食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
タピオカ | 甘 | 平 | 脾腎 | 健脾、補気、補血、貧血、食欲促進 | でんぷん,Ca,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
西米露 | 甘 | 平 | 脾腎 | 健脾、補気、補血、貧血、食欲促進 | でんぷん,Ca,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
キャッサバ | 気鬱質 | 気虚質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |