHA,EPA,VB2,VA,VE,Cu,Zn,K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
烏賊,墨魚鹹甘 脾肝腎養血滋陰、補肝腎、血中コレステロール値の増加を抑制する作用、体力強化作用タウリン、コレステロール -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
いか -中国の薬物書本草綱目に「月経を通ず」と記され、古来より婦人科系のトラブルに効ありとされる。補血作用や月経異常による諸症状を改善する「調経作用」がある。体を温める薬味などを合わせるとよい。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
イカ 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか2726483.410.614.90.62101.3(0.1)(0.1)4.1(0)-0.1-1.328022017481700.11.50.450.02423005TrTr-Tr5(0)2.2TrTrTr(0)0.030.051.33.30.061.430.521.610.7


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか83.4(10.6)14.9550100010003501404904704208905901205102709906901300190058068064012000190