食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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クコ,枸杞子 | 甘 | 平 | - | 養肝、腎・肺を潤す、滋養強壮、老化防止、明目(眼機能の改善)、止渇、肝腎虚による諸症状(めまい、視力低下、腰膝痛、インポテンツ)を改善する、治消渇(糖尿病の改善)、降血糖、降圧、降コレステロール | カロテノイド(ゼアキサンチン,フィサリエンなど),ベタイン,リノール酸,ベータシトステロールなど | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
枸杞の実,枸杞子 | 甘 | 平 | 肝腎 | 滋補肝腎、益精明目、強健筋骨、コレステロール値の降下作用、中性脂肪値のの降下作用、血糖値の降下作用、血圧降下作用、抗酸化作用、抗老化作用、抗ガン作用 | LBP | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
枸杞の実 | 甘 | 平 | - | 中国では老化防止の妙薬として、食用や供養ともの様々な症状に利用されてきました。滋養強壮の効能が高く、得に眼病へはよく作用します。疲労、肩こり、便秘、冷え性、アレルギー・花粉症、疲れ目、婦人科系のトラブル、二日酔い・肝機能アップ、にきび・吹き出物、気分の落ち込み、イライラ、不眠、瘀血太り解消、水滞太り解消 | - | ナス科の果実を乾燥したもの | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クコの実 | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07185 | 果実類 | くこ | 実、乾 | 1640 | 387 | 4.8 | (6.6) | 12.3 | - | - | 4.1 | - | - | 81.0 | - | - | 75.3 | - | 3.5 | 510 | 1400 | 47 | 77 | 180 | 4.0 | 1.2 | 0.69 | 0.71 | 2 | 3 | 6 | 13 | - | 33 | 800 | 4400 | 3000 | 250 | 0 | 5.7 | 0.1 | 0.8 | 0 | 10 | 0.28 | 0.40 | 4.6 | (4.6) | 0.32 | Tr | 99 | 0.71 | 24.0 | 9 | 1.3 |
70107 | - | クコの実 | - | - | 318 | - | - | 9.7 | - | - | 0.2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.7 | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07185 | 果実類 | くこ | 実、乾 | 4.8 | (6.6) | 12.3 | (230) | (390) | (200) | (75) | (120) | (200) | (230) | (190) | (430) | (310) | (0) | (270) | (140) | (620) | (600) | (1500) | (1200) | (260) | (860) | (430) | (7700) | - |