食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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木耳 | 甘 | 平 | 胃大腸肝腎 | 滋陰、補血、涼血、止血、益精、煩熱、痔、下痢、貧血、涙目、不正出血、便秘、下血 | マンニトール,トレハロース,Ca,Mg,Fe,Mn,VB群,VD,VE,ナイアシン,食物繊維 | 白キクラゲよりFe,VB2多い | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
キクラゲ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 888 | 216 | 14.9 | 5.3 | 7.9 | 1.3 | 0 | 2.1 | 2.7 | 2.6 | 17.1 | 57.4 | 0 | 71.1 | - | 4.0 | 59 | 1000 | 310 | 210 | 230 | 35.0 | 2.1 | 0.31 | 6.18 | 7 | 9 | 27 | 6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 85.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 | 0.87 | 3.2 | 5.5 | 0.10 | (0) | 87 | 1.14 | 27.0 | 0 | 0.1 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 56 | 14 | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 0.3 | 5.2 | 0 | 5.2 | - | 0.2 | 9 | 37 | 25 | 27 | 10 | 0.7 | 0.2 | 0.03 | 0.53 | 0 | Tr | 2 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8.8 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.01 | 0.06 | Tr | (0.2) | 0.01 | (0) | 2 | 0 | 1.3 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 14.9 | (5.3) | 7.9 | 260 | 500 | 340 | 90 | 92 | 180 | 310 | 220 | 530 | 430 | 140 | 370 | 200 | 370 | 480 | 670 | 680 | 330 | 300 | 400 | 6200 | 180 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (19) | (38) | (26) | (6.7) | (6.9) | (14) | (23) | (16) | (39) | (30) | (10) | (27) | (15) | (27) | (36) | (50) | (51) | (24) | (22) | (27) | (460) | - |