食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
南瓜 脾胃補中、補気、化痰、胃弱、疲労、粘膜保護、血行促進ベータカロテン,ペクチン,Ca,VB1,VB2,VC,VE,Fe,Cu,Mn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
南瓜の種,南瓜子 脾胃止咳、通乳、利水、消腫、咳、産後のむくみリノール酸,VB1,VB2,ナイアシン,Fe,Zn 母乳の少ない時に種子を炒って食す仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
カボチャ,南瓜 -補脾胃、補気、降血糖・降コレステロール、糖尿病の改善、[外用]腫れ・できもの・火傷の改善ベータカロテン,VA,ペクチン,Ca,VB1,VB2,VB6,VC,VE,Fe,Cu,Mn,アデニン,アスパラギン,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
南瓜,南瓜温(微涼・東洋種) 胃脾健脾益気、消炎止痛、駆虫、解毒、インシュリンの分泌を高める作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
かぼちゃ -胃を温め、脾・胃の働きを補って消化吸収を促進する。気を補い元気を付ける働きもあるので、冷えや胃腸虚弱、夏バテによる食欲減退にも有効。ベータカロテンを豊富に含み、胃粘膜を保護して胃潰瘍の改善にも役立つ。;体を温めて血行を促進する効果が高く、寒邪による痛み取りに有効。気力や体力を増強し、とくに胸や肺を丈夫にして抵抗力をつけるため、ストレスを解消して神経痛の痛みによいという。粘膜を保護する作用にも優れる。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
カボチャ 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05006種実類かぼちゃいり、味付け24445904.5(25.3)26.5(48.7)(0)51.8(2.1)(2.0)9.07.3-12.0-5.2478404453011006.57.71.264.39Tr51342(0)2292313(0)0.60.115.00.520.210.194.4(13.0)0.16(0)790.6513.0Tr0.1
06048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生3317876.21.21.90.200.317.015.917.63.5-20.60.41.014501525430.50.30.070.13Tr105(0)173900904000330(0)4.90.11.30250.070.091.51.90.22(0)420.621.7430
06049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで3388075.7(1.0)1.6(0.2)(0)0.3(17.4)(16.2)17.64.1-21.30.41.114301424430.50.30.070.15----(0)183900904000330(0)4.70.11.00220.070.081.5(1.8)0.19(0)380.62-320
06050野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、冷凍3177578.1(1.3)2.2(0.2)(0)0.3(15.7)(14.6)14.94.2-18.50.40.934302526460.50.60.050.14----(0)03700573800310(0)4.20.11.10170.060.091.3(1.7)0.19(0)480.44-340
06332野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、焼き44510568.2(1.5)2.5(0.2)(0)0.4(22.8)(21.3)23.15.3-27.70.51.205701931550.60.40.080.17----(0)2654001305500450(0)6.90.11.8000.090.122.1(2.5)0.22(0)580.77-440


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05006種実類かぼちゃいり、味付け4.5(25.3)26.5(1100)(2100)(1100)(530)(290)(820)(1500)(960)(2500)(880)(510)(1400)(680)(4700)(1300)(2600)(5400)(1600)(1200)(1500)(29000)-
06048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生76.21.21.955969224244981431205622693712081130250685876140033
06049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで75.7(1.0)1.6(45)(80)(77)(20)(20)(41)(68)(35)(100)(44)(18)(57)(31)(96)(68)(110)(210)(57)(48)(57)(1100)-
06050野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、冷凍78.1(1.3)2.2(61)(110)(110)(28)(28)(56)(93)(48)(140)(60)(25)(78)(43)(130)(93)(150)(290)(78)(65)(78)(1600)-
06332野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、焼き68.2(1.5)2.5(70)(120)(120)(32)(32)(64)(110)(54)(160)(69)(28)(89)(49)(150)(110)(170)(330)(89)(75)(89)(1800)-