食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
大麦甘鹹 脾胃利水、通淋、健脾、和胃、消化不良、大小便不利VB1,VB2,Ca,ベータグルカン,K,Mg,Cu,植物エストロゲン,フラボノイド,植物ステロール -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
大麦 -清熱、利水、補脾胃、整腸、止瀉、消化促進VB1,VB2,Ca,ベータグルカン,デンプン,糖質,食物繊維,K,Mg,Cu,植物エストロゲン,フラボノイド,植物ステロール(スティグマステロール) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
大麦,大麦甘、塩味微温(苗:涼) 脾胃膀胱清熱消渇、益気調中、涼血利水、強身養血、寛腸消積、消化の促進作用、血糖値の降下作用、解毒作用、潰瘍の抑制作用食物繊維 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
大麦 -体の熱を冷ます、糖尿病の口の渇きを改善、気力を増す、胃腸の働きを整え消化を促進する- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
オオムギ 平和質 , 気虚質 , 痰湿質 , 気鬱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01005穀類おおむぎ七分つき押麦145434314.0(9.7)10.91.8(0)2.1(71.3)(64.9)63.310.3-72.1-0.9222023461801.31.40.320.85----(0)---(0)(0)(0)0.2Tr0.10(0)0.220.073.2(5.8)0.14(0)170.43-(0)0
01006穀類おおむぎ押麦、乾139532912.75.96.71.2(0)1.572.465.867.212.2-78.3-0.7221021401601.11.10.220.8601011(0)---(0)(0)(0)0.1000(0)0.110.033.45.00.13(0)100.402.7(0)0
01007穀類おおむぎ米粒麦140733314.0(6.2)7.0(1.8)(0)2.168.862.568.68.7-76.2-0.7217017251401.21.20.37-Tr1Tr9(0)---(0)(0)(0)0.1000(0)0.190.052.3(4.0)0.19(0)100.643.5(0)0
01008穀類おおむぎ大麦めん、乾145734314.0(11.7)12.9(1.4)(0)1.7(72.2)(65.7)63.26.3-68.0-3.4110024027632002.11.50.330.90----(0)---(0)(0)(0)TrTr00(0)0.210.043.5(6.3)0.09(0)190.64-(0)2.8
01009穀類おおむぎ大麦めん、ゆで51612170.0(4.4)4.8(0.5)(0)0.6(25.2)(22.9)22.32.5-24.3-0.364101218610.90.60.130.27----(0)---(0)(0)(0)TrTr00(0)0.040.011.0(2.0)0.01(0)50.26-(0)0.2
01010穀類おおむぎ麦こがし15533683.5(11.1)12.5(4.2)(0)5.0(80.1)(72.8)63.815.5-77.1-1.92490431303403.13.80.411.81----(0)---(0)(0)(0)0.50.10.20(0)0.090.107.6(11.0)0.09(0)240.28-(0)0
01170穀類おおむぎ押麦、めし50011868.62.02.20.4(0)0.524.222.024.64.2-28.5-0.2Tr38610460.40.40.080.24(0)Tr(0)3(0)---(0)(0)(0)Tr(0)(0)(0)(0)0.02Tr0.81.30.03(0)30.130.8(0)0
16006し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール淡色1653992.80.20.3000TrTr3.10-3.10.10.13343715TrTrTr0.011Tr0000000000000000.020.80.90.050.170.080.900
16007し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール1884591.6(0.3)0.400Tr--3.50.2-3.6-0.2355310330.1TrTr0.02----00000000000000.041.0(1.1)0.07Tr90.04-00
16008し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビールスタウト2606288.4(0.3)0.500Tr--4.80.3-4.9-0.3465314430.1TrTr0.06----00000000000000.051.0(1.1)0.06Tr100.12-00
16055し好飲料類-その他麦茶浸出液5199.7-Tr-(0)(0)--0.3--0.3-Tr162Tr1Tr0.1TrTr0000(0)---(0)(0)(0)0000000000-000.1(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01005穀類おおむぎ七分つき押麦14.0(9.7)10.9(410)(830)(390)(190)(300)(490)(610)(370)(980)(430)(160)(580)(260)(510)(430)(640)(2800)(440)(1400)(540)(11000)(340)
01006穀類おおむぎ押麦、乾12.75.96.72505002401201803003702306002609735016031026039017002708203306900210
01007穀類おおむぎ米粒麦14.0(6.2)7.0(270)(530)(250)(120)(190)(320)(390)(240)(630)(280)(100)(370)(170)(330)(270)(410)(1800)(280)(870)(350)(7200)(220)
01008穀類おおむぎ大麦めん、乾14.0(11.7)12.9(480)(950)(360)(230)(340)(570)(690)(420)(1100)(440)(170)(620)(310)(560)(450)(630)(4100)(510)(1600)(690)(14000)(480)
01009穀類おおむぎ大麦めん、ゆで70.0(4.4)4.8(180)(350)(130)(84)(130)(210)(260)(160)(410)(170)(62)(230)(120)(210)(170)(240)(1500)(190)(590)(260)(5000)(180)
01010穀類おおむぎ麦こがし3.5(11.1)12.5(480)(950)(450)(220)(340)(560)(700)(430)(1100)(490)(180)(660)(300)(580)(490)(730)(3300)(510)(1500)(620)(13000)(390)
01170穀類おおむぎ押麦、めし68.62.02.28617081405595130802108933120551108813059091280110230070
16006し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール淡色92.8(0.2)0.36.18.67.81.96.58.47.79.5177.83.4117.41113175413439.82407.5
16007し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビール91.6(0.3)0.4(8.1)(11)(10)(2.5)(8.7)(11)(10)(13)(23)(10)(4.5)(14)(9.8)(14)(18)(22)(72)(18)(57)(13)(320)(10)
16008し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ビールスタウト88.4(0.3)0.5(10)(14)(13)(3.2)(11)(14)(13)(16)(29)(13)(5.6)(18)(12)(18)(22)(28)(90)(22)(71)(16)(400)(13)