食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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海月,海蜇 | 鹹 | 平 | 肝腎 | 化痰、軟堅、平肝、止咳、補陰、消瘍、咳、黄色い痰、喘息、腹の張り、便秘、高血圧、熱をもった腫れもの・できもの | I(ヨウ素),Ca,P,Fe,ナイアシン,コリン,VB1,VB2 | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
水母,海蜇 | 鹹 | 平 | 肝腎 | 化痰、軟堅、平肝、止咳、補陰、消瘍、咳、黄色い痰、喘息、腹の張り、便秘、高血圧、熱をもった腫れもの・できもの | I(ヨウ素),Ca,P,Fe,ナイアシン,コリン,VB1,VB2 | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
水母,海蜇 | 鹹微渋 | 平 | 肝腎大腸肺 | 清熱化痰、止咳平喘、消積、潤腸通便、血圧の降下作用、毒性作用、毛細血管の拡張作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
水母,水母 | 鹹微渋 | 平 | 肝腎大腸肺 | 清熱化痰、止咳平喘、消積、潤腸通便、血圧の降下作用、毒性作用、毛細血管の拡張作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クラゲ | 陰虚質 , 痰湿質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10370 | 魚介類-魚類-その他 | くらげ | 塩蔵、塩抜き | 90 | 21 | 94.2 | - | 5.2 | Tr | 31 | 0.1 | (Tr) | (Tr) | 0.1 | (0) | - | Tr | - | 0.5 | 110 | 1 | 2 | 4 | 26 | 0.3 | Tr | 0.06 | Tr | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.01 | 0 | 0.9 | 0 | 0.2 | 3 | 0 | - | 0 | 0.3 |