食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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南瓜 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補中、補気、化痰、胃弱、疲労、粘膜保護、血行促進 | ベータカロテン,ペクチン,Ca,VB1,VB2,VC,VE,Fe,Cu,Mn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
南瓜の種,南瓜子 | 甘 | 平 | 脾胃 | 止咳、通乳、利水、消腫、咳、産後のむくみ | リノール酸,VB1,VB2,ナイアシン,Fe,Zn | 母乳の少ない時に種子を炒って食す | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
カボチャ,南瓜 | 甘 | 平 | - | 補脾胃、補気、降血糖・降コレステロール、糖尿病の改善、[外用]腫れ・できもの・火傷の改善 | ベータカロテン,VA,ペクチン,Ca,VB1,VB2,VB6,VC,VE,Fe,Cu,Mn,アデニン,アスパラギン,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
南瓜,南瓜 | 甘 | 温(微涼・東洋種) | 胃脾 | 健脾益気、消炎止痛、駆虫、解毒、インシュリンの分泌を高める作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
かぼちゃ | 甘 | 温 | - | 胃を温め、脾・胃の働きを補って消化吸収を促進する。気を補い元気を付ける働きもあるので、冷えや胃腸虚弱、夏バテによる食欲減退にも有効。ベータカロテンを豊富に含み、胃粘膜を保護して胃潰瘍の改善にも役立つ。;体を温めて血行を促進する効果が高く、寒邪による痛み取りに有効。気力や体力を増強し、とくに胸や肺を丈夫にして抵抗力をつけるため、ストレスを解消して神経痛の痛みによいという。粘膜を保護する作用にも優れる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カボチャ | 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05006 | 種実類 | かぼちゃ | いり、味付け | 2444 | 590 | 4.5 | (25.3) | 26.5 | (48.7) | (0) | 51.8 | (2.1) | (2.0) | 9.0 | 7.3 | - | 12.0 | - | 5.2 | 47 | 840 | 44 | 530 | 1100 | 6.5 | 7.7 | 1.26 | 4.39 | Tr | 5 | 13 | 42 | (0) | 2 | 29 | 2 | 31 | 3 | (0) | 0.6 | 0.1 | 15.0 | 0.5 | 2 | 0.21 | 0.19 | 4.4 | (13.0) | 0.16 | (0) | 79 | 0.65 | 13.0 | Tr | 0.1 |
06048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 331 | 78 | 76.2 | 1.2 | 1.9 | 0.2 | 0 | 0.3 | 17.0 | 15.9 | 17.6 | 3.5 | - | 20.6 | 0.4 | 1.0 | 1 | 450 | 15 | 25 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.13 | Tr | 1 | 0 | 5 | (0) | 17 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | (0) | 4.9 | 0.1 | 1.3 | 0 | 25 | 0.07 | 0.09 | 1.5 | 1.9 | 0.22 | (0) | 42 | 0.62 | 1.7 | 43 | 0 |
06049 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、ゆで | 338 | 80 | 75.7 | (1.0) | 1.6 | (0.2) | (0) | 0.3 | (17.4) | (16.2) | 17.6 | 4.1 | - | 21.3 | 0.4 | 1.1 | 1 | 430 | 14 | 24 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.15 | - | - | - | - | (0) | 18 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | (0) | 4.7 | 0.1 | 1.0 | 0 | 22 | 0.07 | 0.08 | 1.5 | (1.8) | 0.19 | (0) | 38 | 0.62 | - | 32 | 0 |
06050 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、冷凍 | 317 | 75 | 78.1 | (1.3) | 2.2 | (0.2) | (0) | 0.3 | (15.7) | (14.6) | 14.9 | 4.2 | - | 18.5 | 0.4 | 0.9 | 3 | 430 | 25 | 26 | 46 | 0.5 | 0.6 | 0.05 | 0.14 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3700 | 57 | 3800 | 310 | (0) | 4.2 | 0.1 | 1.1 | 0 | 17 | 0.06 | 0.09 | 1.3 | (1.7) | 0.19 | (0) | 48 | 0.44 | - | 34 | 0 |
06332 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、焼き | 445 | 105 | 68.2 | (1.5) | 2.5 | (0.2) | (0) | 0.4 | (22.8) | (21.3) | 23.1 | 5.3 | - | 27.7 | 0.5 | 1.2 | 0 | 570 | 19 | 31 | 55 | 0.6 | 0.4 | 0.08 | 0.17 | - | - | - | - | (0) | 26 | 5400 | 130 | 5500 | 450 | (0) | 6.9 | 0.1 | 1.8 | 0 | 0 | 0.09 | 0.12 | 2.1 | (2.5) | 0.22 | (0) | 58 | 0.77 | - | 44 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05006 | 種実類 | かぼちゃ | いり、味付け | 4.5 | (25.3) | 26.5 | (1100) | (2100) | (1100) | (530) | (290) | (820) | (1500) | (960) | (2500) | (880) | (510) | (1400) | (680) | (4700) | (1300) | (2600) | (5400) | (1600) | (1200) | (1500) | (29000) | - |
06048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 76.2 | 1.2 | 1.9 | 55 | 96 | 92 | 24 | 24 | 49 | 81 | 43 | 120 | 56 | 22 | 69 | 37 | 120 | 81 | 130 | 250 | 68 | 58 | 76 | 1400 | 33 |
06049 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、ゆで | 75.7 | (1.0) | 1.6 | (45) | (80) | (77) | (20) | (20) | (41) | (68) | (35) | (100) | (44) | (18) | (57) | (31) | (96) | (68) | (110) | (210) | (57) | (48) | (57) | (1100) | - |
06050 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、冷凍 | 78.1 | (1.3) | 2.2 | (61) | (110) | (110) | (28) | (28) | (56) | (93) | (48) | (140) | (60) | (25) | (78) | (43) | (130) | (93) | (150) | (290) | (78) | (65) | (78) | (1600) | - |
06332 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、焼き | 68.2 | (1.5) | 2.5 | (70) | (120) | (120) | (32) | (32) | (64) | (110) | (54) | (160) | (69) | (28) | (89) | (49) | (150) | (110) | (170) | (330) | (89) | (75) | (89) | (1800) | - |