食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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金柑,金橘 | 辛甘酸 | 温 | 肺肝胃脾 | 消食、化痰、燥湿、理気、解鬱、疏感、咳、嘔吐、悪寒、食欲不振、口渇、胃もたれ | VC,VE,カロテン,Ca,ヘスピリジン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
きんかん | 酸 | 温 | - | 咳・痰・扁桃炎などのどの症状を改善する、二日酔いを解消、免疫力を高める、抗ガン作用を発揮、毛細血管を強化 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
キンカン | 血瘀質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07056 | 果実類-かんきつ類 | きんかん | 全果、生 | 283 | 67 | 80.8 | - | 0.5 | 0.3 | 0 | 0.7 | - | - | 13.3 | 4.6 | - | 17.5 | - | 0.5 | 2 | 180 | 80 | 19 | 12 | 0.3 | 0.1 | 0.03 | 0.11 | - | - | - | - | (0) | 0 | 28 | 200 | 130 | 11 | (0) | 2.6 | 0 | 0.2 | 0 | (0) | 0.10 | 0.06 | 0.6 | 0.7 | 0.06 | (0) | 20 | 0.29 | - | 49 | 0 |