食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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エリンギ | 甘 | 平 | 肺腎 | 補陰、から咳、手足のほてり、寝汗 | 食物繊維,ナイアシン,トレハロース,VD,VB2,VB6,葉酸,パントテン酸,K,P,Cu | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
エリンギ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08025 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 生 | 128 | 31 | 90.2 | 1.7 | 2.8 | 0.2 | (0) | 0.4 | 3.0 | 2.9 | 3.7 | 3.4 | - | 6.0 | - | 0.7 | 2 | 340 | Tr | 12 | 89 | 0.3 | 0.6 | 0.10 | 0.06 | 1 | 2 | 0 | 2 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.11 | 0.22 | 6.1 | 6.7 | 0.14 | (0) | 65 | 1.16 | 6.9 | 0 | 0 |
08048 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | ゆで | 134 | 32 | 89.3 | (2.0) | 3.2 | (0.3) | (0) | 0.5 | (3.3) | (3.1) | 3.0 | 4.8 | - | 6.5 | - | 0.5 | 2 | 260 | Tr | 10 | 88 | 0.3 | 0.7 | 0.09 | 0.06 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 2.6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.08 | 0.16 | 4.2 | (5.0) | 0.10 | (0) | 20 | 1.02 | - | 0 | 0 |
08049 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 焼き | 170 | 41 | 85.3 | (2.6) | 4.2 | (0.3) | (0) | 0.5 | (4.5) | (4.3) | 5.5 | 5.4 | - | 9.1 | - | 1.0 | 3 | 500 | Tr | 17 | 130 | 0.4 | 0.9 | 0.15 | 0.11 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 3.1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.18 | 0.31 | 9.1 | (10.0) | 0.17 | (0) | 53 | 1.66 | - | 0 | 0 |
08050 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 油いため | 286 | 69 | 84.2 | (2.0) | 3.2 | (3.5) | (0) | 3.7 | (3.8) | (3.7) | 5.3 | 4.2 | - | 8.1 | - | 0.8 | 3 | 380 | Tr | 13 | 100 | 0.3 | 0.7 | 0.11 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.4 | (0.5) | (0) | (1.1) | (Tr) | (4) | 0.13 | 0.24 | 6.8 | (7.5) | 0.13 | (0) | 36 | 1.31 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08025 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 生 | 90.2 | (1.7) | 2.8 | 97 | 150 | 140 | 30 | 26 | 56 | 95 | 77 | 170 | 120 | 38 | 120 | 49 | 130 | 160 | 180 | 280 | 110 | 95 | 120 | 2000 | 60 |
08048 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | ゆで | 89.3 | (2.0) | 3.2 | (110) | (180) | (160) | (34) | (30) | (64) | (110) | (86) | (190) | (130) | (44) | (140) | (56) | (150) | (190) | (210) | (320) | (130) | (110) | (130) | (2300) | - |
08049 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 焼き | 85.3 | (2.6) | 4.2 | (140) | (230) | (220) | (45) | (39) | (84) | (140) | (110) | (260) | (170) | (57) | (180) | (74) | (200) | (250) | (270) | (420) | (170) | (140) | (170) | (3000) | - |
08050 | きのこ類-ひらたけ類 | エリンギ | 油いため | 84.2 | (2.0) | 3.2 | (110) | (170) | (160) | (34) | (29) | (63) | (110) | (85) | (190) | (130) | (43) | (140) | (56) | (150) | (180) | (210) | (310) | (130) | (110) | (130) | (2300) | - |