食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
海老,明蝦甘鹹 肝腎胃補腎、補陽、補気、開胃、祛風、通乳、足腰の冷え、食欲不振、体力回復タウリン,アルギニン,グリシン,アラニン,プロリン,ベタイン,K,Ca,P,Fe,VE,アスタキサンチン 殻にはアスタキサンチン、キチン・キトサン仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
海老,海蝦 脾肺肝腎補腎、壮陽、開胃、平滑筋の収縮を促進する作用、催乳作用キチン、キトサン、タウリン、アスタキサンチン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
えび -腎機能を高めて気を補い、精力減退や体力回復に効果的。同時に体を温めて陽の気を補う働きがあるため、陽気不足から起こる冷えによる更年期障害の症状に特に有効。成長ホルモンの分泌に関わるアルギニンも含む。;古くから強精食材として知られ、生命エネルギーを蓄える腎を補い、気力を増して精をつける薬効が高い。とくに腰から下がだるくて力が入らない、下半身が冷える、体力がない、頻尿といった症状に効果をもたらす。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
エビ 陽虚質 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生3267779.9(15.2)18.40.11500.3(0.3)(0.3)3.7(0)-0.3-1.115023067362100.21.40.390.0242621100-01(0)1.400.10(0)0.070.032.6(5.5)0.070.9150.591.9Tr0.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生79.9(15.2)18.4(730)(1300)(1400)(480)(210)(690)(700)(600)(1300)(640)(170)(750)(360)(1700)(970)(1700)(2600)(1600)(880)(620)(18000)(310)