食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
キャベツ,洋白菜 | 甘 | 平 | 肝胃腎 | 健胃、補五臓、化湿、補腎、清熱、強筋骨、胃腸虚弱、胃もたれ、抗潰瘍 | イソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,Ca,P,Fe,K,Mg,Zn,Cu,Mo(モリブデン),フラボノール,クロロゲン,硫黄,食物繊維 | VU(キャベジン)は胃の粘膜を修復するたんぱく質の合成を促進する。;VUは淡色野菜の中では一番多い。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
甘藍,洋白菜 | 甘 | 平 | 肝胃腎 | 健胃、補五臓、化湿、補腎、清熱、強筋骨、胃腸虚弱、胃もたれ、抗潰瘍 | イソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,Ca,P,Fe,K,Mg,Zn,Cu,Mo(モリブデン),フラボノール,クロロゲン,硫黄,食物繊維 | VU(キャベジン)は胃の粘膜を修復するたんぱく質の合成を促進する。;VUは淡色野菜の中では一番多い。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
キャベツ,甘藍 | 甘 | 平 | - | 清熱、利湿、健胃、胃痛・十二指腸潰瘍予防 | アリルイソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,Ca,P,S,Fe,K,Mg,Cu,Mo,フラボノール,グルコシノレート,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
キャベツ,巻心菜 | 甘 | 平 | - | 清熱、利湿、健胃、胃痛・十二指腸潰瘍予防 | アリルイソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,Ca,P,S,Fe,K,Mg,Cu,Mo,フラボノール,グルコシノレート,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
キャベツ,洋白菜 | 甘 | 平 | - | 清熱、利湿、健胃、胃痛・十二指腸潰瘍予防 | アリルイソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,Ca,P,S,Fe,K,Mg,Cu,Mo,フラボノール,グルコシノレート,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
キャベツ,圓白菜 | 甘 | 平 | - | 清熱、利湿、健胃、胃痛・十二指腸潰瘍予防 | アリルイソチオシアネート,VU(キャベジン),VK,VC,ベータカロテン,VB1,VB2,ナイアシン,Ca,P,S,Fe,K,Mg,Cu,Mo,フラボノール,グルコシノレート,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
キャベツ,洋白菜 | 甘 | 平 | 胃小腸 | 調利臓腑、通絡散血、安胃止痛、ガンの予防作用、止血作用 | インドール、ビタミンU、食物繊維、ビタミンK | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
キャベツ | 甘 | 寒 | - | 過剰な熱を冷ます清熱作用や、腫れ物やできものを散らす散結作用、また粘膜を修復する作用があるため、口内炎や胃腸の潰瘍に大変有効。脾、胃の働きを活性化して胃腸虚弱や胃もたれを解消する効果もある。;胃腸薬の原料になっているビタミンUを豊富に含み、消化を助けて胃を元気にする効果が高い。胃粘膜を修復する作用もあるため、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、胃炎、胃もたれなどに有効。熱を冷ます清熱作用もあり、胃熱を冷ますのに最適。ビタミンUは熱に弱いので、生食やスープにしてい汁ごと飲むとよい。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
キャベツ | 気虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06054 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、生 | 117 | 28 | 90.8 | 2.1 | 3.0 | (0.1) | 0 | 0.1 | 3.2 | 3.2 | 2.9 | 2.9 | - | 5.2 | 0.3 | 0.9 | 8 | 410 | 24 | 18 | 68 | 0.6 | 0.6 | 0.05 | 0.22 | 0 | 0 | 0 | 4 | (0) | 0 | 18 | 0 | 18 | 2 | (0) | 0.2 | 0 | 0.4 | 0 | 17 | 0.06 | 0.11 | 0.7 | 1.3 | 0.23 | (0) | 94 | 1.30 | 8.5 | 81 | 0 |
06055 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、ゆで | 111 | 26 | 91.5 | (1.9) | 2.7 | (0.1) | (0) | 0.1 | (3.0) | (2.9) | 2.4 | 3.2 | - | 5.1 | 0.3 | 0.6 | 8 | 220 | 23 | 13 | 37 | 0.7 | 0.4 | 0.03 | 0.17 | - | - | - | - | (0) | 0 | 16 | 0 | 16 | 1 | (0) | 0.2 | 0 | 0.4 | 0 | 31 | 0.05 | 0.05 | 0.2 | (0.7) | 0.13 | (0) | 88 | 0.84 | - | 53 | 0 |
06061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 90 | 21 | 92.7 | 0.9 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.2 | 3.5 | 3.5 | 3.8 | 1.8 | - | 5.2 | 0.1 | 0.5 | 5 | 200 | 43 | 14 | 27 | 0.3 | 0.2 | 0.02 | 0.16 | 0 | Tr | 1 | 4 | (0) | 0 | 49 | 1 | 50 | 4 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 78 | 0.04 | 0.03 | 0.2 | 0.4 | 0.11 | (0) | 78 | 0.22 | 1.6 | 41 | 0 |
06062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 79 | 19 | 93.9 | (0.6) | 0.9 | (0.1) | (0) | 0.2 | 1.9 | 1.9 | 2.9 | 2.0 | - | 4.6 | 0.1 | 0.3 | 3 | 92 | 40 | 9 | 20 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.14 | 0 | Tr | 0 | 3 | (0) | 0 | 57 | 2 | 58 | 5 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 76 | 0.02 | 0.01 | 0.1 | (0.2) | 0.05 | (0) | 48 | 0.11 | 1.2 | 17 | 0 |
06063 | 野菜類-キャベツ類 | グリーンボール | 結球葉、生 | 83 | 20 | 93.4 | (1.0) | 1.4 | Tr | (0) | 0.1 | (3.2) | (3.2) | 3.0 | 1.6 | - | 4.3 | 0.1 | 0.7 | 4 | 270 | 58 | 17 | 41 | 0.4 | 0.2 | 0.03 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 0 | 110 | 0 | 110 | 9 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 79 | 0.05 | 0.04 | 0.4 | (0.6) | 0.13 | (0) | 53 | 0.31 | - | 47 | 0 |
06064 | 野菜類-キャベツ類 | レッドキャベツ | 結球葉、生 | 125 | 30 | 90.4 | (1.3) | 2.0 | Tr | (0) | 0.1 | (3.5) | (3.5) | 4.7 | 2.8 | - | 6.7 | - | 0.8 | 4 | 310 | 40 | 13 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.04 | 0.20 | - | - | - | - | (0) | 0 | 36 | 0 | 36 | 3 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 29 | 0.07 | 0.03 | 0.3 | (0.6) | 0.19 | (0) | 58 | 0.35 | - | 68 | 0 |
06080 | 野菜類 | ケール | 葉、生 | 107 | 26 | 90.2 | (1.6) | 2.1 | 0.1 | (0) | 0.4 | (1.2) | (1.2) | 2.7 | 3.7 | - | 5.6 | - | 1.5 | 9 | 420 | 220 | 44 | 45 | 0.8 | 0.3 | 0.05 | 0.55 | 1 | 4 | 1 | 38 | (0) | 0 | 2900 | 13 | 2900 | 240 | (0) | 2.4 | Tr | 0.2 | 0 | 210 | 0.06 | 0.15 | 0.9 | (1.3) | 0.16 | (0) | 120 | 0.31 | 4.0 | 81 | 0 |
06081 | 野菜類 | コールラビ | 球茎、生 | 87 | 21 | 93.2 | (0.6) | 1.0 | - | (0) | 0 | (2.2) | (2.2) | 3.6 | 1.9 | - | 5.1 | - | 0.6 | 7 | 240 | 29 | 15 | 29 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 23 | 12 | 1 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.04 | 0.05 | 0.2 | (0.3) | 0.09 | (0) | 73 | 0.20 | - | 45 | 0 |
06082 | 野菜類 | コールラビ | 球茎、ゆで | 85 | 20 | 93.1 | (0.6) | 1.0 | - | (0) | Tr | (2.2) | (2.2) | 3.3 | 2.3 | - | 5.2 | - | 0.6 | 7 | 210 | 27 | 14 | 28 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | 0 | 15 | 0 | 15 | 1 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 0.03 | 0.05 | 0.2 | (0.3) | 0.06 | (0) | 71 | 0.20 | - | 37 | 0 |
06263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 156 | 37 | 86.2 | 3.8 | 5.4 | 0.3 | 0 | 0.6 | 2.4 | 2.3 | 3.1 | 5.1 | - | 6.6 | 0.3 | 1.2 | 7 | 460 | 50 | 29 | 110 | 1.3 | 0.8 | 0.10 | 0.28 | 0 | 2 | 0 | 11 | 0 | 0 | 900 | 7 | 900 | 75 | 0 | 3.0 | Tr | 0.4 | 0 | 210 | 0.17 | 0.23 | 1.0 | 2.0 | 0.30 | 0 | 220 | 1.42 | 13.0 | 140 | Tr |
06264 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、ゆで | 126 | 30 | 89.9 | (2.6) | 3.9 | (0.2) | 0 | 0.4 | 1.3 | 1.3 | 2.3 | 4.3 | - | 5.2 | - | 0.6 | 5 | 210 | 41 | 17 | 74 | 0.9 | 0.4 | 0.06 | 0.20 | - | 1 | 0 | 4 | 0 | 0 | 830 | 6 | 830 | 69 | 0 | 2.7 | Tr | 0.4 | 0 | 190 | 0.06 | 0.09 | 0.4 | (1.1) | 0.14 | 0 | 120 | 0.74 | 7.1 | 55 | Tr |
06283 | 野菜類 | めキャベツ | 結球葉、生 | 219 | 52 | 83.2 | (3.9) | 5.7 | (0.1) | (0) | 0.1 | (4.2) | (4.1) | 6.2 | 5.5 | - | 9.9 | - | 1.1 | 5 | 610 | 37 | 25 | 73 | 1.0 | 0.6 | 0.07 | 0.29 | - | - | - | - | (0) | 0 | 710 | 10 | 710 | 59 | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 150 | 0.19 | 0.23 | 0.9 | (1.8) | 0.27 | (0) | 240 | 0.76 | - | 160 | 0 |
06284 | 野菜類 | めキャベツ | 結球葉、ゆで | 213 | 51 | 83.8 | (3.6) | 5.3 | (0.1) | (0) | 0.1 | (4.8) | (4.4) | 6.3 | 5.2 | - | 9.8 | - | 1.0 | 5 | 480 | 36 | 22 | 75 | 1.0 | 0.5 | 0.07 | 0.25 | - | - | - | - | (0) | 0 | 680 | 10 | 690 | 57 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 160 | 0.13 | 0.16 | 0.6 | (1.4) | 0.22 | (0) | 220 | 0.65 | - | 110 | 0 |
06333 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、油いため | 324 | 78 | 85.7 | (1.1) | 1.6 | (5.7) | (Tr) | 6.0 | (2.7) | (2.7) | 4.3 | 2.2 | - | 5.9 | 0.2 | 0.6 | 6 | 250 | 53 | 17 | 33 | 0.4 | 0.2 | 0.03 | 0.19 | - | - | - | - | (0) | 0 | 77 | 2 | 78 | 7 | (0) | 1.1 | 0 | 1.8 | 0.1 | 120 | 0.05 | 0.04 | 0.2 | (0.5) | 0.15 | (0) | 130 | 0.30 | - | 47 | Tr |
06354 | 野菜類 | ブロッコリー | 芽ばえ、生 | 75 | 18 | 94.3 | (1.3) | 1.9 | (0.3) | (0) | 0.6 | (1.0) | (1.0) | 1.6 | 1.8 | - | 2.6 | 0.1 | 0.5 | 4 | 100 | 57 | 32 | 60 | 0.7 | 0.4 | 0.03 | 0.37 | - | - | - | - | (0) | 3 | 1400 | 27 | 1400 | 120 | (0) | 1.9 | Tr | 1.3 | 0 | 150 | 0.08 | 0.11 | 1.3 | (1.6) | 0.20 | (0) | 74 | 0.52 | - | 64 | 0 |
06395 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、電子レンジ調理 | 239 | 57 | 85.3 | (4.0) | 5.7 | - | - | 0.7 | 2.4 | 2.4 | 8.4 | - | - | 7.0 | 0.4 | 1.3 | 8 | 500 | 54 | 32 | 120 | 1.4 | 0.9 | 0.11 | 0.30 | - | 2 | Tr | 13 | - | 0 | 990 | 9 | 1000 | 83 | - | 3.4 | - | 0.5 | - | 220 | 0.18 | 0.25 | 1.2 | (2.2) | 0.41 | - | 160 | 1.31 | 14.0 | 140 | Tr |
06396 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、焼き | 354 | 84 | 78.5 | (6.9) | 9.9 | - | - | 1.2 | 4.3 | 4.3 | 11.4 | - | - | 8.4 | - | 2.1 | 13 | 820 | 90 | 53 | 200 | 2.3 | 1.5 | 0.17 | 0.50 | - | 4 | Tr | 21 | - | 0 | 1700 | 20 | 1700 | 140 | - | 6.0 | - | 0.9 | - | 380 | 0.27 | 0.40 | 1.7 | (3.5) | 0.67 | - | 450 | 1.99 | 23.0 | 150 | Tr |
06397 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、油いため | 454 | 109 | 79.2 | (4.8) | 6.9 | - | - | 6.3 | 3.2 | 3.2 | 8.2 | - | - | 6.1 | - | 1.5 | 9 | 590 | 64 | 37 | 140 | 1.7 | 1.1 | 0.11 | 0.35 | 0 | 3 | Tr | 15 | - | 0 | 1200 | 13 | 1200 | 97 | - | 5.8 | - | 3.5 | - | 270 | 0.20 | 0.28 | 1.3 | (2.5) | 0.52 | - | 340 | 1.47 | 17.0 | 130 | Tr |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06054 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、生 | 90.8 | 2.1 | 3.0 | 110 | 180 | 190 | 47 | 37 | 84 | 120 | 85 | 200 | 130 | 36 | 160 | 60 | 130 | 190 | 250 | 360 | 120 | 110 | 160 | 2500 | 66 |
06055 | 野菜類 | カリフラワー | 花序、ゆで | 91.5 | (1.9) | 2.7 | (98) | (160) | (170) | (42) | (33) | (75) | (100) | (74) | (180) | (110) | (32) | (140) | (53) | (110) | (170) | (230) | (330) | (110) | (99) | (130) | (2200) | - |
06061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 92.7 | 0.9 | 1.3 | 34 | 52 | 52 | 13 | 14 | 28 | 33 | 26 | 59 | 44 | 11 | 49 | 30 | 69 | 63 | 120 | 350 | 38 | 40 | 54 | 1100 | 66 |
06062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 93.9 | (0.6) | 0.9 | (23) | (36) | (36) | (9.2) | (9.7) | (19) | (22) | (17) | (40) | (28) | (7.6) | (33) | (20) | (47) | (43) | (84) | (240) | (26) | (27) | (33) | (740) | - |
06063 | 野菜類-キャベツ類 | グリーンボール | 結球葉、生 | 93.4 | (1.0) | 1.4 | (35) | (55) | (56) | (14) | (15) | (29) | (35) | (27) | (62) | (44) | (12) | (51) | (32) | (73) | (67) | (130) | (370) | (40) | (43) | (52) | (1200) | - |
06064 | 野菜類-キャベツ類 | レッドキャベツ | 結球葉、生 | 90.4 | (1.3) | 2.0 | (48) | (64) | (69) | (20) | (17) | (36) | (50) | (31) | (81) | (55) | (17) | (67) | (34) | (120) | (67) | (190) | (460) | (48) | (76) | (83) | (1500) | - |
06080 | 野菜類 | ケール | 葉、生 | 90.2 | (1.6) | 2.1 | (130) | (150) | (130) | (21) | (28) | (48) | (110) | (74) | (180) | (94) | (25) | (110) | (44) | (120) | (110) | (190) | (240) | (100) | (120) | (88) | (1900) | - |
06081 | 野菜類 | コールラビ | 球茎、生 | 93.2 | (0.6) | 1.0 | (16) | (23) | (23) | (5.1) | (7.8) | (13) | (13) | (9.5) | (22) | (19) | (8.9) | (28) | (8.9) | (32) | (35) | (54) | (280) | (18) | (45) | (24) | (650) | - |
06082 | 野菜類 | コールラビ | 球茎、ゆで | 93.1 | (0.6) | 1.0 | (16) | (23) | (23) | (5.1) | (7.8) | (13) | (13) | (9.5) | (22) | (19) | (8.9) | (28) | (8.9) | (32) | (35) | (54) | (280) | (18) | (45) | (24) | (650) | - |
06263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 86.2 | 3.8 | 5.4 | 170 | 270 | 280 | 76 | 57 | 130 | 180 | 120 | 300 | 190 | 59 | 240 | 130 | 330 | 270 | 490 | 910 | 170 | 190 | 250 | 4400 | 150 |
06264 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、ゆで | 89.9 | (2.6) | 3.9 | (120) | (190) | (200) | (54) | (41) | (94) | (130) | (85) | (210) | (130) | (42) | (170) | (90) | (230) | (190) | (350) | (640) | (120) | (130) | (160) | (3100) | - |
06283 | 野菜類 | めキャベツ | 結球葉、生 | 83.2 | (3.9) | 5.7 | (140) | (220) | (200) | (42) | (53) | (95) | (120) | (86) | (200) | (150) | (54) | (210) | (83) | (380) | (260) | (380) | (1100) | (150) | (840) | (190) | (4600) | - |
06284 | 野菜類 | めキャベツ | 結球葉、ゆで | 83.8 | (3.6) | 5.3 | (130) | (200) | (180) | (38) | (48) | (86) | (110) | (78) | (180) | (140) | (49) | (200) | (77) | (350) | (240) | (350) | (970) | (130) | (770) | (170) | (4200) | - |
06333 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、油いため | 85.7 | (1.1) | 1.6 | (39) | (62) | (62) | (16) | (17) | (33) | (39) | (30) | (69) | (49) | (13) | (57) | (36) | (82) | (75) | (150) | (420) | (45) | (48) | (58) | (1300) | - |
06354 | 野菜類 | ブロッコリー | 芽ばえ、生 | 94.3 | (1.3) | 1.9 | (58) | (92) | (97) | (26) | (20) | (46) | (63) | (42) | (110) | (67) | (20) | (84) | (44) | (110) | (92) | (170) | (310) | (60) | (64) | (87) | (1500) | (51) |
06395 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、電子レンジ調理 | 85.3 | (4.0) | 5.7 | (180) | (280) | (300) | (80) | (61) | (140) | (190) | (130) | (320) | (200) | (62) | (260) | (130) | (350) | (280) | (520) | (960) | (180) | (200) | (270) | (4600) | (160) |
06396 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、焼き | 78.5 | (6.9) | 9.9 | (300) | (490) | (510) | (140) | (100) | (240) | (330) | (220) | (560) | (350) | (110) | (440) | (230) | (600) | (490) | (900) | (1700) | (320) | (340) | (460) | (8000) | (270) |
06397 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、油いため | 79.2 | (4.8) | 6.9 | (210) | (340) | (360) | (97) | (73) | (170) | (230) | (160) | (390) | (250) | (75) | (310) | (160) | (420) | (340) | (630) | (1200) | (220) | (240) | (320) | (5600) | (190) |