食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
カモミール,カミツレ | 辛微苦 | 涼 | - | 解表、鎮静、消炎、鎮痙、消化促進、腹痛を止める、精神不安・不眠・神経性の胃腸障害の改善 | [精油]カマアズレン,ファルネセン,ビサボロール,フラボノイド(ルチン,クエルシメリトリン),クマリン誘導体(ウンベリフェロン),吉草酸,脂肪酸,青酸配糖体,サリチル酸誘導体,多糖類,コリン,アミノ酸,タンニン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
カモミール,母菊 | 辛微苦 | 涼 | - | 解表、鎮静、消炎、鎮痙、消化促進、腹痛を止める、精神不安・不眠・神経性の胃腸障害の改善 | [精油]カマアズレン,ファルネセン,ビサボロール,フラボノイド(ルチン,クエルシメリトリン),クマリン誘導体(ウンベリフェロン),吉草酸,脂肪酸,青酸配糖体,サリチル酸誘導体,多糖類,コリン,アミノ酸,タンニン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
カモミール | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |