食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
オクラ,秋葵 | 甘苦 | 平 | 腎胃 | 補陰、生津、健脾、消食、通便、活血、疲労、腹脹、便秘 | ペクチン,粘質性多糖類,ガラクタン,コンドロイチン硫酸,カロテン,Ca,Fe,VB1,VC | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
オクラ,羊角豆 | 甘苦 | 平 | 腎胃 | 補陰、生津、健脾、消食、通便、活血、疲労、腹脹、便秘 | ペクチン,粘質性多糖類,ガラクタン,コンドロイチン硫酸,カロテン,Ca,Fe,VB1,VC | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
おくら | 甘 | 寒 | - | 熱を冷ます寒性で、ネバネバ成分が粘液膜を保護して胃の働きを活性化し、消化を促進する。また、体液を補い、体を潤す作用もあるので、とくに汗によって体液の不足しがちな陰虚タイプの夏バテには有効。;腎に働きかける作用があり、血液循環をよくして瘀血をとり除く効果があるため、腰痛の軽減に役立つ。ムコ多糖類というネバネバ成分は、骨と骨の間の椎間板の構成成分のひとつで、腰痛の予防や改善につながる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
オクラ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 107 | 26 | 90.2 | 1.5 | 2.1 | (0.1) | Tr | 0.2 | 1.9 | 1.9 | 2.2 | 5.0 | - | 6.6 | 0.1 | 0.9 | 4 | 260 | 92 | 51 | 58 | 0.5 | 0.6 | 0.13 | 0.48 | Tr | Tr | 1 | 4 | (0) | 2 | 670 | 1 | 670 | 56 | (0) | 1.2 | 0 | 0.2 | 0 | 71 | 0.09 | 0.09 | 0.8 | 1.2 | 0.10 | (0) | 110 | 0.42 | 6.0 | 11 | 0 |
06033 | 野菜類 | オクラ | 果実、ゆで | 121 | 29 | 89.4 | (1.5) | 2.1 | (0.1) | Tr | 0.1 | (2.1) | (2.1) | 3.0 | 5.2 | - | 7.6 | 0.1 | 0.8 | 4 | 280 | 90 | 51 | 56 | 0.5 | 0.5 | 0.11 | 0.48 | - | - | - | - | (0) | 0 | 720 | 0 | 720 | 60 | (0) | 1.2 | 0 | 0.1 | 0 | 75 | 0.09 | 0.09 | 0.8 | (1.2) | 0.08 | (0) | 110 | 0.42 | - | 7 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 90.2 | 1.5 | 2.1 | 61 | 99 | 90 | 27 | 20 | 47 | 69 | 49 | 120 | 70 | 26 | 80 | 40 | 130 | 91 | 330 | 340 | 66 | 62 | 88 | 1700 | 71 |
06033 | 野菜類 | オクラ | 果実、ゆで | 89.4 | (1.5) | 2.1 | (59) | (98) | (89) | (27) | (20) | (47) | (68) | (47) | (120) | (65) | (26) | (78) | (40) | (120) | (90) | (320) | (340) | (66) | (61) | (78) | (1700) | - |