食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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キウイフルーツ,獼猴桃 | 甘酸 | 寒 | 脾胃 | 清熱、止瀉、和胃、降逆、止渇、通淋、消化不良、しゃっくり、吐き気、頻尿、小便不利、痔、から咳、疲労、更年期障害、ストレス、老化防止 | 食物繊維,VC,VE,K,クエン酸,キナ酸,アクチニジン | アクチニジンはたんぱく質分解酵素 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
キウイフルーツ,猕猴桃 | 酸甘 | 寒 | 胃腎 | 清熱除煩、利尿痛淋、催乳、抗菌作用、抗ガン作用、抗ウイルス作用、肝臓の保護作用、血中コレステロール値の降下作用、高血圧の降下作用 | ビタミンC、アクチニジン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
キウイ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07054 | 果実類 | キウイフルーツ | 緑肉種、生 | 217 | 51 | 84.7 | 0.8 | 1.0 | 0.2 | 0 | 0.2 | 9.6 | 9.5 | 9.1 | 2.6 | 0 | 13.4 | 2.0 | 0.7 | 1 | 300 | 26 | 14 | 30 | 0.3 | 0.1 | 0.10 | 0.09 | 0 | 1 | 0 | Tr | (0) | 0 | 53 | 0 | 53 | 4 | (0) | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 0.5 | 0.11 | (0) | 37 | 0.31 | 1.4 | 71 | 0 |
07168 | 果実類 | キウイフルーツ | 黄肉種、生 | 267 | 63 | 83.2 | - | 1.1 | (0.2) | (0) | 0.2 | (11.9) | (11.9) | 13.6 | 1.4 | - | 14.9 | - | 0.5 | 2 | 300 | 17 | 12 | 25 | 0.2 | 0.1 | 0.07 | 0.04 | - | - | - | - | (0) | 1 | 38 | 4 | 41 | 3 | (0) | 2.5 | 0 | 0 | 0 | (6) | 0.02 | 0.02 | 0.3 | (0.5) | 0.14 | (0) | 32 | 0.26 | - | 140 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07054 | 果実類 | キウイフルーツ | 緑肉種、生 | 84.7 | 0.8 | 1.0 | 46 | 56 | 51 | 19 | 30 | 49 | 36 | 20 | 57 | 46 | 14 | 51 | 23 | 61 | 44 | 97 | 150 | 51 | 40 | 42 | 880 | 19 |