食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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烏賊,烏賊魚 | 鹹 | 平 | 肝腎 | 補血、滋陰、調経、月経不順、帯下、体力回復、血中脂質低下 | タウリン,シトステロール,ナイアシン,VB2,グリシン,アラニン,Zn,VA,VE,Cu,DHA,EPA,K | 低カロリー | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
烏賊の卵,烏賊卵 | 鹹 | 平 | 肝腎 | 填精、開胃、利水、耳鳴り、めまい、遺精、食欲不振、尿量減少 | DHA,EPA,VB2,VA,VE,Cu,Zn,K | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
烏賊,墨魚 | 鹹甘 | 平 | 脾肝腎 | 養血滋陰、補肝腎、血中コレステロール値の増加を抑制する作用、体力強化作用 | タウリン、コレステロール | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
いか | 甘 | 平 | - | 中国の薬物書本草綱目に「月経を通ず」と記され、古来より婦人科系のトラブルに効ありとされる。補血作用や月経異常による諸症状を改善する「調経作用」がある。体を温める薬味などを合わせるとよい。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
イカ | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 272 | 64 | 83.4 | 10.6 | 14.9 | 0.6 | 210 | 1.3 | (0.1) | (0.1) | 4.1 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 280 | 220 | 17 | 48 | 170 | 0.1 | 1.5 | 0.45 | 0.02 | 4 | 23 | 0 | 0 | 5 | Tr | Tr | - | Tr | 5 | (0) | 2.2 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.03 | 0.05 | 1.3 | 3.3 | 0.06 | 1.4 | 3 | 0.52 | 1.6 | 1 | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 83.4 | (10.6) | 14.9 | 550 | 1000 | 1000 | 350 | 140 | 490 | 470 | 420 | 890 | 590 | 120 | 510 | 270 | 990 | 690 | 1300 | 1900 | 580 | 680 | 640 | 12000 | 190 |