食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蟹,海蟹 | 鹹 | 寒 | 肝胃腎 | 補陰、填髄、清熱、利湿、消腫、血行不良、骨粗しょう症、貧血 | キチン・キトサン,グリシン,グルタミン,VE,Zn,Cu,Ca,K,タウリン,アスタキサンチン | 殻のキチン・キトサン(ガンの予防、免疫力向上作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蟹,螃蟹 | 鹹 | 寒 | 腎肝心 | 清熱退黄疸、補骨生髄、活血散瘀、解漆毒、血中コレステロール値を降下させる作用、高血圧を降下する作用、うっ血性心不全の予防作用、血行をよくする作用 | カルシウム、タウリン、キチン、キトサン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カニ | 陰虚質 , 湿熱質 , 血瘀質 | 気虚質 , 陽虚質 , 特稟質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10335 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 生 | 249 | 59 | 84.0 | 10.6 | 13.9 | 0.2 | 44 | 0.4 | (0.1) | (0.1) | 3.6 | (0) | - | 0.1 | - | 1.6 | 310 | 310 | 90 | 42 | 170 | 0.5 | 2.6 | 0.35 | 0.02 | 58 | 97 | 1 | 2 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | 2.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.24 | 0.60 | 8.0 | 10.0 | 0.13 | 4.3 | 15 | 0.48 | 3.0 | Tr | 0.8 |
10336 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | ゆで | 274 | 65 | 82.5 | (11.2) | 15.0 | 0.3 | 61 | 0.6 | (0.1) | (0.1) | 4.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.8 | 240 | 240 | 120 | 55 | 150 | 0.7 | 3.1 | 0.56 | 0.02 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | 2.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.21 | 0.57 | 6.1 | (8.3) | 0.11 | 7.2 | 9 | 0.54 | - | Tr | 0.6 |
10337 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 水煮缶詰 | 291 | 69 | 81.1 | (12.1) | 16.3 | 0.2 | 70 | 0.4 | (0.2) | (0.2) | 4.6 | (0) | - | 0.2 | - | 2.0 | 670 | 21 | 68 | 29 | 120 | 0.5 | 4.7 | 0.35 | 0.10 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 2.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0.03 | 0.1 | (2.5) | Tr | 0.2 | 1 | 0 | - | 0 | 1.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10335 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 生 | 84.0 | (10.6) | 13.9 | 550 | 880 | 940 | 310 | 130 | 440 | 500 | 440 | 950 | 550 | 130 | 580 | 300 | 1100 | 770 | 1200 | 1800 | 1100 | 550 | 530 | 12000 | 250 |
10336 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | ゆで | 82.5 | (11.2) | 15.0 | (560) | (940) | (990) | (340) | (140) | (480) | (520) | (460) | (980) | (560) | (130) | (590) | (310) | (1300) | (800) | (1200) | (1900) | (1100) | (670) | (520) | (13000) | (240) |
10337 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 水煮缶詰 | 81.1 | (12.2) | 16.3 | (610) | (1000) | (1100) | (370) | (160) | (530) | (570) | (500) | (1100) | (610) | (140) | (650) | (340) | (1500) | (870) | (1300) | (2000) | (1200) | (730) | (570) | (14000) | (260) |