食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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海老,明蝦 | 甘鹹 | 温 | 肝腎胃 | 補腎、補陽、補気、開胃、祛風、通乳、足腰の冷え、食欲不振、体力回復 | タウリン,アルギニン,グリシン,アラニン,プロリン,ベタイン,K,Ca,P,Fe,VE,アスタキサンチン | 殻にはアスタキサンチン、キチン・キトサン | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
海老,海蝦 | 甘 | 温 | 脾肺肝腎 | 補腎、壮陽、開胃、平滑筋の収縮を促進する作用、催乳作用 | キチン、キトサン、タウリン、アスタキサンチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
えび | 甘 | 温 | - | 腎機能を高めて気を補い、精力減退や体力回復に効果的。同時に体を温めて陽の気を補う働きがあるため、陽気不足から起こる冷えによる更年期障害の症状に特に有効。成長ホルモンの分泌に関わるアルギニンも含む。;古くから強精食材として知られ、生命エネルギーを蓄える腎を補い、気力を増して精をつける薬効が高い。とくに腰から下がだるくて力が入らない、下半身が冷える、体力がない、頻尿といった症状に効果をもたらす。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
エビ | 陽虚質 | 特稟質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10329 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | ブラックタイガー | 養殖、生 | 326 | 77 | 79.9 | (15.2) | 18.4 | 0.1 | 150 | 0.3 | (0.3) | (0.3) | 3.7 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 150 | 230 | 67 | 36 | 210 | 0.2 | 1.4 | 0.39 | 0.02 | 4 | 26 | 2 | 1 | 1 | 0 | 0 | - | 0 | 1 | (0) | 1.4 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.07 | 0.03 | 2.6 | (5.5) | 0.07 | 0.9 | 15 | 0.59 | 1.9 | Tr | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10329 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | ブラックタイガー | 養殖、生 | 79.9 | (15.2) | 18.4 | (730) | (1300) | (1400) | (480) | (210) | (690) | (700) | (600) | (1300) | (640) | (170) | (750) | (360) | (1700) | (970) | (1700) | (2600) | (1600) | (880) | (620) | (18000) | (310) |