食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
独活辛苦微温 肝腎膀胱祛風、化湿、解表、止痛、足腰の冷え・痛み、湿疹K,Mg 中薬に用いる「独活」はより効能が強い仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
うど -手足の痛みや震え、ひきつり、けいれんなどの風邪による症状を鎮める作用がある。同時に、痛みを止める作用や湿気を取り除く作用、体を温める作用もあるため、湿邪や寒邪による冷えや痛みを取り除く効能もある。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ウド
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06012野菜類-うど類うど茎、生781994.4(0.8)0.8-(0)0.1--2.91.4-4.3-0.4Tr22079250.20.10.050.04Tr000(0)0000(0)(0)0.200020.020.010.5(0.7)0.04(0)190.120.540
06013野菜類-うど類うど茎、水さらし541395.7(0.6)0.6-(0)0--1.81.6-3.4-0.3Tr20068230.10.10.040.03----(0)0000(0)(0)0.100020.010.020.5(0.6)0.03(0)190.08-30
06014野菜類-うど類やまうど茎、生791993.9(1.0)1.1-(0)0.1--2.61.8-4.3-0.612701113310.30.20.060.09----(0)0202Tr(0)0.200030.030.020.5(0.8)0.05(0)200.13-50


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06012野菜類-うど類うど茎、生94.4(0.8)0.8(33)(48)(43)(7.3)(6.6)(14)(30)(25)(55)(35)(11)(49)(20)(28)(38)(190)(220)(30)(30)(41)(880)(89)
06013野菜類-うど類うど茎、水さらし95.7(0.6)0.6(25)(36)(32)(5.5)(5.0)(10)(23)(19)(41)(27)(8.6)(37)(15)(21)(28)(140)(160)(22)(22)(31)(660)(67)
06014野菜類-うど類やまうど茎、生93.9(1.0)1.1(45)(66)(59)(10)(9.1)(19)(41)(34)(76)(49)(16)(67)(27)(38)(52)(260)(300)(41)(41)(57)(1200)(120)