食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
,黄耆 | 甘 | 温 | - | 補気、止汗、利水、滋養強壮、升堤(落ち込んだ気を上にあげる、脱肛、子宮下垂などを治す)、むくみや腫れを除く、できものや傷の治りの悪いものを改善する | - | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
黄耆 | 甘 | 微温 | - | 疲れやすい、抵抗力がないなど虚弱体質の強壮に効果的。呼吸機能や消化機能を高める作用があり、胃弱、食欲不振の改善にも用います。疲労、アレルギー・花粉症 | - | マメ科の植物の根を乾燥したもの。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
オウギ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |