食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
キウイフルーツ,獼猴桃甘酸 脾胃清熱、止瀉、和胃、降逆、止渇、通淋、消化不良、しゃっくり、吐き気、頻尿、小便不利、痔、から咳、疲労、更年期障害、ストレス、老化防止食物繊維,VC,VE,K,クエン酸,キナ酸,アクチニジン アクチニジンはたんぱく質分解酵素仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
キウイフルーツ,猕猴桃酸甘 胃腎清熱除煩、利尿痛淋、催乳、抗菌作用、抗ガン作用、抗ウイルス作用、肝臓の保護作用、血中コレステロール値の降下作用、高血圧の降下作用ビタミンC、アクチニジン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
キウイ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07054果実類キウイフルーツ緑肉種、生2175184.70.81.00.200.29.69.59.12.6013.42.00.713002614300.30.10.100.09010Tr(0)0530534(0)1.300060.010.020.30.50.11(0)370.311.4710
07168果実類キウイフルーツ黄肉種、生2676383.2-1.1(0.2)(0)0.2(11.9)(11.9)13.61.4-14.9-0.523001712250.20.10.070.04----(0)1384413(0)2.5000(6)0.020.020.3(0.5)0.14(0)320.26-1400


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07054果実類キウイフルーツ緑肉種、生84.70.81.04656511930493620574614512361449715051404288019