食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
キュウリ,黄瓜 胃小腸清熱、止渇、利水、解毒、生津、むくみ、口渇、夏バテ予防アスコルビナーゼ,K,Ca,Na,Mg,VC,VK,ククルビタシンA・B・C・D,イソクエルシトリン,ピラジン,Zn,Cu,Mn 90パーセント以上は水分仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
胡瓜,黄瓜 胃小腸清熱、止渇、利水、解毒、生津、むくみ、口渇、夏バテ予防アスコルビナーゼ,K,Ca,Na,Mg,VC,VK,ククルビタシンA・B・C・D,イソクエルシトリン,ピラジン,Zn,Cu,Mn 90パーセント以上は水分仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
キュウリ,黄瓜 -清熱、利水、止瀉、むくみ・腫れ・火傷などの改善ククルビタシンC,イソクエルシトリン,アルギニン,ルチン,ラムノース,ガラクトース,マンノース,キシロース,カフェ酸,クロロゲン酸,キュウリアルコール -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
胡瓜,黄瓜 脾胃大腸清熱、止渇、利水、消腫、抗ガン作用(特に食道ガン)、血圧降下作用、コレステロール値の降下作用、減肥作用カリウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
きゅうり -熱を冷まし、余分な水分を排出する利尿作用が高いので、暑気あたりを解消し、体内にたまった「湿」を取り除くのに役立つ。とくにスープに入れたり炒めたりして加熱して食べると利尿効果を発揮しやすい。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
キュウリ 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06065野菜類きゅうり果実、生551395.40.71.0Tr00.12.01.92.01.1-3.00.30.512002615360.30.20.110.071114(0)1330033028(0)0.3000340.030.030.20.40.05(0)250.331.4140
06066野菜類きゅうり漬物、塩漬701792.1(0.7)1.0Tr(0)0.1--2.81.3-3.7-3.110002202615380.20.20.070.07----(0)4210221018(0)0.3Tr0.10460.020.030.2(0.4)0.06(0)280.34-112.5
06067野菜類きゅうり漬物、しょうゆ漬2165181.0-3.2(0.1)(0)0.4--7.73.4-10.8-4.61600793921291.30.20.080.16----(0)12570058048(0)0.50.10.10830.030.020.10.60.01(0)50.12-84.1
06068野菜類きゅうり漬物、ぬかみそ漬1202885.6-1.5Tr(0)0.1--4.81.5-6.2-6.621006102248880.30.20.110.141117(0)4210021018(0)0.2Tr001100.260.051.61.90.200220.931.2225.3
06069野菜類きゅうり漬物、ピクルス、スイート型2977080.0(0.2)0.3Tr(0)0.1(17.4)(17.0)16.71.7-18.3-1.344018256160.30.10.040----(0)0530534(0)0.1Tr0032Tr0.010.1(0.2)0.04(0)20-01.1
06070野菜類きゅうり漬物、ピクルス、サワー型541393.4(1.0)1.4-(0)Tr--1.51.4-2.5-2.7100011232451.20.10.040.20----(0)0140141(0)Tr000150.020.060.1(0.3)0(0)10-02.5


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06065野菜類きゅうり果実、生95.40.71.0294740118.1203124552711351643376025037264777036
06066野菜類きゅうり漬物、塩漬92.1(0.7)1.0(28)(46)(39)(11)(8.0)(19)(30)(23)(54)(25)(11)(34)(16)(42)(36)(59)(240)(36)(25)(42)(760)-
06069野菜類きゅうり漬物、ピクルス、スイート型80.0(0.2)0.3(11)(13)(16)(5.2)(5.2)(10)(11)(5.2)(16)(11)(5.2)(11)(3.6)(16)(13)(22)(87)(13)(5.2)(16)(270)-
06070野菜類きゅうり漬物、ピクルス、サワー型93.4(1.0)1.4(42)(59)(59)(13)(8.5)(21)(38)(25)(64)(38)(13)(47)(21)(89)(47)(85)(400)(51)(34)(42)(1100)-