食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
クコ,枸杞子 -養肝、腎・肺を潤す、滋養強壮、老化防止、明目(眼機能の改善)、止渇、肝腎虚による諸症状(めまい、視力低下、腰膝痛、インポテンツ)を改善する、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、降圧、降コレステロールカロテノイド(ゼアキサンチン,フィサリエンなど),ベタイン,リノール酸,ベータシトステロールなど -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
枸杞の実,枸杞子 肝腎滋補肝腎、益精明目、強健筋骨、コレステロール値の降下作用、中性脂肪値のの降下作用、血糖値の降下作用、血圧降下作用、抗酸化作用、抗老化作用、抗ガン作用LBP -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
枸杞の実 -中国では老化防止の妙薬として、食用や供養ともの様々な症状に利用されてきました。滋養強壮の効能が高く、得に眼病へはよく作用します。疲労、肩こり、便秘、冷え性、アレルギー・花粉症、疲れ目、婦人科系のトラブル、二日酔い・肝機能アップ、にきび・吹き出物、気分の落ち込み、イライラ、不眠、瘀血太り解消、水滞太り解消- ナス科の果実を乾燥したもの薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
クコの実
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07185果実類くこ実、乾16403874.8(6.6)12.3--4.1--81.0--75.3-3.5510140047771804.01.20.690.7123613-338004400300025005.70.10.80100.280.404.6(4.6)0.32Tr990.7124.091.3
70107-クコの実--318--9.7--0.2---------0.7150---------------------------------


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07185果実類くこ実、乾4.8(6.6)12.3(230)(390)(200)(75)(120)(200)(230)(190)(430)(310)(0)(270)(140)(620)(600)(1500)(1200)(260)(860)(430)(7700)-