食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
梅,梅子 | 渋酸 | 平 | 肝脾肺大腸 | 生津、収斂、止咳、化痰、渋腸、感染性の大腸炎、暑気あたり、口渇、腹痛、嘔吐、関節痛、腰痛、座骨神経痛、咳、のどの詰まり感、汗の出すぎ、尿もれ、疲労、肩こり、便秘、食欲増進、消化促進、血行促進、老化防止 | クエン酸,リンゴ酸,コハク酸,酒石酸 | 生のうめは「アミグダリン」を含む | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ウメ干し,梅干 | 酸鹹 | 平 | - | 整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防 | ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 | 梅肉エキスも同様の効能をもつ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ウメ干し,塩梅 | 酸鹹 | 平 | - | 整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防 | ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 | 梅肉エキスも同様の効能をもつ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ウメ干し,白梅 | 酸鹹 | 平 | - | 整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防 | ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 | 梅肉エキスも同様の効能をもつ | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
梅,烏梅 | 渋酸 | 平 | 肝脾肺大腸 | 生津止渇、斂肺止咳、渋腸止瀉、安蛔、駆虫作用、抗菌作用、疲労回復、老化防止作用、抗ガン作用、胆のうを収縮させる作用、白血病を抑制する作用 | クエン酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
梅干し | 酸 | 温 | - | 胃腸を温める温性で、消化を促進したり、整腸作用に優れる。食中毒などの「食の毒」、滞った余分な水分による「水毒」を消す解毒作用に優れ、冷えによる下痢をはじめ、細菌性の胃腸炎の改善にも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ウメ | 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | 血瘀質 , 気鬱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07019 | 果実類 | うめ | 生 | 139 | 33 | 90.4 | 0.4 | 0.7 | (0.4) | 0 | 0.5 | - | - | 5.8 | 2.5 | - | 7.9 | - | 0.5 | 2 | 240 | 12 | 8 | 14 | 0.6 | 0.1 | 0.05 | 0.07 | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 7 | 220 | 30 | 240 | 20 | (0) | 3.3 | 0 | 2.0 | 0 | (3) | 0.03 | 0.05 | 0.4 | 0.5 | 0.06 | (0) | 8 | 0.35 | 0.5 | 6 | 0 |
07020 | 果実類 | うめ | 梅漬、塩漬 | 114 | 27 | 72.3 | (0.4) | 0.7 | (0.3) | (0) | 0.4 | - | - | 4.4 | 2.7 | - | 6.7 | - | 19.9 | 7600 | 150 | 47 | 32 | 15 | 2.9 | 0.1 | 0.11 | 0.21 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 8 | 1 | (0) | 1.4 | 0.1 | 2.1 | 0.1 | (9) | 0.02 | 0.04 | 0.3 | (0.4) | 0.06 | (0) | 1 | 0.20 | - | 0 | 19.3 |
07021 | 果実類 | うめ | 梅漬、調味漬 | 189 | 45 | 80.2 | - | 1.5 | (0.4) | (0) | 0.5 | - | - | 7.2 | 3.4 | - | 10.5 | - | 7.3 | 2700 | 100 | 87 | 26 | 17 | 1.2 | 0.1 | 0.07 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | 0 | 27 | 0 | 27 | 2 | (0) | 0.2 | 0 | 1.2 | 0.1 | (6) | 0.03 | 0.03 | 0.1 | 0.4 | 0.02 | (0) | 2 | 0.07 | - | 0 | 6.9 |
07022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 118 | 29 | 72.2 | (0.5) | 0.9 | (0.5) | 0 | 0.7 | 0.9 | 0.9 | 1.1 | 3.3 | 0.4 | 8.6 | 4.3 | 17.6 | 7200 | 220 | 33 | 17 | 21 | 1.1 | 0.1 | 0.07 | 0.11 | 1 | 0 | 37 | 2 | 0 | 0 | 5 | 2 | 6 | 1 | 0 | 0.2 | Tr | 1.8 | 0.1 | 9 | 0.02 | 0.01 | 0.4 | (0.4) | 0.04 | 0 | Tr | 0.03 | 0.8 | 0 | 18.2 |
07023 | 果実類 | うめ | 梅干し、調味漬 | 381 | 90 | 68.7 | - | 1.5 | (0.4) | (0) | 0.6 | - | - | 18.8 | 2.5 | - | 21.1 | - | 8.1 | 3000 | 130 | 25 | 15 | 15 | 2.4 | 0.1 | 0.05 | 0.10 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4 | 0 | 4 | Tr | (0) | 0.2 | 0 | 1.5 | 0.1 | (10) | 0.01 | 0.01 | 0.1 | 0.4 | 0.03 | (0) | 0 | 0.04 | - | 0 | 7.6 |
07024 | 果実類 | うめ | 梅びしお | 834 | 196 | 42.4 | - | 0.7 | (0.4) | (0) | 0.5 | - | - | 46.9 | 1.3 | - | 48.1 | - | 8.3 | 3100 | 190 | 27 | 11 | 19 | 7.0 | Tr | 0.05 | 0.10 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0.9 | 0 | (18) | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.3 | 0.02 | (0) | 0 | 0 | - | 0 | 7.9 |
07025 | 果実類 | うめ | 果実飲料、20%果汁入り飲料 | 208 | 49 | 87.6 | - | Tr | - | (0) | Tr | - | - | 12.2 | 0.1 | - | 12.3 | - | 0.1 | 35 | 30 | 1 | 2 | 2 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0.01 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | (0) | 0 | 0 | - | 0 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07019 | 果実類 | うめ | 生 | 90.4 | 0.4 | 0.7 | 14 | 21 | 21 | 4.1 | 4.2 | 8.3 | 12 | 9.6 | 22 | 15 | 4.4 | 18 | 11 | 11 | 18 | 240 | 35 | 14 | 18 | 24 | 500 | 31 |
07020 | 果実類 | うめ | 梅漬、塩漬 | 72.3 | (0.4) | 0.7 | (14) | (21) | (20) | (4.1) | (4.2) | (8.2) | (12) | (9.2) | (21) | (14) | (4.3) | (18) | (11) | (11) | (18) | (240) | (34) | (14) | (18) | (21) | (490) | - |
07022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 72.2 | (0.5) | 0.9 | (17) | (26) | (25) | (5.1) | (5.2) | (10) | (15) | (11) | (27) | (17) | (5.4) | (22) | (14) | (14) | (22) | (300) | (43) | (17) | (22) | (26) | (600) | - |