食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
オレンジ,橙子甘酸 肺胃開胃、寛中、健脾、潤肺、止渇、解酒毒、食欲不振、食後の腹の張り、嘔吐、痔の痛み、二日酔いVC,イノシトール,ナイアシン,ベータカロテン,K,Fe,GABA,アルギニン,シトラール,クエン酸,アスパラギン酸,プロリン 皮は理気、化痰、導滞、通乳仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
オレンジ,橙子甘酸 肺脾清熱止渇、行気解毒、降気止嘔、抗酸化作用、中性脂肪の分解作用、血中コレステロール値の降下作用、汚れの除去作用ビタミンC、ヘスペリジン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
オレンジ 気鬱質 , 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07040果実類-かんきつ類オレンジネーブル、砂じょう、生2044886.80.50.9(0.1)00.18.38.110.31.0-11.80.90.41180249220.20.10.060.060000(0)32321013011(0)0.3000(0)0.070.040.30.40.06(0)340.280.6600
07041果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、米国産、砂じょう、生1794288.7(0.7)1.0(0.1)00.1(7.1)(7.0)9.40.8-9.8-0.411402111240.30.20.060.050001(0)145013012010(0)0.3000(0)0.100.030.4(0.6)0.07(0)320.360.9400
07042果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、ストレートジュース1914587.80.50.8-TrTr9.08.89.90.3-11.01.10.41180910200.1Tr0.040.020031(0)71239353(0)0.2000-0.070.010.20.30.06(0)250.140.7220
07043果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、濃縮還元ジュース1954688.1(0.3)0.7(0.1)00.1(7.9)(7.7)11.00.2-10.7-0.41190910180.10.10.030.0310TrTr(0)71752474(0)0.3000-0.070.020.3(0.3)0.06(0)270.230.3420
07044果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、50%果汁入り飲料1954688.4(0.2)0.4(0.1)(0)0.2--11.00.1-10.8-0.229956100.1Tr0.020.02----(0)321081(0)0.1000(0)0.040.010.1(0.1)0.030120.01-160
07045果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、30%果汁入り飲料1734189.7(0.1)0.2-(0)Tr--10.1Tr-10.0-0.1657336TrTr0.010.01----(0)0000(0)(0)0.1000(0)0.020.010.1(0.1)0.02(0)80.04-100
07046果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、高糖度99223336.4(0.1)0.2-(0)0.1(61.3)(60.2)62.60.7-63.2-0.1112716340.1Tr0.010.02----(0)0048242(0)0.300.10(0)0.0100.1(0.1)0.02(0)20-50
07047果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、低糖度80819051.7(0.2)0.3-(0)0.1--46.51.3-47.7-0.294919550.2Tr0.010.03----(0)01777565(0)0.400.10(0)0.0100.1(0.2)0.02(0)30-40
07161果実類-かんきつ類オレンジ福原オレンジ、砂じょう、生1804388.7-1.0-00.1--9.00.8-9.8-0.411402111240.30.20.060.050001(0)145013012010(0)0.3000-0.100.030.40.60.07(0)320.360.9600


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07040果実類-かんきつ類オレンジネーブル、砂じょう、生86.80.50.91728325.51116171027194.82311602913054201103861018
07041果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、米国産、砂じょう、生88.7(0.7)1.0(27)(25)(51)(21)(11)(32)(33)(17)(50)(16)(9.6)(42)(19)(70)(54)(120)(100)(100)(50)(35)(800)-
07042果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、ストレートジュース87.80.50.81017213.95.49.3148.923133.2158.21302311043131203259012
07043果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、濃縮還元ジュース88.1(0.3)0.7(8.0)(13)(9.0)(3.0)(5.0)(8.0)(9.0)(4.0)(13)(8.0)(2.0)(11)(3.0)(47)(15)(75)(33)(9.0)(44)(13)(310)-
07044果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、50%果汁入り飲料88.4(0.2)0.4(4.6)(7.4)(5.1)(1.7)(2.9)(4.6)(5.1)(2.3)(7.4)(4.6)(1.1)(6.3)(1.7)(27)(8.6)(43)(19)(5.1)(25)(7.4)(180)-
07045果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、果実飲料、30%果汁入り飲料89.7(0.1)0.2(2.3)(3.7)(2.6)(0.9)(1.4)(2.3)(2.6)(1.1)(3.7)(2.3)(0.6)(3.1)(0.9)(13)(4.3)(21)(9.4)(2.6)(13)(3.7)(89)-
07046果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、高糖度36.4(0.1)0.2(5.3)(4.7)(10)(4.0)(2.0)(6.0)(6.7)(3.3)(10)(3.3)(2.0)(8.7)(4.0)(14)(11)(24)(20)(20)(10)(6.7)(160)-
07047果実類-かんきつ類オレンジバレンシア、マーマレード、低糖度51.7(0.2)0.3(8.0)(7.0)(15)(6.0)(3.0)(9.0)(10)(5.0)(15)(5.0)(3.0)(13)(6.0)(21)(16)(36)(30)(30)(15)(10)(240)-