食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 |
含有成分 | 備考 | 文献 |
高麗人参,人参 | 甘微苦 | 温 |
- | 補脾胃、補気、補津液、温補(胃腸を温める)、滋養強壮、疲労回復、止嘔、止瀉、止咳、安神(精神安定)、治消渇(糖尿病の改善) | サポニン(ジンゼノシド類),多糖類(パナキサン類),パナキシノール,ベータシトステロール,VB群,コリン,リンゴ酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,[精油]パナシンセン,パナキサトリオール,ベータエレメン |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
高麗人参,朝鮮人参 | 甘微苦 | 温 |
- | 補脾胃、補気、補津液、温補(胃腸を温める)、滋養強壮、疲労回復、止嘔、止瀉、止咳、安神(精神安定)、治消渇(糖尿病の改善) | サポニン(ジンゼノシド類),多糖類(パナキサン類),パナキシノール,ベータシトステロール,VB群,コリン,リンゴ酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,[精油]パナシンセン,パナキサトリオール,ベータエレメン |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
高麗人参,御種人参 | 甘微苦 | 温 |
- | 補脾胃、補気、補津液、温補(胃腸を温める)、滋養強壮、疲労回復、止嘔、止瀉、止咳、安神(精神安定)、治消渇(糖尿病の改善) | サポニン(ジンゼノシド類),多糖類(パナキサン類),パナキシノール,ベータシトステロール,VB群,コリン,リンゴ酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,[精油]パナシンセン,パナキサトリオール,ベータエレメン |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
朝鮮人参 | 甘 | 微温 |
- | 滋養強壮、疲労回復、免疫機能促進などの作用があり、全身の機能低下に有効。ストレスや疲れからくる精神疲労にも効果があります。疲労、気分の落ち込み、イライラ、不眠 | - |
ウコギ科の御種人参の根。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |