食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
クズ,葛根甘辛 -発汗、頭痛・首肩のこりの改善、カゼによる下痢を止める、補津液、止渇デンプン,イソフラボノイド配糖体(ダイジン,プエラリン,ダイゼイン8-C-アピオシルなど),イソフラボノイド,(ダイゼイン,ホルモノネチン),サポニン(カイカサポニンIII) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
葛,葛根甘辛 脾胃清熱解肌、昇陽止瀉、透疹、循環改善作用、抗インフルエンザウイルス作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
クズ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-151735613.9-0.2-(0)0.2(94.2)(85.6)85.6(0)-85.6-0.122183122.0Tr0.020.02----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
02036でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきり145234111.8-0.2-(0)0.289.681.586.80.9-87.7-0.143194181.40.10.030.05----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
02037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで56413366.5-0.1-(0)0.132.429.432.50.8-33.3-Tr2Tr5150.4Tr0.010.01----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0