食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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かしょう,花椒 | 辛 | 熱 | 脾胃腎 | 温中、燥湿、止痛、散寒、健胃、消化不良、むくみ、腹の冷え | サンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン | 陰虚火旺の物は忌服、妊婦は慎重に用いる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
中国山椒,花椒 | 辛 | 熱 | 脾胃腎 | 温中、燥湿、止痛、散寒、健胃、消化不良、むくみ、腹の冷え | サンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン | 陰虚火旺の物は忌服、妊婦は慎重に用いる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
花椒 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、止痛、利湿、止瀉、止嘔、冷えによる腹痛の改善 | [精油]ゲラニオール,リモネン,クミンアルコールなど,ステロール,不飽和脂肪酸など | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
花椒,花椒 | 辛 | 温 | 脾胃腎 | 温中止痢、殺虫止痒、胃腸の働きを調整する作用、消炎殺虫作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カショウ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70058 | - | 花椒 | - | - | 316 | - | - | 6.7 | - | - | 8.9 | - | - | - | 28.7 | - | 66.5 | - | - | 47.4 | 204 | 639 | 111 | 69 | 8.4 | 1.9 | 1.02 | 3.33 | - | 1.96 | - | - | 23 | - | - | - | - | - | - | 2.47 | - | - | - | - | 0.12 | 0.43 | 1.6 | - | - | - | - | - | - | - | - |