食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
苺,草莓 | 甘微酸 | 涼 | 肝脾胃 | 解暑、止瀉、健胃、消食、養肝、暑気あたり、慢性の下痢、咳、痰、消化不良、月経不調 | 食物繊維,VC,葉酸,アントシアニン,フラボノイド,エラグ酸,フェノール酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
苺,草莓 | 甘酸 | 寒 | 肺胃肝 | 生津止渇、清肝熱除煩、利尿、鎮痛作用、新陳代謝の促進作用、造血の促進作用 | ビタミンC,カリウム,葉酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
いちご | 甘 | 涼 | - | 熱を冷ます、尿の出を促す、胃の働きを活性化する、炎症を抑える、痛みを鎮める | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
イチゴ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07012 | 果実類 | いちご | 生 | 130 | 31 | 90.0 | 0.7 | 0.9 | 0.1 | 0 | 0.1 | (6.1) | (5.9) | 6.6 | 1.4 | 0 | 8.5 | 0.8 | 0.5 | Tr | 170 | 17 | 13 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.20 | 1 | Tr | 0 | 9 | (0) | 0 | 17 | 1 | 18 | 1 | (0) | 0.4 | 0 | 0.2 | 0 | (2) | 0.03 | 0.02 | 0.4 | 0.5 | 0.04 | (0) | 90 | 0.33 | 0.8 | 62 | 0 |
07013 | 果実類 | いちご | ジャム、高糖度 | 1064 | 250 | 36.0 | (0.3) | 0.4 | (0.1) | (0) | 0.1 | (65.4) | (62.4) | 62.1 | 1.3 | - | 63.3 | - | 0.2 | 6 | 67 | 9 | 7 | 13 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.14 | 0 | 0 | 1 | 2 | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (4) | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (0.3) | 0.02 | (0) | 23 | 0.08 | 0.4 | 9 | 0 |
07014 | 果実類 | いちご | ジャム、低糖度 | 825 | 194 | 50.7 | (0.4) | 0.5 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 47.5 | 1.1 | - | 48.4 | - | 0.3 | 12 | 79 | 12 | 8 | 14 | 0.4 | 0.1 | 0.03 | 0.22 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.2 | 0 | Tr | 0 | (3) | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (0.3) | 0.03 | (0) | 27 | 0.06 | - | 10 | 0 |
07160 | 果実類 | いちご | 乾 | 1398 | 329 | 15.4 | (0.4) | 0.5 | (0.2) | (0) | 0.2 | - | - | 80.1 | 3.0 | - | 82.8 | - | 1.0 | 260 | 15 | 140 | 5 | 9 | 0.4 | 0.1 | 0.07 | 0.22 | (5) | (3) | (0) | (76) | (0) | Tr | 24 | 7 | 28 | 2 | (0) | 0.7 | 0 | 0.3 | 0 | (21) | 0 | 0 | 0.1 | (0.1) | 0.01 | (0) | 4 | 0.02 | (7.0) | 0 | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07012 | 果実類 | いちご | 生 | 90.0 | 0.7 | 0.9 | 25 | 42 | 34 | 12 | 16 | 27 | 24 | 14 | 38 | 29 | 8.3 | 32 | 15 | 34 | 43 | 190 | 150 | 30 | 24 | 35 | 760 | 32 |
07013 | 果実類 | いちご | ジャム、高糖度 | 36.0 | (0.3) | 0.4 | (11) | (19) | (15) | (5.1) | (6.9) | (12) | (11) | (5.8) | (17) | (12) | (3.7) | (14) | (6.7) | (15) | (19) | (84) | (67) | (13) | (11) | (14) | (330) | - |
07014 | 果実類 | いちご | ジャム、低糖度 | 50.7 | (0.4) | 0.5 | (14) | (23) | (18) | (6.4) | (8.6) | (15) | (13) | (7.3) | (21) | (15) | (4.6) | (17) | (8.4) | (19) | (24) | (100) | (83) | (17) | (13) | (17) | (410) | - |
07160 | 果実類 | いちご | 乾 | 15.4 | (0.4) | 0.5 | (14) | (23) | (18) | (6.4) | (8.6) | (15) | (13) | (7.3) | (21) | (15) | (4.6) | (17) | (8.4) | (19) | (24) | (100) | (83) | (17) | (13) | (17) | (410) | - |