食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鰹,松魚 | 甘 | 平 | 腎脾 | 補気、補血、健胃、益精、貧血、不眠、体力回復、血栓予防 | イノシン酸,DHA,トリプトファン,ナイアシン,VA,VB1,VB2,VD,メチオニン,I(ヨウ素),Se(セレン) | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
かつお | 甘 | 温 | - | 胃腸を温め消化吸収を助ける、血を補い貧血を予防する、気を補い精力を増強する、脳を活性化する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カツオ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10086 | 魚介類-魚類-かつお類 | かつお | 春獲り、生 | 457 | 108 | 72.2 | 20.6 | 25.8 | 0.4 | 60 | 0.5 | (0.1) | (0.1) | 5.4 | (0) | - | 0.1 | - | 1.4 | 43 | 430 | 11 | 42 | 280 | 1.9 | 0.8 | 0.11 | 0.01 | 11 | 43 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 4 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.17 | 19.0 | 24.0 | 0.76 | 8.4 | 6 | 0.70 | 2.6 | Tr | 0.1 |
10087 | 魚介類-魚類-かつお類 | かつお | 秋獲り、生 | 631 | 150 | 67.3 | 20.5 | 25.0 | 4.9 | 58 | 6.2 | (0.2) | (0.2) | 6.0 | (0) | - | 0.2 | - | 1.3 | 38 | 380 | 8 | 38 | 260 | 1.9 | 0.9 | 0.10 | 0.01 | 25 | 100 | Tr | Tr | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20 | 9 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.10 | 0.16 | 18.0 | 23.0 | 0.76 | 8.6 | 4 | 0.61 | 5.7 | Tr | 0.1 |
10089 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | なまり | 534 | 126 | 66.9 | (24.3) | 29.8 | 0.4 | 80 | 0.7 | (0.4) | (0.4) | 6.2 | (0) | - | 0.4 | - | 2.2 | 110 | 300 | 11 | 32 | 300 | 3.7 | 0.9 | 0.17 | 0.02 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 4 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.19 | 0.18 | 16.0 | (22.0) | 0.46 | 21.0 | 16 | 0.58 | - | (0) | 0.3 |
10090 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | なまり節 | 687 | 162 | 58.8 | (30.9) | 38.0 | 0.7 | 95 | 1.1 | (0.5) | (0.5) | 8.0 | (0) | - | 0.5 | - | 1.6 | 95 | 630 | 20 | 40 | 570 | 5.0 | 1.2 | 0.20 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 21.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.40 | 0.25 | 35.0 | (42.0) | 0.36 | 11.0 | 10 | 0.70 | - | (0) | 0.2 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 1410 | 332 | 15.2 | 64.2 | 77.1 | 1.8 | 180 | 2.9 | (0.8) | (0.7) | 14.8 | (0) | - | 0.8 | - | 4.0 | 130 | 940 | 28 | 70 | 790 | 5.5 | 2.8 | 0.27 | - | 45 | 320 | 1 | 1 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 6 | 1.2 | 0.3 | 0.1 | 0.2 | (0) | 0.55 | 0.35 | 45.0 | 61.0 | 0.53 | 15.0 | 11 | 0.82 | 15.0 | (0) | 0.3 |
10092 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 削り節 | 1387 | 327 | 17.2 | 64.0 | 75.7 | 1.9 | 190 | 3.2 | (0.4) | (0.4) | 13.4 | (0) | - | 0.4 | - | 3.5 | 480 | 810 | 46 | 91 | 680 | 9.0 | 2.5 | 0.43 | 0.05 | - | - | - | - | 24 | 0 | 0 | - | 0 | 24 | 4 | 1.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.38 | 0.57 | 37.0 | 54.0 | 0.53 | 22.0 | 15 | 0.97 | - | Tr | 1.2 |
10093 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 削り節つくだ煮 | 989 | 233 | 36.1 | - | 19.5 | 2.6 | 57 | 3.3 | - | - | 33.0 | (0) | - | 32.3 | - | 8.8 | 3100 | 410 | 54 | 69 | 290 | 8.0 | 1.3 | 0.18 | 0.35 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 6 | 0.4 | 0.1 | 1.2 | Tr | (0) | 0.13 | 0.10 | 12.0 | (16.0) | 0.19 | 5.3 | 27 | 0.57 | - | (0) | 7.9 |
10094 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 角煮 | 939 | 221 | 41.4 | - | 31.0 | 1.1 | 56 | 1.6 | - | - | 21.9 | (0) | - | 21.4 | - | 4.6 | 1500 | 290 | 10 | 40 | 220 | 6.0 | 0.7 | 0.09 | 0.26 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 5 | 0.5 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.15 | 0.12 | 17.0 | (23.0) | 0.21 | 4.0 | 15 | 0.42 | - | (0) | 3.8 |
10095 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 塩辛 | 231 | 55 | 72.9 | - | 12.0 | 0.7 | 210 | 1.5 | (Tr) | (Tr) | 0.8 | (0) | - | Tr | - | 13.6 | 5000 | 130 | 180 | 37 | 150 | 5.0 | 12.0 | 0.07 | 0.07 | - | - | - | - | 90 | - | - | - | (0) | 90 | 120.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.10 | 0.25 | 1.7 | (4.0) | 0.05 | 4.5 | 48 | 0.43 | - | (0) | 12.7 |
10096 | 魚介類-魚類-かつお類 | 缶詰 | 味付け、フレーク | 589 | 139 | 65.8 | - | 18.4 | 2.4 | 53 | 2.7 | - | - | 11.0 | (0) | - | 10.7 | - | 2.4 | 650 | 280 | 29 | 30 | 190 | 2.6 | 0.7 | 0.15 | 0.11 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 9 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.14 | 0.13 | 15.0 | (19.0) | 0.29 | 8.3 | 9 | 0.37 | - | (0) | 1.7 |
10097 | 魚介類-魚類-かつお類 | 缶詰 | 油漬、フレーク | 1200 | 289 | 55.5 | (15.3) | 18.8 | 23.4 | 41 | 24.2 | (0.1) | (0.1) | 4.4 | (0) | - | 0.1 | - | 1.4 | 350 | 230 | 5 | 23 | 160 | 0.9 | 0.5 | 0.07 | 0.02 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 4 | 2.6 | 0.4 | 15.0 | 6.0 | (0) | 0.12 | 0.11 | 15.0 | (19.0) | 0.40 | 2.8 | 7 | 0.24 | - | (0) | 0.9 |
10446 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 裸節 | 1296 | 306 | 22.6 | - | 71.6 | (2.1) | 160 | 3.3 | (0.2) | (0.2) | 1.0 | 0 | - | 0.2 | - | 2.8 | 310 | 780 | 15 | 76 | 570 | 6.5 | 1.9 | 0.29 | 0.03 | 60 | 240 | 3 | 2 | 10 | - | - | - | - | 10 | 6.7 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.01 | 0.35 | 45.0 | (60.0) | 0.65 | 16.0 | 14 | 0.86 | 15.0 | - | 0.8 |
17019 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 荒節 | 8 | 2 | 99.4 | 0.2 | 0.4 | - | 0 | Tr | - | - | 0.2 | 0 | - | 0 | - | 0.1 | 21 | 29 | 2 | 3 | 18 | Tr | Tr | Tr | 0 | 1 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 1.4 | 1.4 | 0.02 | 0.4 | 0 | 0.04 | 0.1 | 0 | 0.1 |
17131 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 本枯れ節 | 9 | 2 | 99.4 | 0.2 | 0.5 | - | 0 | 0 | - | - | 0.3 | 0 | - | Tr | - | 0.1 | 21 | 32 | Tr | 3 | 18 | Tr | Tr | 0.01 | 0 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 1.4 | 1.4 | 0.01 | 0.2 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10086 | 魚介類-魚類-かつお類 | かつお | 春獲り、生 | 72.2 | 20.6 | 25.8 | 1000 | 1800 | 2100 | 700 | 270 | 970 | 920 | 830 | 1700 | 1200 | 320 | 1200 | 2500 | 1400 | 1400 | 2200 | 3000 | 1100 | 800 | 1000 | 24000 | 330 |
10087 | 魚介類-魚類-かつお類 | かつお | 秋獲り、生 | 67.3 | 20.5 | 25.0 | 1100 | 1800 | 2100 | 700 | 270 | 970 | 930 | 830 | 1800 | 1100 | 310 | 1200 | 2400 | 1400 | 1400 | 2200 | 3000 | 1100 | 820 | 1000 | 24000 | 340 |
10089 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | なまり | 66.9 | (24.3) | 29.8 | (1300) | (2200) | (2500) | (850) | (320) | (1200) | (1100) | (970) | (2100) | (1300) | (350) | (1500) | (2400) | (1700) | (1600) | (2700) | (3800) | (1400) | (1000) | (1100) | (28000) | - |
10090 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | なまり節 | 58.8 | (30.9) | 38.0 | (1700) | (2800) | (3200) | (1100) | (400) | (1500) | (1400) | (1200) | (2600) | (1600) | (440) | (1900) | (3100) | (2100) | (2100) | (3400) | (4900) | (1700) | (1300) | (1400) | (36000) | - |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 15.2 | (64.2) | 77.1 | 3600 | 5900 | 6700 | 2200 | 760 | 3000 | 3000 | 2700 | 5700 | 3800 | 960 | 4100 | 5700 | 4400 | 4400 | 7300 | 9900 | 3400 | 2700 | 3200 | 75000 | 1000 |
10092 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 削り節 | 17.2 | 64.0 | 75.7 | 3500 | 6000 | 6600 | 2200 | 810 | 3000 | 3100 | 2800 | 5900 | 3800 | 1000 | 4100 | 4800 | 4400 | 4500 | 7400 | 9900 | 3500 | 2700 | 3300 | 74000 | 1100 |
10093 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 削り節つくだ煮 | 36.1 | (16.5) | 19.5 | (900) | (1500) | (1700) | (560) | (210) | (770) | (800) | (710) | (1500) | (990) | (260) | (1100) | (1200) | (1100) | (1200) | (1900) | (2600) | (910) | (690) | (840) | (19000) | (280) |
10094 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 角煮 | 41.4 | (25.2) | 31.0 | (1400) | (2300) | (2700) | (880) | (330) | (1200) | (1200) | (1000) | (2200) | (1300) | (360) | (1600) | (2300) | (1700) | (1700) | (2800) | (4000) | (1400) | (1100) | (1100) | (29000) | (420) |
10095 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 塩辛 | 72.9 | (9.7) | 12.0 | (520) | (890) | (1000) | (340) | (130) | (470) | (450) | (400) | (840) | (520) | (140) | (600) | (880) | (670) | (670) | (1100) | (1500) | (560) | (410) | (440) | (11000) | (160) |
10096 | 魚介類-魚類-かつお類 | 缶詰 | 味付け、フレーク | 65.8 | (14.9) | 18.4 | (800) | (1400) | (1600) | (520) | (190) | (710) | (680) | (610) | (1300) | (800) | (220) | (920) | (1400) | (1000) | (1000) | (1700) | (2400) | (860) | (630) | (670) | (17000) | (250) |
10097 | 魚介類-魚類-かつお類 | 缶詰 | 油漬、フレーク | 55.5 | (15.3) | 18.8 | (820) | (1400) | (1600) | (530) | (200) | (730) | (700) | (620) | (1300) | (820) | (220) | (940) | (1400) | (1100) | (1000) | (1700) | (2400) | (880) | (640) | (690) | (18000) | (260) |
10446 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | 裸節 | 22.6 | (59.6) | 71.6 | (3300) | (5500) | (6200) | (2100) | (700) | (2800) | (2800) | (2500) | (5300) | (3500) | (900) | (3800) | (5300) | (4100) | (4000) | (6800) | (9200) | (3200) | (2500) | (3000) | (69000) | (960) |
17019 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 荒節 | 99.4 | 0.2 | 0.4 | 4.4 | 9.0 | 15 | 2.9 | 1.0 | 4.0 | 4.2 | 3.4 | 7.7 | 5.6 | 0.8 | 6.3 | 95 | 9.0 | 12 | 12 | 19 | 17 | 7.5 | 6.1 | 230 | 12 |
17131 | 調味料類-だし類 | かつおだし | 本枯れ節 | 99.4 | 0.2 | 0.5 | 4.1 | 8.8 | 14 | 2.5 | 0.8 | 3.3 | 3.9 | 3.2 | 7.1 | 5.3 | 0.8 | 6.0 | 93 | 8.6 | 12 | 12 | 20 | 17 | 7.0 | 5.9 | 230 | 16 |