食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鰈,鰈 | 甘 | 平 | 胃脾 | 補虚益気 | タウリン、カルシウム | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
カレイ | 平和質 , 気虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10100 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 生 | 377 | 89 | 77.8 | 17.8 | 19.6 | 1.0 | 71 | 1.3 | (0.1) | (0.1) | 2.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 110 | 330 | 43 | 28 | 200 | 0.2 | 0.8 | 0.03 | 0.01 | 21 | 110 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | (0) | (0) | 5 | 13.0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.35 | 2.5 | 6.3 | 0.15 | 3.1 | 4 | 0.66 | 22.0 | 1 | 0.3 |
10101 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 水煮 | 412 | 97 | 75.6 | (19.0) | 21.4 | 0.9 | 87 | 1.1 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 100 | 320 | 56 | 29 | 200 | 0.3 | 0.9 | 0.03 | 0.02 | 15 | 77 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | (0) | (0) | 5 | 17.0 | 2.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.27 | 2.6 | (6.8) | 0.14 | 3.3 | 4 | 0.73 | 15.0 | Tr | 0.3 |
10102 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 焼き | 440 | 104 | 73.9 | (20.8) | 23.4 | 1.0 | 100 | 1.3 | (0.1) | (0.1) | 2.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.4 | 130 | 370 | 70 | 32 | 240 | 0.3 | 1.0 | 0.04 | 0.02 | 22 | 97 | Tr | 0 | 7 | 0 | 0 | (0) | (0) | 7 | 18.0 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.41 | 3.1 | (7.6) | 0.13 | 4.1 | 6 | 0.75 | 27.0 | 1 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10100 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 生 | 77.8 | (17.8) | 19.6 | 970 | 1700 | 2000 | 640 | 230 | 870 | 820 | 750 | 1600 | 1000 | 230 | 1100 | 510 | 1300 | 1200 | 2200 | 3300 | 1000 | 700 | 1000 | 21000 | 310 |
10101 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 水煮 | 75.6 | (19.5) | 21.4 | (1100) | (1800) | (2100) | (700) | (250) | (950) | (900) | (820) | (1700) | (1100) | (250) | (1200) | (550) | (1400) | (1400) | (2400) | (3600) | (1100) | (770) | (1100) | (23000) | (330) |
10102 | 魚介類-魚類-かれい類 | まがれい | 焼き | 73.9 | (21.3) | 23.4 | (1200) | (2000) | (2300) | (770) | (270) | (1000) | (980) | (900) | (1900) | (1200) | (270) | (1300) | (610) | (1500) | (1500) | (2600) | (4000) | (1200) | (840) | (1200) | (25000) | (370) |