食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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独活 | 辛苦 | 微温 | 肝腎膀胱 | 祛風、化湿、解表、止痛、足腰の冷え・痛み、湿疹 | K,Mg中薬に用いる「独活」はより効能が強い | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) | |
うど | 苦 | 温 | - | 手足の痛みや震え、ひきつり、けいれんなどの風邪による症状を鎮める作用がある。同時に、痛みを止める作用や湿気を取り除く作用、体を温める作用もあるため、湿邪や寒邪による冷えや痛みを取り除く効能もある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ウド | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06012 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、生 | 78 | 19 | 94.4 | (0.8) | 0.8 | - | (0) | 0.1 | - | - | 2.9 | 1.4 | - | 4.3 | - | 0.4 | Tr | 220 | 7 | 9 | 25 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.02 | 0.01 | 0.5 | (0.7) | 0.04 | (0) | 19 | 0.12 | 0.5 | 4 | 0 |
06013 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、水さらし | 54 | 13 | 95.7 | (0.6) | 0.6 | - | (0) | 0 | - | - | 1.8 | 1.6 | - | 3.4 | - | 0.3 | Tr | 200 | 6 | 8 | 23 | 0.1 | 0.1 | 0.04 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.01 | 0.02 | 0.5 | (0.6) | 0.03 | (0) | 19 | 0.08 | - | 3 | 0 |
06014 | 野菜類-うど類 | やまうど | 茎、生 | 79 | 19 | 93.9 | (1.0) | 1.1 | - | (0) | 0.1 | - | - | 2.6 | 1.8 | - | 4.3 | - | 0.6 | 1 | 270 | 11 | 13 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.06 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | Tr | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.03 | 0.02 | 0.5 | (0.8) | 0.05 | (0) | 20 | 0.13 | - | 5 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06012 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、生 | 94.4 | (0.8) | 0.8 | (33) | (48) | (43) | (7.3) | (6.6) | (14) | (30) | (25) | (55) | (35) | (11) | (49) | (20) | (28) | (38) | (190) | (220) | (30) | (30) | (41) | (880) | (89) |
06013 | 野菜類-うど類 | うど | 茎、水さらし | 95.7 | (0.6) | 0.6 | (25) | (36) | (32) | (5.5) | (5.0) | (10) | (23) | (19) | (41) | (27) | (8.6) | (37) | (15) | (21) | (28) | (140) | (160) | (22) | (22) | (31) | (660) | (67) |
06014 | 野菜類-うど類 | やまうど | 茎、生 | 93.9 | (1.0) | 1.1 | (45) | (66) | (59) | (10) | (9.1) | (19) | (41) | (34) | (76) | (49) | (16) | (67) | (27) | (38) | (52) | (260) | (300) | (41) | (41) | (57) | (1200) | (120) |