食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
クズ,葛根 | 甘辛 | 平 | - | 発汗、頭痛・首肩のこりの改善、カゼによる下痢を止める、補津液、止渇 | デンプン,イソフラボノイド配糖体(ダイジン,プエラリン,ダイゼイン8-C-アピオシルなど),イソフラボノイド,(ダイゼイン,ホルモノネチン),サポニン(カイカサポニンIII) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
葛,葛根 | 甘辛 | 平 | 脾胃 | 清熱解肌、昇陽止瀉、透疹、循環改善作用、抗インフルエンザウイルス作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
クズ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
02029 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | くずでん粉 | - | 1517 | 356 | 13.9 | - | 0.2 | - | (0) | 0.2 | (94.2) | (85.6) | 85.6 | (0) | - | 85.6 | - | 0.1 | 2 | 2 | 18 | 3 | 12 | 2.0 | Tr | 0.02 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
02036 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | くずきり | 乾 | 1452 | 341 | 11.8 | - | 0.2 | - | (0) | 0.2 | 89.6 | 81.5 | 86.8 | 0.9 | - | 87.7 | - | 0.1 | 4 | 3 | 19 | 4 | 18 | 1.4 | 0.1 | 0.03 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
02037 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | くずきり | ゆで | 564 | 133 | 66.5 | - | 0.1 | - | (0) | 0.1 | 32.4 | 29.4 | 32.5 | 0.8 | - | 33.3 | - | Tr | 2 | Tr | 5 | 1 | 5 | 0.4 | Tr | 0.01 | 0.01 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |