食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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エノキ茸 | 甘 | 平 | 脾胃 | 化痰、解毒、通便、動脈硬化、脂質異常症、肌あれ | VD,VB1,VB2,K,P,ナイアシン,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
エノキタケ | 平和質 , 気虚質 , 痰湿質 , 気鬱質 , 特稟質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 144 | 34 | 88.6 | 1.6 | 2.7 | 0.1 | 0 | 0.2 | 1.0 | 0.9 | 4.8 | 3.9 | 0.1 | 7.6 | - | 0.9 | 2 | 340 | Tr | 15 | 110 | 1.1 | 0.6 | 0.10 | 0.07 | 0 | 1 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.24 | 0.17 | 6.8 | 7.4 | 0.12 | (0) | 75 | 1.40 | 11.0 | 0 | 0 |
08002 | きのこ類 | えのきたけ | ゆで | 141 | 34 | 88.6 | (1.6) | 2.8 | (0.1) | (0) | 0.1 | (1.0) | (0.9) | 4.4 | 4.5 | 0.1 | 7.8 | - | 0.7 | 2 | 270 | Tr | 11 | 110 | 1.0 | 0.6 | 0.06 | 0.05 | (0) | 2 | (0) | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.8 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.19 | 0.13 | 3.7 | (4.3) | 0.09 | (0) | 30 | 0.96 | 11.0 | 0 | 0 |
08003 | きのこ類 | えのきたけ | 味付け瓶詰 | 320 | 76 | 74.1 | 2.4 | 3.6 | (0.2) | (0) | 0.3 | 10.3 | 9.9 | 14.2 | 4.1 | 0 | 16.9 | - | 5.1 | 1700 | 320 | 10 | 26 | 150 | 0.8 | 0.6 | 0.08 | 0.24 | - | 3 | - | 6 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.1 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.26 | 0.17 | 4.4 | 4.9 | 0.09 | (0) | 39 | 1.04 | 6.9 | 0 | 4.3 |
08037 | きのこ類 | えのきたけ | 油いため | 296 | 71 | 83.3 | (1.7) | 3.0 | (3.7) | (0) | 3.9 | (1.1) | (1.1) | 5.5 | 4.6 | 0.2 | 8.8 | - | 1.0 | 3 | 380 | Tr | 16 | 120 | 1.2 | 0.6 | 0.11 | 0.08 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.8 | (0.6) | (Tr) | (1.2) | (Tr) | (4) | 0.26 | 0.18 | 7.2 | (7.8) | 0.10 | (0) | 47 | 1.47 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 88.6 | (1.6) | 2.7 | 80 | 130 | 120 | 24 | 26 | 50 | 110 | 86 | 200 | 100 | 34 | 100 | 69 | 89 | 180 | 130 | 260 | 97 | 79 | 100 | 1800 | 63 |
08002 | きのこ類 | えのきたけ | ゆで | 88.6 | (1.6) | 2.8 | (81) | (130) | (120) | (25) | (27) | (51) | (110) | (86) | (200) | (100) | (35) | (100) | (71) | (91) | (190) | (140) | (270) | (99) | (80) | (96) | (1900) | - |
08003 | きのこ類 | えのきたけ | 味付け瓶詰 | 74.1 | (2.4) | 3.6 | 130 | 190 | 150 | 30 | 25 | 55 | 130 | 73 | 210 | 130 | 27 | 150 | 75 | 120 | 190 | 240 | 670 | 140 | 140 | 140 | 2800 | 110 |
08037 | きのこ類 | えのきたけ | 油いため | 83.3 | (1.7) | 3.0 | (86) | (140) | (130) | (26) | (28) | (55) | (120) | (91) | (210) | (110) | (37) | (110) | (75) | (97) | (200) | (150) | (290) | (110) | (85) | (100) | (2000) | - |