食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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花梨,木梨 | 酸渋 | 平 | 肺脾 | 鎮咳、潤燥、生津 | 疲労,咳,痰,喘息,利尿 | VC,クエン酸、リンゴ酸、アミグダリン、タンニン、酒石酸、サポニン | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
花梨,花梨 | 酸渋 | 平 | 肺胃肝 | 去痰止咳、和胃止嘔、止痢解痙、解酒、抗酸化作用、咳止め作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
花梨,榠楂 | 酸渋 | 平 | 肺胃肝 | 去痰止咳、和胃止嘔、止痢解痙、解酒、抗酸化作用、咳止め作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カリン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07053 | 果実類 | かりん | 生 | 241 | 58 | 80.7 | - | 0.4 | 0.1 | (0) | 0.1 | - | - | 9.4 | 8.9 | - | 18.3 | - | 0.5 | 2 | 270 | 12 | 12 | 17 | 0.3 | 0.2 | 0.09 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | 0 | 38 | 200 | 140 | 11 | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.03 | 0.3 | 0.4 | 0.04 | (0) | 12 | 0.31 | - | 25 | 0 |