食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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無花果 | 甘 | 平 | 肺脾胃大腸 | 生津、利咽、潤肺、止咳、開胃、解毒、消腫、のどの炎症、から咳、しゃがれ声、食欲不振、便秘、下痢、感染症の大腸炎、痔、小便不利、おでき、切りきず、二日酔い | ペクチン,Ca,K,Fe,ベストアルデヒド,アントシアニン,パーオキシダーゼ,フィシン,リパーゼ,アミラーゼ | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
イチジク,無花果 | 甘 | 涼 | - | 清熱、補津液、補脾胃、腫れを除く、止瀉、痔・熱性便秘の改善、食欲増進、消化促進 | ペクチン,Ca,K,Fe,ベンズアルデヒド,アントシアニン,パーオキシダーゼ,フィシン,リパーゼ,アミラーゼ,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
無花果,無花果 | 甘 | 平 | 肺脾胃大腸 | 健脾益胃、潤肺止咳、解毒消腫、血糖値の降下作用、高血圧作用、抗ガン作用、免疫力を高める作用 | フィシン、食物繊維、アントシアニン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
いちじく | 甘 | 平 | - | 昔から痔の治療薬として知られ、1日3-4個食べるとイボ痔によいとされる。葉を干して煎じて飲んだり、湯船に入れても効果的。解毒や腫れをとる薬効があり、痔の他にでき物、腫れ物、傷にも有効とされる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
イチジク | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07015 | 果実類 | いちじく | 生 | 239 | 57 | 84.6 | 0.4 | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.1 | (11.0) | (11.0) | 12.5 | 1.9 | 0 | 14.3 | 0.1 | 0.4 | 2 | 170 | 26 | 14 | 16 | 0.3 | 0.2 | 0.06 | 0.08 | 0 | 0 | Tr | 4 | (0) | 0 | 15 | 6 | 18 | 1 | (0) | 0.4 | Tr | 0.1 | 0 | (3) | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.3 | 0.07 | (0) | 22 | 0.23 | 0.4 | 2 | 0 |
07016 | 果実類 | いちじく | 乾 | 1152 | 272 | 18.0 | (2.0) | 3.0 | (0.8) | (0) | 1.1 | (62.7) | (62.1) | 65.9 | 10.7 | - | 75.3 | - | 2.5 | 93 | 840 | 190 | 67 | 75 | 1.7 | 0.6 | 0.31 | 0.48 | - | - | - | - | (0) | 1 | 34 | 25 | 46 | 4 | (0) | 0.6 | Tr | 7.5 | 0.2 | (18) | 0.10 | 0.06 | 0.7 | (1.2) | 0.23 | (0) | 10 | 0.36 | - | 0 | 0.2 |
07017 | 果実類 | いちじく | 缶詰 | 331 | 78 | 79.7 | (0.3) | 0.5 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 18.4 | 1.2 | - | 19.4 | - | 0.3 | 8 | 110 | 30 | 8 | 13 | 0.1 | 0.1 | 0.03 | 0.07 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (5) | 0.02 | 0.02 | 0.1 | (0.2) | 0.05 | (0) | 10 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07015 | 果実類 | いちじく | 生 | 84.6 | 0.4 | 0.6 | 17 | 26 | 23 | 5.1 | 9.1 | 14 | 14 | 7.3 | 21 | 19 | 5.4 | 23 | 8.8 | 14 | 32 | 140 | 52 | 19 | 34 | 29 | 480 | 21 |
07016 | 果実類 | いちじく | 乾 | 18.0 | (2.0) | 3.0 | (84) | (130) | (120) | (25) | (45) | (71) | (69) | (35) | (100) | (87) | (27) | (110) | (44) | (69) | (160) | (700) | (260) | (94) | (170) | (130) | (2400) | - |
07017 | 果実類 | いちじく | 缶詰 | 79.7 | (0.3) | 0.5 | (14) | (21) | (19) | (4.2) | (7.5) | (12) | (11) | (5.8) | (17) | (14) | (4.4) | (19) | (7.2) | (11) | (27) | (120) | (43) | (15) | (28) | (22) | (390) | - |