食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
エシャロット,韮葱辛苦 脾肺胃大腸健脾、補気、活血、理気、散寒、疲労、高血圧、動脈硬化、血栓防止、ガン予防、食欲増進VB1,アリシン,ケルセチン,ジアリルスルフィド類,メチルアリルトリスルフィド(MATS),K -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
エシャロット
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1393390.10.71.0Tr10.17.06.97.11.5-8.40.20.42150179310.30.20.050.1511010010100Tr00000.040.010.10.30.140150.170.670
06154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし1032493.0(0.4)0.6Tr(0)0.1(4.0)(3.9)4.91.5-6.1-0.2488187200.20.10.040.10----(0)0101Tr(0)Tr000Tr0.030.010.1(0.2)0.09(0)110.14-50
06155野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、ゆで1253091.5(0.5)0.8Tr(0)0.14.84.75.91.7-7.3-0.33110187250.20.10.050.120011(0)0101Tr(0)0000Tr0.030.010.1(0.2)0.11(0)110.150.550
06156野菜類-たまねぎ類赤たまねぎりん茎、生1453489.6(0.6)0.9Tr(0)0.1(7.3)(7.2)7.41.7-9.00.30.42150199340.30.20.040.14----(0)0000(0)(0)0.1000Tr0.030.020.1(0.3)0.13(0)230.15-70
06307野菜類-らっきょう類エシャレットりん茎、生2455979.1(1.4)2.3(0.1)(0)0.2--7.311.4-17.8-0.622902014470.80.50.060.37----(0)0180182(0)0.4Tr0060.030.050.8(1.2)0.11(0)550.33-210
06336野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため41810080.1(0.9)1.4(5.7)(Tr)5.9(8.0)(7.9)10.12.7-12.0-0.632102411470.20.30.080.18----(0)02020(0)0.901.80.170.040.020.1(0.4)0.22(0)210.29-90
06337野菜類-たまねぎ類葉たまねぎりん茎及び葉、生1403389.5(1.2)1.8-(0)0.4(5.1)(5.1)5.23.0-7.6-0.732906714450.60.30.030.35----021500171500120(0)1.100.30920.060.110.6(0.9)0.16(0)1200.13-320
06389野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため、(あめ色たまねぎ)87620854.7(2.1)3.26.4-6.8--35.5--34.1-1.374904728980.90.50.130.444TrTr4-0505Tr-4.5Tr6.30.100.120.030.4(1.0)0.45-330.622.00Tr
17056香辛料類オニオンパウダー-15413635.0(5.8)8.8(0.8)(0)1.1--83.0--79.8-5.35213001401602903.13.20.551.90----(0)---Tr(0)(0)-----0.300.100.6(1.4)-(0)---100.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生90.10.71.01425437.89.21724224619111716130167025026173075030
06154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし93.0(0.4)0.6(8.4)(15)(26)(4.7)(5.6)(10)(15)(13)(28)(11)(6.7)(11)(9.5)(80)(9.7)(43)(150)(16)(10)(18)(460)(18)
06155野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、ゆで91.5(0.5)0.8(11)(20)(35)(6.3)(7.4)(14)(19)(18)(37)(15)(8.9)(14)(13)(110)(13)(57)(200)(21)(14)(24)(610)(24)
06156野菜類-たまねぎ類赤たまねぎりん茎、生89.6(0.6)0.9(13)(23)(39)(7.1)(8.4)(15)(22)(20)(42)(17)(10)(16)(14)(120)(15)(64)(230)(24)(15)(27)(680)(27)
06307野菜類-らっきょう類エシャレットりん茎、生79.1(1.4)2.3(47)(76)(120)(21)(20)(41)(70)(43)(110)(46)(27)(59)(42)(240)(61)(110)(500)(47)(52)(62)(1700)-
06336野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため80.1(0.9)1.4(19)(34)(59)(11)(13)(23)(33)(30)(63)(26)(15)(24)(22)(180)(22)(97)(350)(36)(23)(41)(1000)(41)
06337野菜類-たまねぎ類葉たまねぎりん茎及び葉、生89.5(1.2)1.8(24)(44)(76)(14)(16)(30)(43)(38)(81)(33)(19)(31)(28)(230)(28)(120)(440)(46)(30)(53)(1300)(53)
06389野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、油いため、(あめ色たまねぎ)54.7(2.1)3.2(44)(80)(140)(25)(30)(55)(78)(70)(150)(61)(35)(56)(51)(430)(52)(230)(810)(85)(54)(97)(2400)(96)
17056香辛料類オニオンパウダー-5.0(5.8)8.8(120)(190)(410)(76)(68)(140)(240)(110)(350)(120)(51)(140)(140)(1600)(150)(560)(1800)(230)(580)(120)(6700)-