食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
オリーブ,橄欖 | 甘渋酸 | 平 | 肺胃 | 清肺、利咽、生津、解毒、止咳、化痰、消炎、鎮咳、のどの炎症、口渇 | オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,VE(トコフェロール),VD,VK,Ca,Fe,スクアレン,ベータシトステロール,ベータカロテン,クロロフィル | 葉の苦味成分(オレユベロン)には、抗菌作用、血圧降下作用、抗酸化作用がある。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
オリーブ | 平和質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07037 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、グリーンオリーブ | 611 | 148 | 75.6 | (0.7) | 1.0 | (14.6) | (0) | 15.0 | 0 | 0 | 1.9 | 3.3 | - | 4.5 | - | 3.9 | 1400 | 47 | 79 | 13 | 8 | 0.3 | 0.2 | 0.17 | 0.04 | - | - | - | - | (0) | 0 | 450 | 0 | 450 | 38 | (0) | 5.5 | 0 | 0.2 | 0 | (2) | 0.01 | 0.02 | Tr | (0) | 0.03 | (0) | 3 | 0 | - | 12 | 3.6 |
07038 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、ブラックオリーブ | 498 | 121 | 81.6 | (0.6) | 0.8 | 12.0 | Tr | 12.3 | - | - | 1.5 | 2.5 | - | 3.4 | - | 1.9 | 640 | 10 | 68 | 11 | 5 | 0.8 | 0.2 | 0.17 | 0.08 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 4.6 | 0.1 | 0.1 | 0 | (1) | 0.05 | 0.06 | 0.3 | (0.3) | 0.02 | (0) | 2 | 0 | - | Tr | 1.6 |
07039 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、スタッフドオリーブ | 581 | 141 | 75.4 | (0.6) | 0.8 | - | (0) | 14.3 | - | - | 0.7 | 3.7 | - | 4.2 | - | 5.3 | 2000 | 28 | 83 | 13 | 5 | 0.3 | 0.1 | 0.14 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 490 | 78 | 530 | 44 | (0) | 5.3 | 0 | 0.2 | 0 | (2) | 0.01 | 0.01 | Tr | (0) | 0.02 | (0) | 1 | 0 | - | 11 | 5.1 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 3677 | 894 | 0 | - | 0 | 98.9 | 0 | 100 | - | - | 1.1 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 180 | 5 | 180 | 15 | (0) | 7.4 | 0.2 | 1.2 | 0.1 | 42 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07037 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、グリーンオリーブ | 75.6 | (0.7) | 1.0 | (37) | (60) | (38) | (14) | (0) | (14) | (35) | (27) | (62) | (31) | (0) | (45) | (27) | (80) | (51) | (110) | (110) | (58) | (48) | (37) | (810) | - |
07038 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、ブラックオリーブ | 81.6 | (0.6) | 0.8 | (30) | (48) | (30) | (11) | (0) | (11) | (28) | (22) | (50) | (25) | (0) | (36) | (22) | (64) | (41) | (88) | (89) | (47) | (38) | (30) | (650) | - |
07039 | 果実類 | オリーブ | 塩漬、スタッフドオリーブ | 75.4 | (0.6) | 0.8 | (30) | (48) | (30) | (11) | (0) | (11) | (28) | (22) | (50) | (25) | (0) | (36) | (22) | (64) | (41) | (88) | (89) | (47) | (38) | (30) | (650) | - |