食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
栗,栗子甘(微鹹) 脾胃腎益胃、健脾、補腎、強筋、活血、止血、止咳、化痰、健脳、腰膝の衰え、気管支炎、下痢、胃弱、頻尿、尿失禁VC,K,VB1 渋皮にタンニン(ポリフェノールの一種)、ビタミンA仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
クリ,栗子甘微鹹 -補気、補脾胃、補腎、足腰を強くする、血行促進VB1,VB6,VC,K,Mn,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
栗,栗子 脾胃腎補腎強筋、活血止血、抗酸化作用、ガンの抑制作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
-腎を補う鹹味に属し、腎機能を強化して気力を増し、虚弱体質を改善する。また、胃腸を丈夫にする働きもあるため、脾・胃が弱っている人ややせて体力のない人、食欲のない人、下痢気味の人の体力増強に向く。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
クリ 気虚質 , 陽虚質 , 痰湿質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05010種実類-くり類日本ぐり62514758.82.42.8(0.4)(0)0.533.530.633.24.2-36.9-1.014202340700.80.50.323.270302(0)26240373(0)003.0010.210.071.01.60.27(0)741.043.9330
05011種実類-くり類日本ぐりゆで64615258.4(2.9)3.50.5(0)0.632.830.030.86.6-36.7-0.814602345720.70.60.371.07----(0)26240373(0)003.3000.170.081.0(1.7)0.26(0)761.06-260
05012種実類-くり類日本ぐり甘露煮98423240.8(1.5)1.8(0.3)(0)0.4--54.42.8-56.8-0.277588250.60.10.150.75----(0)15240323(0)001.80Tr0.070.030.3(0.7)0.03(0)80.18-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05010種実類-くり類日本ぐり58.82.42.898160150354479110681801103613068210180660400120100120280090
05011種実類-くり類日本ぐりゆで58.4(2.9)3.5(120)(200)(180)(43)(55)(98)(140)(81)(220)(130)(45)(160)(84)(260)(220)(820)(490)(150)(120)(130)(3400)-
05012種実類-くり類日本ぐり甘露煮40.8(1.5)1.8(61)(100)(93)(22)(28)(50)(70)(42)(110)(65)(23)(81)(43)(140)(110)(420)(250)(78)(63)(68)(1800)-