食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鰻,鰻魚 | 甘 | 平 | 肝脾腎 | 補気、補血、補腎、養肝、活血、祛風湿、強筋骨、めまい、疲れ、手足のしびれ、関節痛、視力回復、体力回復 | コラーゲン,アスパラギン酸,オレイン酸,VA,VB群,VD,VE,DHA,Zn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ウナギ,鰻鱺魚 | 甘 | 平 | - | 補脾胃、補肺、補腎、滋養強壮 | たんぱく質,脂肪,灰分,Ca,P,Fe,VA,VB1,VB2,ニコチン酸,VC,カルノシン,アンセリン,粘液多糖(グルコサミン,ガラクトサミン,グルクロン酸) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
鰻,鱔魚 | 甘 | 平(微寒) | 肝腎 | 補虚益気、祛風湿、殺虫、骨粗しょう症の予防、視力を改善する作用、動脈硬化の予防、消炎作用 | ビタミンA | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
うなぎ | 甘 | 温 | - | 古くから精のつく食材と言われ、脾・胃の働きを活性化して、気力や体力を増強する働きがあるスタミナ源。とくに気の不足による夏バテに最適。体を温め、血行を良くし、疲労を回復する効果もある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ウナギ | 平和質 , 陽虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10067 | 魚介類-魚類 | うなぎ | 養殖、生 | 947 | 228 | 62.1 | 14.4 | 17.1 | 16.1 | 230 | 19.3 | (0.3) | (0.3) | 6.2 | (0) | - | 0.3 | - | 1.2 | 74 | 230 | 130 | 20 | 260 | 0.5 | 1.4 | 0.04 | 0.04 | 17 | 50 | 0 | 5 | 2400 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2400 | 18.0 | 7.4 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.37 | 0.48 | 3.0 | 5.3 | 0.13 | 3.5 | 14 | 2.17 | 6.1 | 2 | 0.2 |
10068 | 魚介類-魚類 | うなぎ | きも、生 | 429 | 102 | 77.2 | - | 13.0 | 4.1 | 430 | 5.3 | (3.5) | (3.2) | 4.7 | (0) | - | 3.5 | - | 1.0 | 140 | 200 | 19 | 15 | 160 | 4.6 | 2.7 | 1.08 | 0.08 | - | - | - | - | 4400 | (0) | (0) | (0) | (0) | 4400 | 3 | 3.9 | 0 | Tr | 0 | 17 | 0.30 | 0.75 | 4.0 | 6.2 | 0.25 | 2.7 | 380 | 2.95 | - | 2 | 0.4 |
10069 | 魚介類-魚類 | うなぎ | 白焼き | 1191 | 287 | 52.1 | - | 20.7 | 22.6 | 220 | 25.8 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 100 | 300 | 140 | 18 | 280 | 1.0 | 1.9 | 0.04 | 0.04 | - | - | - | - | 1500 | (0) | (0) | (0) | (0) | 1500 | 17.0 | 5.3 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.55 | 0.45 | 3.5 | (6.2) | 0.09 | 2.7 | 16 | 1.16 | - | Tr | 0.3 |
10070 | 魚介類-魚類 | うなぎ | かば焼 | 1189 | 285 | 50.5 | - | 23.0 | 19.4 | 230 | 21.0 | - | - | 4.7 | (0) | - | 3.1 | - | 2.4 | 510 | 300 | 150 | 15 | 300 | 0.8 | 2.7 | 0.07 | - | 77 | 42 | 2 | 2 | 1500 | (0) | (0) | (0) | (0) | 1500 | 19.0 | 4.9 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.75 | 0.74 | 4.1 | (7.1) | 0.09 | 2.2 | 13 | 1.29 | 10.0 | Tr | 1.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10067 | 魚介類-魚類 | うなぎ | 養殖、生 | 62.1 | (14.4) | 17.1 | 630 | 1100 | 1300 | 480 | 140 | 610 | 610 | 490 | 1100 | 730 | 140 | 730 | 600 | 1100 | 1200 | 1500 | 2200 | 1700 | 990 | 730 | 17000 | 200 |
10069 | 魚介類-魚類 | うなぎ | 白焼き | 52.1 | (17.4) | 20.7 | (760) | (1300) | (1600) | (580) | (170) | (740) | (730) | (590) | (1300) | (880) | (160) | (880) | (730) | (1400) | (1400) | (1800) | (2700) | (2000) | (1200) | (890) | (20000) | (250) |
10070 | 魚介類-魚類 | うなぎ | かば焼 | 50.5 | (19.3) | 23.0 | (850) | (1500) | (1700) | (640) | (190) | (830) | (810) | (660) | (1500) | (980) | (180) | (980) | (810) | (1500) | (1600) | (2000) | (3000) | (2300) | (1300) | (990) | (23000) | (280) |