食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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梶木鮪,剣魚 | 甘 | 温 | 脾肝 | 疏肝、理気、高血圧、耳鳴り、肩こり | K,VD,ナイアシン,K,必須アミノ酸,P,Zn,Cu,VB12,パントテン酸 | 透析中の人は注意 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
梶木鮪,旗魚 | 甘 | 温 | 脾肝 | 疏肝、理気、高血圧、耳鳴り、肩こり | K,VD,ナイアシン,K,必須アミノ酸,P,Zn,Cu,VB12,パントテン酸 | 透析中の人は注意 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カジキマグロ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10085 | 魚介類-魚類-かじき類 | めかじき | 生 | 581 | 139 | 72.2 | 15.2 | 19.2 | 6.6 | 72 | 7.6 | (0.1) | (0.1) | 4.7 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 71 | 440 | 3 | 29 | 260 | 0.5 | 0.7 | 0.04 | 0 | 16 | 59 | Tr | 0 | 61 | 0 | 0 | 0 | 0 | 61 | 8.8 | 4.4 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.06 | 0.09 | 7.6 | 11.0 | 0.37 | 1.9 | 8 | 0.39 | 2.7 | 1 | 0.2 |
10398 | 魚介類-魚類-かじき類 | めかじき | 焼き | 845 | 202 | 59.9 | 22.4 | 27.5 | 9.8 | 99 | 11.1 | 0 | 0 | 6.0 | (0) | - | 0 | - | 1.9 | 110 | 630 | 5 | 41 | 370 | 0.6 | 0.9 | 0.05 | 0 | - | - | - | - | 85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 85 | 10.0 | 6.1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.07 | 0.11 | 10.0 | 15.0 | 0.35 | 2.4 | 8 | 0.46 | - | 0 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10085 | 魚介類-魚類-かじき類 | めかじき | 生 | 72.2 | (15.2) | 19.2 | 830 | 1400 | 1600 | 530 | 200 | 730 | 680 | 660 | 1300 | 880 | 220 | 910 | 1000 | 1100 | 1000 | 1700 | 2500 | 840 | 670 | 810 | 18000 | 250 |
10398 | 魚介類-魚類-かじき類 | めかじき | 焼き | 59.9 | 22.4 | 27.5 | 1200 | 2100 | 2300 | 790 | 280 | 1100 | 1000 | 980 | 2000 | 1300 | 320 | 1400 | 1500 | 1600 | 1500 | 2400 | 3700 | 1200 | 990 | 1200 | 26000 | 360 |