食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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空心菜 | 微甘 | 寒 | 胃大腸 | 清熱、涼血、化湿、解毒、帯下、血便、尿の濁り、食中毒、鼻血 | 食物繊維,ポリフェノール,Fe,Ca,K,P,カロテン,VB1,VB2,VC,ナイアシン,Cu,Se(セレン),Zn,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クウシンサイ | 気虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06298 | 野菜類 | ようさい | 茎葉、生 | 72 | 17 | 93.0 | (1.7) | 2.2 | - | (0) | 0.1 | (0.9) | (0.9) | 0.5 | 3.1 | - | 3.1 | - | 1.4 | 26 | 380 | 74 | 28 | 44 | 1.5 | 0.5 | 0.20 | 1.07 | - | - | - | - | (0) | 78 | 4300 | 0 | 4300 | 360 | (0) | 2.2 | 0 | 0.3 | 0 | 250 | 0.10 | 0.20 | 1.0 | (1.4) | 0.11 | (0) | 120 | 0.40 | - | 19 | 0.1 |
06299 | 野菜類 | ようさい | 茎葉、ゆで | 76 | 18 | 92.4 | (1.7) | 2.2 | - | (0) | 0.1 | (1.0) | (1.0) | 1.2 | 3.4 | - | 4.1 | - | 1.0 | 16 | 270 | 90 | 20 | 40 | 1.0 | 0.3 | 0.15 | 0.77 | - | - | - | - | (0) | 74 | 3800 | 0 | 3800 | 320 | (0) | 0.6 | 0 | 0.1 | 0 | 260 | 0.06 | 0.10 | 0.6 | (1.0) | 0.05 | (0) | 55 | 0.30 | - | 6 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06298 | 野菜類 | ようさい | 茎葉、生 | 93.0 | (1.7) | 2.2 | (72) | (120) | (120) | (27) | (27) | (54) | (72) | (60) | (130) | (90) | (23) | (100) | (46) | (110) | (140) | (200) | (500) | (89) | (75) | (100) | (2000) | (140) |
06299 | 野菜類 | ようさい | 茎葉、ゆで | 92.4 | (1.7) | 2.2 | (72) | (120) | (120) | (27) | (27) | (54) | (72) | (60) | (130) | (90) | (23) | (100) | (46) | (110) | (140) | (200) | (500) | (89) | (75) | (100) | (2000) | (140) |