食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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イワシ,鰛魚 | 甘鹹 | 温 | - | 不飽和脂肪酸を豊富に含む、血栓・動脈硬化予防 | イワシペプチド,タウリン,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Mg,Mn,Se,プロタミン,レシチン,VA | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
いわし | 鹹 | 温 | - | インスリンの材料となる亜鉛や、インスリンと同様の働きがあるセレンが豊富。また、グルコキナーゼなどの酵素を活性化し、血糖値を下げる働きもある。抗酸化作用が高く、糖尿病の他に老化やガン予防などにも効果的。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
イワシ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10042 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 生 | 521 | 124 | 71.7 | 18.4 | 21.3 | 3.6 | 60 | 4.8 | (0.3) | (0.3) | 4.4 | (0) | - | 0.3 | - | 1.9 | 95 | 440 | 85 | 37 | 290 | 2.3 | 1.3 | 0.16 | - | - | - | - | - | 130 | (0) | (0) | (0) | (0) | 130 | 9 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.08 | 0.36 | 8.0 | 12.0 | 0.55 | 14.0 | 16 | 1.25 | - | 1 | 0.2 |
10043 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 丸干し | 928 | 219 | 40.1 | (38.0) | 45.0 | 3.6 | 220 | 5.1 | (0.3) | (0.3) | 8.8 | (0) | - | 0.3 | - | 9.5 | 2300 | 820 | 570 | 110 | 910 | 4.5 | 2.7 | 0.23 | 0.12 | - | - | - | - | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.25 | 0.43 | 16.0 | (25.0) | 0.69 | 25.0 | 44 | 0.92 | - | Tr | 5.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10042 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 生 | 71.7 | (18.4) | 21.3 | 1000 | 1700 | 2000 | 640 | 210 | 860 | 890 | 770 | 1700 | 1000 | 260 | 1200 | 1100 | 1200 | 1300 | 2100 | 3000 | 980 | 770 | 930 | 21000 | 340 |
10043 | 魚介類-魚類-いわし類 | うるめいわし | 丸干し | 40.1 | (38.8) | 45.0 | (2200) | (3600) | (4300) | (1400) | (450) | (1800) | (1900) | (1600) | (3500) | (2200) | (550) | (2500) | (2400) | (2600) | (2700) | (4500) | (6400) | (2100) | (1600) | (2000) | (45000) | (730) |