食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鰻,鰻魚 肝脾腎補気、補血、補腎、養肝、活血、祛風湿、強筋骨、めまい、疲れ、手足のしびれ、関節痛、視力回復、体力回復コラーゲン,アスパラギン酸,オレイン酸,VA,VB群,VD,VE,DHA,Zn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ウナギ,鰻鱺魚 -補脾胃、補肺、補腎、滋養強壮たんぱく質,脂肪,灰分,Ca,P,Fe,VA,VB1,VB2,ニコチン酸,VC,カルノシン,アンセリン,粘液多糖(グルコサミン,ガラクトサミン,グルクロン酸) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
鰻,鱔魚平(微寒) 肝腎補虚益気、祛風湿、殺虫、骨粗しょう症の予防、視力を改善する作用、動脈硬化の予防、消炎作用ビタミンA -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
うなぎ -古くから精のつく食材と言われ、脾・胃の働きを活性化して、気力や体力を増強する働きがあるスタミナ源。とくに気の不足による夏バテに最適。体を温め、血行を良くし、疲労を回復する効果もある。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ウナギ 平和質 , 陽虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10067魚介類-魚類うなぎ養殖、生94722862.114.417.116.123019.3(0.3)(0.3)6.2(0)-0.3-1.274230130202600.51.40.040.0417500524000101240018.07.400.10(0)0.370.483.05.30.133.5142.176.120.2
10068魚介類-魚類うなぎきも、生42910277.2-13.04.14305.3(3.5)(3.2)4.7(0)-3.5-1.014020019151604.62.71.080.08----4400(0)(0)(0)(0)440033.90Tr0170.300.754.06.20.252.73802.95-20.4
10069魚介類-魚類うなぎ白焼き119128752.1-20.722.622025.8(0.1)(0.1)3.3(0)-0.1-1.3100300140182801.01.90.040.04----1500(0)(0)(0)(0)150017.05.300.10(0)0.550.453.5(6.2)0.092.7161.16-Tr0.3
10070魚介類-魚類うなぎかば焼118928550.5-23.019.423021.0--4.7(0)-3.1-2.4510300150153000.82.70.07-7742221500(0)(0)(0)(0)150019.04.900.10(0)0.750.744.1(7.1)0.092.2131.2910.0Tr1.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10067魚介類-魚類うなぎ養殖、生62.1(14.4)17.16301100130048014061061049011007301407306001100120015002200170099073017000200
10069魚介類-魚類うなぎ白焼き52.1(17.4)20.7(760)(1300)(1600)(580)(170)(740)(730)(590)(1300)(880)(160)(880)(730)(1400)(1400)(1800)(2700)(2000)(1200)(890)(20000)(250)
10070魚介類-魚類うなぎかば焼50.5(19.3)23.0(850)(1500)(1700)(640)(190)(830)(810)(660)(1500)(980)(180)(980)(810)(1500)(1600)(2000)(3000)(2300)(1300)(990)(23000)(280)