食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
かしょう,花椒 脾胃腎温中、燥湿、止痛、散寒、健胃、消化不良、むくみ、腹の冷えサンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン 陰虚火旺の物は忌服、妊婦は慎重に用いる。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
中国山椒,花椒 脾胃腎温中、燥湿、止痛、散寒、健胃、消化不良、むくみ、腹の冷えサンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン 陰虚火旺の物は忌服、妊婦は慎重に用いる。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
花椒 -温補(胃腸を温める)、止痛、利湿、止瀉、止嘔、冷えによる腹痛の改善[精油]ゲラニオール,リモネン,クミンアルコールなど,ステロール,不飽和脂肪酸など -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
花椒,花椒 脾胃腎温中止痢、殺虫止痒、胃腸の働きを調整する作用、消炎殺虫作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
カショウ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70058-花椒--316--6.7--8.9---28.7-66.5--47.4204639111698.41.91.023.33-1.96--23------2.47----0.120.431.6--------