食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鶉の卵 | 甘 | 平 | 脾胃肝腎 | 補五臓、補気、補血、健脾、強筋骨、健脳、小児栄養不良、健忘、内臓の働きを高める | オボムコイド,必須アミノ酸,VA,VB2,VB12,葉酸 | [レチノール]鶏卵より多い。コレステロールも多い。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鶉の肉,鶉肉 | 甘 | 平 | 脾胃大腸 | 滋陰、健脾、消積、養肝、補腎、消化不良、下痢、腰膝のだるさや痛み | Ca,K,VB1,VB2 | 高たんぱく質・低脂肪 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ウズラ,鵪鶉 | 甘 | 平 | 胃脾大腸 | 滋補気血、清熱利湿、強身健脳、抗アレルギー作用、血圧の降下作用、貧血の予防作用 | リジン、鉄分 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ウズラ,鵪鶉蛋 | 甘 | 平 | 胃脾大腸 | 滋補気血、清熱利湿、強身健脳、抗アレルギー作用、血圧の降下作用、貧血の予防作用 | リジン、鉄分 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ウズラ | 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 痰湿質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11207 | 鳥肉類 | うずら | 肉、皮つき、生 | 808 | 194 | 65.4 | (17.8) | 20.5 | 11.9 | 120 | 12.9 | (0.1) | (0.1) | 3.8 | (0) | - | 0.1 | - | 1.1 | 35 | 280 | 15 | 27 | 100 | 2.9 | 0.8 | 0.11 | 0.02 | - | - | - | - | 45 | - | - | - | Tr | 45 | 0.1 | 0.8 | Tr | 0.2 | 0 | 53 | 0.12 | 0.50 | 5.8 | (11.0) | 0.53 | 0.7 | 11 | 1.85 | - | Tr | 0.1 |
12002 | 卵類 | うずら卵 | 全卵、生 | 655 | 157 | 72.9 | 11.4 | 12.6 | 10.7 | 470 | 13.1 | (0.3) | (0.3) | 3.9 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 130 | 150 | 60 | 11 | 220 | 3.1 | 1.8 | 0.11 | 0.03 | 140 | 46 | 0 | 8 | 350 | 0 | 9 | 14 | 16 | 350 | 2.5 | 0.9 | 0 | 0.4 | 0 | 15 | 0.14 | 0.72 | 0.1 | 3.2 | 0.13 | 4.7 | 91 | 0.98 | 19.0 | (0) | 0.3 |
12003 | 卵類 | うずら卵 | 水煮缶詰 | 675 | 162 | 73.3 | (9.7) | 11.0 | 11.9 | 490 | 14.1 | (0.3) | (0.3) | 4.1 | (0) | - | 0.6 | - | 1.0 | 210 | 28 | 47 | 8 | 160 | 2.8 | 1.8 | 0.13 | 0.02 | 73 | 42 | 0 | 9 | 480 | - | - | - | 7 | 480 | 2.6 | 1.6 | 0 | 0.4 | 0 | 21 | 0.03 | 0.33 | 0 | (2.7) | 0.05 | 3.3 | 47 | 0.53 | 8.4 | (0) | 0.5 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
11207 | 鳥肉類 | うずら | 肉、皮つき、生 | 65.4 | (17.8) | 20.5 | (1100) | (1700) | (1700) | (620) | (360) | (970) | (860) | (890) | (1700) | (990) | (300) | (1100) | (730) | (1300) | (1300) | (1700) | (2600) | (1600) | (900) | (980) | (21000) | - |
12002 | 卵類 | うずら卵 | 全卵、生 | 72.9 | (11.4) | 12.6 | 690 | 1200 | 970 | 460 | 350 | 810 | 670 | 540 | 1200 | 760 | 190 | 870 | 380 | 760 | 690 | 1300 | 1600 | 460 | 460 | 1000 | 13000 | 240 |
12003 | 卵類 | うずら卵 | 水煮缶詰 | 73.3 | (9.7) | 11.0 | (580) | (1000) | (840) | (400) | (300) | (700) | (580) | (460) | (1000) | (620) | (160) | (740) | (330) | (650) | (600) | (1100) | (1300) | (400) | (400) | (770) | (11000) | - |