食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
苺,草莓甘微酸 肝脾胃解暑、止瀉、健胃、消食、養肝、暑気あたり、慢性の下痢、咳、痰、消化不良、月経不調食物繊維,VC,葉酸,アントシアニン,フラボノイド,エラグ酸,フェノール酸 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
苺,草莓甘酸 肺胃肝生津止渇、清肝熱除煩、利尿、鎮痛作用、新陳代謝の促進作用、造血の促進作用ビタミンC,カリウム,葉酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
いちご -熱を冷ます、尿の出を促す、胃の働きを活性化する、炎症を抑える、痛みを鎮める- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
イチゴ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07012果実類いちご1303190.00.70.90.100.1(6.1)(5.9)6.61.408.50.80.5Tr1701713310.30.20.050.201Tr09(0)0171181(0)0.400.20(2)0.030.020.40.50.04(0)900.330.8620
07013果実類いちごジャム、高糖度106425036.0(0.3)0.4(0.1)(0)0.1(65.4)(62.4)62.11.3-63.3-0.266797130.20.10.030.140012(0)0Tr0Tr(0)(0)0.1000(4)0.010.010.2(0.3)0.02(0)230.080.490
07014果実類いちごジャム、低糖度82519450.7(0.4)0.5(0.1)(0)0.1--47.51.1-48.4-0.31279128140.40.10.030.22----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.20Tr0(3)0.010.010.2(0.3)0.03(0)270.06-100
07160果実類いちご139832915.4(0.4)0.5(0.2)(0)0.2--80.13.0-82.8-1.026015140590.40.10.070.22(5)(3)(0)(76)(0)Tr247282(0)0.700.30(21)000.1(0.1)0.01(0)40.02(7.0)00.7


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07012果実類いちご90.00.70.9254234121627241438298.33215344319015030243576032
07013果実類いちごジャム、高糖度36.0(0.3)0.4(11)(19)(15)(5.1)(6.9)(12)(11)(5.8)(17)(12)(3.7)(14)(6.7)(15)(19)(84)(67)(13)(11)(14)(330)-
07014果実類いちごジャム、低糖度50.7(0.4)0.5(14)(23)(18)(6.4)(8.6)(15)(13)(7.3)(21)(15)(4.6)(17)(8.4)(19)(24)(100)(83)(17)(13)(17)(410)-
07160果実類いちご15.4(0.4)0.5(14)(23)(18)(6.4)(8.6)(15)(13)(7.3)(21)(15)(4.6)(17)(8.4)(19)(24)(100)(83)(17)(13)(17)(410)-