食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
イワシ,鰛魚甘鹹 -不飽和脂肪酸を豊富に含む、血栓・動脈硬化予防イワシペプチド,タウリン,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Mg,Mn,Se,プロタミン,レシチン,VA -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
いわし -インスリンの材料となる亜鉛や、インスリンと同様の働きがあるセレンが豊富。また、グルコキナーゼなどの酵素を活性化し、血糖値を下げる働きもある。抗酸化作用が高く、糖尿病の他に老化やガン予防などにも効果的。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
イワシ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10042魚介類-魚類-いわし類うるめいわし52112471.718.421.33.6604.8(0.3)(0.3)4.4(0)-0.3-1.99544085372902.31.30.16-----130(0)(0)(0)(0)13091.6000(0)0.080.368.012.00.5514.0161.25-10.2
10043魚介類-魚類-いわし類うるめいわし丸干し92821940.1(38.0)45.03.62205.1(0.3)(0.3)8.8(0)-0.3-9.523008205701109104.52.70.230.12----0(0)(0)(0)(0)(0)80.1000Tr0.250.4316.0(25.0)0.6925.0440.92-Tr5.8


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10042魚介類-魚類-いわし類うるめいわし71.7(18.4)21.31000170020006402108608907701700100026012001100120013002100300098077093021000340
10043魚介類-魚類-いわし類うるめいわし丸干し40.1(38.8)45.0(2200)(3600)(4300)(1400)(450)(1800)(1900)(1600)(3500)(2200)(550)(2500)(2400)(2600)(2700)(4500)(6400)(2100)(1600)(2000)(45000)(730)