食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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銀杏,白果 | 甘苦渋 | 平 | 肺腎 | 潤肺、補気、止帯、縮尿、から咳、帯下、夢精、小便白濁 | Fe,K,ギンコライド,フラボノイド | 実邪がある人は禁忌、生食は中毒になる。子供の誤食による中毒がよく見られる。;小毒あり、多食注意 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ギンナン,白果 | 甘苦 | 平 | - | 鎮咳去痰、頻尿・尿漏れの改善 | ベータカロテン,VA,VE,VB1,VC,Fe,K,ギンコライド,フラボノイド | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ギンナン,銀杏 | 甘苦 | 平 | - | 鎮咳去痰、頻尿・尿漏れの改善 | ベータカロテン,VA,VE,VB1,VC,Fe,K,ギンコライド,フラボノイド | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
銀杏,銀杏 | 甘苦渋 | 平 | 脾肺腎 | 斂肺平喘、収渋止帯、免疫力向上作用、毒性作用、血脂の降下作用、血圧の降下作用、抗菌作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ぎんなん | 苦 | 平 | - | 肺の熱をとって潤し、咳や痰をはじめ、のどの痛み、慢性の気管支炎などを鎮める薬効がある。古くから咳止めや痰きりの漢方薬として利用されている。常備薬として砂糖煮などにして保存しておくとよい。;尿の出を抑制する作用があり頻尿に有効。中国ではトイレを我慢しなくてはならない時、ぎんなんを食べる習慣がある。夜尿症の子供に食べさせる民間療法もある。むくみのある人や尿の出にくい人はとり過ぎないこと。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ギンナン | 平和質 , 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05008 | 種実類 | ぎんなん | 生 | 710 | 168 | 57.4 | 4.2 | 4.7 | 1.3 | (0) | 1.6 | 33.4 | 30.4 | 33.9 | 1.6 | - | 34.8 | - | 1.5 | Tr | 710 | 5 | 48 | 120 | 1.0 | 0.4 | 0.25 | 0.26 | 2 | 0 | 0 | 3 | (0) | - | - | - | 290 | 24 | (0) | 2.5 | 0.1 | 0.6 | 0 | 3 | 0.28 | 0.08 | 1.2 | 2.5 | 0.07 | (0) | 45 | 1.27 | 6.2 | 23 | 0 |
05009 | 種実類 | ぎんなん | ゆで | 715 | 169 | 56.9 | (4.0) | 4.6 | (1.2) | (0) | 1.5 | 33.6 | 30.6 | 34.3 | 2.4 | - | 35.8 | - | 1.2 | 1 | 580 | 5 | 45 | 96 | 1.2 | 0.4 | 0.23 | 0.25 | Tr | 1 | 5 | Tr | (0) | - | - | - | 290 | 24 | (0) | 1.6 | 0.1 | 0.3 | 0 | 3 | 0.26 | 0.07 | 1.0 | (2.3) | 0.02 | (0) | 38 | 1.02 | 2.8 | 23 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05008 | 種実類 | ぎんなん | 生 | 57.4 | 4.2 | 4.7 | 190 | 340 | 190 | 110 | 83 | 190 | 170 | 140 | 320 | 260 | 79 | 270 | 97 | 620 | 260 | 530 | 840 | 230 | 230 | 290 | 4900 | 88 |
05009 | 種実類 | ぎんなん | ゆで | 56.9 | (4.0) | 4.6 | (180) | (330) | (180) | (100) | (81) | (180) | (170) | (140) | (300) | (230) | (77) | (260) | (94) | (590) | (250) | (520) | (810) | (220) | (220) | (250) | (4700) | - |