食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
梅,梅子渋酸 肝脾肺大腸生津、収斂、止咳、化痰、渋腸、感染性の大腸炎、暑気あたり、口渇、腹痛、嘔吐、関節痛、腰痛、座骨神経痛、咳、のどの詰まり感、汗の出すぎ、尿もれ、疲労、肩こり、便秘、食欲増進、消化促進、血行促進、老化防止クエン酸,リンゴ酸,コハク酸,酒石酸 生のうめは「アミグダリン」を含む仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ウメ干し,梅干酸鹹 -整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 梅肉エキスも同様の効能をもつ大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ウメ干し,塩梅酸鹹 -整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 梅肉エキスも同様の効能をもつ大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ウメ干し,白梅酸鹹 -整腸、抗菌、止嘔、止瀉、食中毒予防ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,VB6,VE,有機酸類(クエン酸,リンゴ酸,酢酸),食塩,Na,K,食物繊維 梅肉エキスも同様の効能をもつ大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
梅,烏梅渋酸 肝脾肺大腸生津止渇、斂肺止咳、渋腸止瀉、安蛔、駆虫作用、抗菌作用、疲労回復、老化防止作用、抗ガン作用、胆のうを収縮させる作用、白血病を抑制する作用クエン酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
梅干し -胃腸を温める温性で、消化を促進したり、整腸作用に優れる。食中毒などの「食の毒」、滞った余分な水分による「水毒」を消す解毒作用に優れ、冷えによる下痢をはじめ、細菌性の胃腸炎の改善にも有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ウメ 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 血瘀質 , 気鬱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07019果実類うめ1393390.40.40.7(0.4)00.5--5.82.5-7.9-0.52240128140.60.10.050.0700Tr1(0)72203024020(0)3.302.00(3)0.030.050.40.50.06(0)80.350.560
07020果実類うめ梅漬、塩漬1142772.3(0.4)0.7(0.3)(0)0.4--4.42.7-6.7-19.976001504732152.90.10.110.21----0---81(0)1.40.12.10.1(9)0.020.040.3(0.4)0.06(0)10.20-019.3
07021果実類うめ梅漬、調味漬1894580.2-1.5(0.4)(0)0.5--7.23.4-10.5-7.327001008726171.20.10.070.07----(0)0270272(0)0.201.20.1(6)0.030.030.10.40.02(0)20.07-06.9
07022果実類うめ梅干し、塩漬1182972.2(0.5)0.9(0.5)00.70.90.91.13.30.48.64.317.672002203317211.10.10.070.111037200526100.2Tr1.80.190.020.010.4(0.4)0.040Tr0.030.8018.2
07023果実類うめ梅干し、調味漬3819068.7-1.5(0.4)(0)0.6--18.82.5-21.1-8.130001302515152.40.10.050.10----(0)0404Tr(0)0.201.50.1(10)0.010.010.10.40.03(0)00.04-07.6
07024果実類うめ梅びしお83419642.4-0.7(0.4)(0)0.5--46.91.3-48.1-8.331001902711197.0Tr0.050.10----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.1Tr0.90(18)0.030.030.20.30.02(0)00-07.9
07025果実類うめ果実飲料、20%果汁入り飲料2084987.6-Tr-(0)Tr--12.20.1-12.3-0.135301220.2Tr0.010.01----0---Tr0(0)0.100.10-00000.01(0)00-00.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07019果実類うめ90.40.40.71421214.14.28.3129.622154.4181111182403514182450031
07020果実類うめ梅漬、塩漬72.3(0.4)0.7(14)(21)(20)(4.1)(4.2)(8.2)(12)(9.2)(21)(14)(4.3)(18)(11)(11)(18)(240)(34)(14)(18)(21)(490)-
07022果実類うめ梅干し、塩漬72.2(0.5)0.9(17)(26)(25)(5.1)(5.2)(10)(15)(11)(27)(17)(5.4)(22)(14)(14)(22)(300)(43)(17)(22)(26)(600)-