食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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栗,栗子 | 甘(微鹹) | 温 | 脾胃腎 | 益胃、健脾、補腎、強筋、活血、止血、止咳、化痰、健脳、腰膝の衰え、気管支炎、下痢、胃弱、頻尿、尿失禁 | VC,K,VB1 | 渋皮にタンニン(ポリフェノールの一種)、ビタミンA | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
クリ,栗子 | 甘微鹹 | 平 | - | 補気、補脾胃、補腎、足腰を強くする、血行促進 | VB1,VB6,VC,K,Mn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
栗,栗子 | 甘 | 温 | 脾胃腎 | 補腎強筋、活血止血、抗酸化作用、ガンの抑制作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
栗 | 鹹 | 温 | - | 腎を補う鹹味に属し、腎機能を強化して気力を増し、虚弱体質を改善する。また、胃腸を丈夫にする働きもあるため、脾・胃が弱っている人ややせて体力のない人、食欲のない人、下痢気味の人の体力増強に向く。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クリ | 気虚質 , 陽虚質 , 痰湿質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05010 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | 生 | 625 | 147 | 58.8 | 2.4 | 2.8 | (0.4) | (0) | 0.5 | 33.5 | 30.6 | 33.2 | 4.2 | - | 36.9 | - | 1.0 | 1 | 420 | 23 | 40 | 70 | 0.8 | 0.5 | 0.32 | 3.27 | 0 | 3 | 0 | 2 | (0) | 26 | 24 | 0 | 37 | 3 | (0) | 0 | 0 | 3.0 | 0 | 1 | 0.21 | 0.07 | 1.0 | 1.6 | 0.27 | (0) | 74 | 1.04 | 3.9 | 33 | 0 |
05011 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | ゆで | 646 | 152 | 58.4 | (2.9) | 3.5 | 0.5 | (0) | 0.6 | 32.8 | 30.0 | 30.8 | 6.6 | - | 36.7 | - | 0.8 | 1 | 460 | 23 | 45 | 72 | 0.7 | 0.6 | 0.37 | 1.07 | - | - | - | - | (0) | 26 | 24 | 0 | 37 | 3 | (0) | 0 | 0 | 3.3 | 0 | 0 | 0.17 | 0.08 | 1.0 | (1.7) | 0.26 | (0) | 76 | 1.06 | - | 26 | 0 |
05012 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | 甘露煮 | 984 | 232 | 40.8 | (1.5) | 1.8 | (0.3) | (0) | 0.4 | - | - | 54.4 | 2.8 | - | 56.8 | - | 0.2 | 7 | 75 | 8 | 8 | 25 | 0.6 | 0.1 | 0.15 | 0.75 | - | - | - | - | (0) | 15 | 24 | 0 | 32 | 3 | (0) | 0 | 0 | 1.8 | 0 | Tr | 0.07 | 0.03 | 0.3 | (0.7) | 0.03 | (0) | 8 | 0.18 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05010 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | 生 | 58.8 | 2.4 | 2.8 | 98 | 160 | 150 | 35 | 44 | 79 | 110 | 68 | 180 | 110 | 36 | 130 | 68 | 210 | 180 | 660 | 400 | 120 | 100 | 120 | 2800 | 90 |
05011 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | ゆで | 58.4 | (2.9) | 3.5 | (120) | (200) | (180) | (43) | (55) | (98) | (140) | (81) | (220) | (130) | (45) | (160) | (84) | (260) | (220) | (820) | (490) | (150) | (120) | (130) | (3400) | - |
05012 | 種実類-くり類 | 日本ぐり | 甘露煮 | 40.8 | (1.5) | 1.8 | (61) | (100) | (93) | (22) | (28) | (50) | (70) | (42) | (110) | (65) | (23) | (81) | (43) | (140) | (110) | (420) | (250) | (78) | (63) | (68) | (1800) | - |